Архив раздела ‘‘Разное’’ .

Орлиный глаз, или Что можно увидеть на ночном небе в августе 2013 года

А вы видели Сатурн своими глазами? Или Юпитер? Знаете ли вы, что увлечение астрономией сильно зависит от погоды? И не меньше зависит от выбранной точки наблюдения? На день в наших руках оказался телескоп — и мы открыли для себя столько нового и интересного :)

Когда у меня появился Canon SX30, большим открытием стало то, что в объектив мыльницы можно увидеть Юпитер со спутниками. (далее…)

«Провал гражданской журналистики»

В 2000-х тема гражданской журналистики будоражила умы и интернеты. Потом — как с любым новым явлением — суетиться с ней перестали и она благополучно существует до сих пор, не убивая профессиональную журналистику, но даже усиливая.

С некоторых пор тема гражданской журналистики стала все чаще появляться в лентах новостей и RSS блогов. Суть вопроса ясна: явление существует уже довольно долгое время — настало время подвести итоги?

Итоги, надо сказать, получаются у некоторых экспертов очень мрачными: «Провал гражданской журналистики», «Гражданской журналистики быть не может» и так далее.

Однако так ли это? (далее…)

Разговоры о логотипах: бренд Минска

В продолжение разговора о логотипах и брендах… В Минске сейчас проблема брендинга стоит особенно остро: нашумевший конкурс, целые движения — тех, кто предлагает свой, альтернативный, вариант бренда города. Две случайные ссылки из поиска Яндекса на эту тему:

Антон, как тебе идея брендинга городов в целом?

А что такое брендинг городов? Под брендингом часто подразумевают какие-то довольно утилитарные задачи. Разработка того же логотипа города – тривиальное дело. Потому что нет смысла вешать ультрамодный логотип на здание администрации, если внутри здания и особенно внутри голов его обитателей остается прежний совок. В этом случае логотип не имеет смысла. Значит, тем более нет смысла тратить на это деньги налогоплательщиков. Такой брендинг нам не нужен! (далее…)

Беседы о логотипах: удачных и не очень

В рунете только и разговоров, что о стартапах. Чего только не обсуждают: и кофаундеров, и кикстартер, и инвесторов с прочими бизнес-ангелами. Гораздо реже слышны названия действительно полезных результатов эти самых стартапов, а еще реже можно найти красивые, приятные глазу, удобные сервисы.  Крайне слабое место новых компаний и проектов — логотипы. Когда речь идет о крупных компаниях — как правило, логотипы у них устоявшиеся и редко кардинально меняются, а вот в новых проектах все более динамично и легко. Казалось бы…

Я решила обсудить эту тему с моим другом – Антоном, который буквально живет дизайном, работает дизайнером в московском агентстве, а потому знает гораздо больше о логотипах, чем многие из нас. (далее…)

Геометрия зимы: другими глазами


А что для вас зима? Снег? Мороз? Циклон Хавьер (да будет он проклят)? До этого года я очень не любила зиму… Пока не присмотрелась вокруг и не увидела ее… геометрию :) Эта геометрия повсюду! В любое другое время года все те же линии выглядят иначе либо не существуют вообще. И я решила собрать здесь несколько фотографий этой самой геометрии. (все снимки сделаны на телефоны, обработки никакой не было — за исключением двух снимков со сложными условиями съемки :)) (далее…)

Беларусь vs Белоруссия? Официальный ответ РАН

Ох долго и, кажется, бесконечно тянутся холивары о том, как правильно называется страна, в которой я живу (я про Беларусь, если что :)). И если использование названия “Белоруссия” в частных репликах не вызывает (по крайней мере — у меня) бурной реакции возмущения, то слово “Белоруссия” в названиях компаний и в статьях на сайтах СМИ — мягко говоря, цепляет (да, это ОЧЕНЬ мягко говоря).

Некоторое время назад я обратилась в трепетно любимую мной компанию Яндекс с просьбой — направить в Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук запрос: как же пишется название нашей страны по правилам русского языка?

Вчера очаровательная Анна Федорова (человек, который был первым представителем Яндекса в Беларуси) и замечательный Александр Ларьяновский прислали мне скан письма, который был отправлен Институтом в ответ на запрос.

Итак, цитата из письма:

Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

  • Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.
  • Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения… Совершенно естественны высказывания типа: Завтра еду к брату в Белоруссию

Скриншот письма прилагаю. Очень хочется, чтобы материалы этого письма попали в такие СМИ как Комсомольская правда в Белоруссии, Lenta.ru и прочие :)

Беларусь vs Белоруссия

Еще раз большое спасибо компании Яндекс за содействие и лично Анне Федоровой и Александру Ларьяновскому за терпение и отзывчивость.

PS: прекрасно знаю, какие холивары разгораются вокруг этой темы, потому сразу хочу предупредить: допускать их в комментариях не позволю (да, это всего лишь — мой личный блог, а не хабр или форум). Модерация комментариев будет жесткая и безаппеляционная :) Моя предупредил.

***

Раз уж вы здесь, рекомендую еще и эти записи в блоге:

1 2 3