Идеи новогодних подарков для творческих друзей

Идеи новогодних подарков для творческих друзей

Приближается Новый год – а значит, все острее стоит вопрос: что подарить творческому человеку? Или даже так: а что можно заказать своему Деду Морозу? Я собрала несколько идей, которые подойдут и для подарка под елку, и для собственного виш-листа. Читать далее

Орлиный глаз, или Что можно увидеть на ночном небе в августе 2013 года

А вы видели Сатурн своими глазами? Или Юпитер? Знаете ли вы, что увлечение астрономией сильно зависит от погоды? И не меньше зависит от выбранной точки наблюдения? На день в наших руках оказался телескоп – и мы открыли для себя столько нового и интересного :)

Когда у меня появился Canon SX30, большим открытием стало то, что в объектив мыльницы можно увидеть Юпитер со спутниками. Читать далее

“Провал гражданской журналистики”

В 2000-х тема гражданской журналистики будоражила умы и интернеты. Потом – как с любым новым явлением – суетиться с ней перестали и она благополучно существует до сих пор, не убивая профессиональную журналистику, но даже усиливая.

С некоторых пор тема гражданской журналистики стала все чаще появляться в лентах новостей и RSS блогов. Суть вопроса ясна: явление существует уже довольно долгое время – настало время подвести итоги?

Итоги, надо сказать, получаются у некоторых экспертов очень мрачными: “Провал гражданской журналистики”, “Гражданской журналистики быть не может” и так далее.

Однако так ли это? Читать далее

Разговоры о логотипах: бренд Минска

В продолжение разговора о логотипах и брендах… В Минске сейчас проблема брендинга стоит особенно остро: нашумевший конкурс, целые движения – тех, кто предлагает свой, альтернативный, вариант бренда города. Две случайные ссылки из поиска Яндекса на эту тему:

Антон, как тебе идея брендинга городов в целом?

А что такое брендинг городов? Под брендингом часто подразумевают какие-то довольно утилитарные задачи. Разработка того же логотипа города – тривиальное дело. Потому что нет смысла вешать ультрамодный логотип на здание администрации, если внутри здания и особенно внутри голов его обитателей остается прежний совок. В этом случае логотип не имеет смысла. Значит, тем более нет смысла тратить на это деньги налогоплательщиков. Такой брендинг нам не нужен! Читать далее

Беседы о логотипах: удачных и не очень

В рунете только и разговоров, что о стартапах. Чего только не обсуждают: и кофаундеров, и кикстартер, и инвесторов с прочими бизнес-ангелами. Гораздо реже слышны названия действительно полезных результатов эти самых стартапов, а еще реже можно найти красивые, приятные глазу, удобные сервисы.  Крайне слабое место новых компаний и проектов – логотипы. Когда речь идет о крупных компаниях – как правило, логотипы у них устоявшиеся и редко кардинально меняются, а вот в новых проектах все более динамично и легко. Казалось бы…

Я решила обсудить эту тему с моим другом – Антоном, который буквально живет дизайном, работает дизайнером в московском агентстве, а потому знает гораздо больше о логотипах, чем многие из нас. Читать далее

Геометрия зимы: другими глазами


А что для вас зима? Снег? Мороз? Циклон Хавьер (да будет он проклят)? До этого года я очень не любила зиму… Пока не присмотрелась вокруг и не увидела ее… геометрию :) Эта геометрия повсюду! В любое другое время года все те же линии выглядят иначе либо не существуют вообще. И я решила собрать здесь несколько фотографий этой самой геометрии. (все снимки сделаны на телефоны, обработки никакой не было – за исключением двух снимков со сложными условиями съемки :)) Читать далее

Беларусь vs Белоруссия? Официальный ответ РАН

Ох долго и, кажется, бесконечно тянутся холивары о том, как правильно называется страна, в которой я живу (я про Беларусь, если что :)). И если использование названия “Белоруссия” в частных репликах не вызывает (по крайней мере – у меня) бурной реакции возмущения, то слово “Белоруссия” в названиях компаний и в статьях на сайтах СМИ – мягко говоря, цепляет (да, это ОЧЕНЬ мягко говоря).

Некоторое время назад я обратилась в трепетно любимую мной компанию Яндекс с просьбой – направить в Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук запрос: как же пишется название нашей страны по правилам русского языка?

Вчера очаровательная Анна Федорова (человек, который был первым представителем Яндекса в Беларуси) и замечательный Александр Ларьяновский прислали мне скан письма, который был отправлен Институтом в ответ на запрос.

Итак, цитата из письма:

Оба наименования – Белоруссия и Беларусь – имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

  • Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, – официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.
  • Белоруссия – неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения… Совершенно естественны высказывания типа: Завтра еду к брату в Белоруссию

Скриншот письма прилагаю. Очень хочется, чтобы материалы этого письма попали в такие СМИ как Комсомольская правда в Белоруссии, Lenta.ru и прочие :)

Беларусь vs Белоруссия

Еще раз большое спасибо компании Яндекс за содействие и лично Анне Федоровой и Александру Ларьяновскому за терпение и отзывчивость.

PS: прекрасно знаю, какие холивары разгораются вокруг этой темы, потому сразу хочу предупредить: допускать их в комментариях не позволю (да, это всего лишь – мой личный блог, а не хабр или форум). Модерация комментариев будет жесткая и безаппеляционная :) Моя предупредил.

***

Раз уж вы здесь, рекомендую еще и эти записи в блоге:

Need For Speed в реальности

Именно так – как Need For Speed в реальности – я ощутила катание на картинге в эти выходные… Это были просто отличные впечатления!

Need For Speed – одна из очень немногих игр, в которые я играла на компьютере или приставке. И потому, когда мне сказали, что картинг – это как NFS, я решила рискнуть (хотя раньше никогда не сидела за рулем :))

Помните принцип ВВВ – все всегда вовремя? Как раз в это время мне предложили опробовать и новую систему bongo.by, где можно было приобрести заезд на картинге со значительной скидкой (более 50 %):

Твиттер-картинг

В продолжение принципа ВВВ именно в эти выходные к нам в Минск приехал один из самых известных российских твиттерян – Женя @ekozlov в компании с еще одним Женей @epavlov. Мы собрались целой компанией, пригласив еще двух новичков в картинге – @Shevelura и @Styasha. В последний момент присоединился и Леша @ikaban.

Несмотря на выходной людей почти не было (в такую погоду все разъезжаются по пригородам) – и у нас получился твиттер-заезд. Заодно рассказали владельцу картинга, что такое твиттер и как в картинг-центре должны радоваться, что мы к ним приехали :-D

Небольшой фотоотчет (полностью альбом – на ЯФотках):

Твиттер-картинг

Твиттер-картинг

Твиттер-картинг

Кстати, картинг-центр на Макаенка славится у нас самыми мощными машинами (да, благодаря вопросу @ekozlov я теперь знаю, что там машины – по 9 лошадей :)). Кстати, гостей из других стран обычно удивляет и радует то, что кататься доводится на открытом воздухе: к примеру, в Германии и России картинги организованы, как правило, в закрытых помещениях…

Куда пойдем в следующий раз? В бильярд? Пейнтбол? :))

Кстати, а как развлекаетесь вы вне интернетов и квартир? ;)

Блогосфера, говорят, не работает…

Один хороший человек, многоуважаемый А. (совсем не тот же, которого я упоминала в связи с интервью NRM) пару дней назад назад сказал мне: “Вот видишь – блогосфера не работает”…

Мне очень не хочется в это верить (точнее так: я верю, что она-то способна работать)… Поэтому появилась идея этой записи.

Мне стало интересно, можно ли с помощью блогосферы исполнить одну заветную мечту?

Я мечтаю попасть на репетицию N.R.M.

Когда-то у меня были друзья-музыканты и я часто бывала на их репетициях. Это – абсолютно непередаваемые ощущения, во многом несравнимые с концертами…

Почему я решила попробовать именно с этим желанием? Потому что уж с ним-то блогосфера способна помочь – это точно!

Поможешь, блогосфера? ;) Скажи, КАК туда попасть?!

Запись №802

— Для кого ты ведешь свой блог?
— Для себя, конечно…
— Но ты же обращаешься к читателям?
— Да, потому что чувствую груз ответственности перед ними…

Сегодняшняя запись – вопреки всем привычкам – публикуется в воскресенье. Потому что эта запись – для себя. Но я буду рада, если вам тоже понравится :)

* * *

Впервые в своем личном ЖЖ я делала первую запись летом далекого 2003 года… И ни капли не жалею о том, что он все еще со мной – мой личный, теплый, пушистый и такой верный ЖЖ. Несмотря ни на что… И именно благодаря ему я могу теперь откапывать свои собственные (“отвлеченные”) тексты (записаны на бумаге они были и того раньше – больше 10 назад). Читать далее