3 фильма, которые нужно читать

Бывают фильмы, которые нужно видеть. Бывают фильмы, которые нужно смотреть в 3D, чтобы проникнуться. А бывают фильмы, которые лучше читать. В оригинале – если фильм снят по книге.

Хочу рассказать про три таких фильма, видеоряд которых все же отстает от той глубины, которую удалось передать авторам книг. (про экранизацию книг в целом я уже, кстати, когда-то писала)

Одиночество в Сети. Сюжет, близкий всем, кто хорошо знаком с интернетами. Даже если основной сюжет не встречался в твоей жизни, ты улыбаешься знакомым ситуациям, смеешься над близкими сердцу оборотами. Сюжет для тебя – как документальный фильм, будто все так и было… Фильм отстает от книги потому, что невозможно обычными кадрами передать мысли, чувства, переживания, ощущения, которые автору удается передать словами… Читать далее

Кино как лекарство против одиночества и депрессии

В первой части мы с помощью кино искали смысл жизни. Но смысл жизни – не единственная глубинная проблема, которая волнует человечество вообще и каждого из нас в частности. Поэтому во второй части мы предлагаем вам задуматься над проблемой одиночества и вопросом жизни и смерти… По-прежнему нашим экспертом и путеводителем по миру кино остается Александр Новиков-Джолборди.

Читать далее

Кино не для всех: в поиске смысла жизни

По старой традиции – чтобы
все более-менее интересные
идеи и статьи оставались
при мне, в блоге – перепечатаю
текст и сюда. Пусть не теряется :))

Кино – индустрия развлечений. Сюжеты призваны увлекать, веселить или ужасать зрителя. Все больше внимания создателями уделяется спецэффектам, поражающим воображение. И в кинотеатр сейчас чаще всего приходят, чтобы отдохнуть, повеселиться или пощекотать нервы…

Однако и в классическом кинематографе, и среди новинок кинопроката есть фильмы, которые помогают ответить на самые проблемные вопросы, по-иному взглянуть на окружающий мир и общество и даже переосмыслить свою жизнь.

Блогер Александр Новиков-Джолборди уже давно смотрит фильмы не ради развлечения. Выбирая киноленту для просмотра, он ориентируется в первую очередь на глубину смысла, вложенного в сценарий. Составляя впечатление о фильме, Александр делится своим мнением с другими людьми – с помощью подкаста (для тех, кто любит слушать) или текста.

Вместе с Александром мы выбрали несколько экзистенциальных вопросов и фильмы, которые при просмотре вполне могут стать ответами. Сегодня мы пробуем найти в кино смысл жизни. Читать далее

Благими намерениями?..

В черновиках уже лежит запись про идеи, но о них позже. Начну, как ни странно, с конца – к чему эти идеи могут привести…

Кино для меня – это не просто движущаяся картинка, захватывающий сюжет и экшен. Есть кино, которое заставляет по-иному взглянуть на жизнь, на людей, на окружающий мир, задуматься о смысле жизни, одиночестве… и – найти решение, определить свой выбор…

Знакомьтесь: Александр Новиков-Джолборди. Александр давно увлекается кино (у него даже научная работа будет посвящена кинематографу). Увлечение в данном случае – это просмотр не столько новинок, но в первую очередь классики. Александр не просто смотрит фильмы на тему (как правило) экзистенции, но составляет и записывает впечатления. Их можно прочитать в блоге или послушать в подкасте. Благодаря постоянному вдумчивому просмотру, Александра уже можно считать в каком-то смысле “энциклопедией кино”. Это все – вступление, чтобы было понятно, о чем пойдет речь дальше…

Общаясь с Александром, я придумала целую серию статей, связанных с кино. Это не просто отзывы о просмотренных фильмах, но особая подборка лент, которые затрагивают самые важные и болезненные вопросы жизни: одиночество, поиск смысла жизни и так далее. Это должна была быть эдакая рекомендация “неплохо было бы посмотреть эти кинофильмы, если для вас сейчас актуальна эта проблема”.

Вместе с Александром мы выбрали темы, обсудили, как результат может выглядеть, чтобы быть максимально информативным и интересным. Получились две статьи на Интерфаксе: “Кино не для всех: В поиске смысла жизни” и “Кино как лекарство против одиночества и депрессии”. Казалось бы: вот фильмы, затрагивающие болезненные темы, вот экран (телевизора или компьютера), вот твоя голова и душа, знающие, какой вопрос тебя особенно беспокоит (если беспокоит)… Посмотри, если есть желание!

А вот в результате комментарии изобилуют потоком возмущения (!) и агрессии… “Да кто такая эта Барткевич?! Кто такой этот Новиков?! Пусть пишут в своих бложиках отзывы о фильмах! А то вообразили себя великими экспертами” и далее по тексту (хотя нет, умиляют придирки а-ля “Зачем он объясняет, кто такой Луи де Фюнес, типа мы тупые и не знаем, кто это?!..” Между прочим, мое поколение смотрело комедии про французских полицейских, а вот молодежь его как раз и не знает.) И если еще с самого начала планировалось серию продолжать другими темами и вопросами, и если идея понравилась в редакции Интерфакса… то сейчас я в недоумении от последовавшей реакции и в растерянности. Я не хочу продолжать, если невинные тексты вызывают такую волну негатива.

*тут могли быть еще комментарии и эмоции, но троллинг этого не заслуживает. Прошло почти 2 недели – и я не хочу опять тормошить всю эту кашу*

Ну что тут поделаешь? “Хотели как лучше, а как вышло – так вышло”…

Александру – в любом случае – отдельное огромное спасибо за большую самоотдачу идее, за готовность по-иному взглянуть на привычные вещи, за отзывчивость и готовность помочь другим.

Классика жанра. Ужас или детектив?

Раньше я не любила смотреть фильм, в жанре которых указано “Ужасы”. Зато очень люблю и читать, и смотреть детективы. Однако некоторое время назад мне стало очень интересно, что же такого в фильмах ужасов, что люди любят их смотреть?..

Как раз в это время в местном кинотеатре шла новая версия Кошмаров на улице Вязов (да, первую версию я по упомянутым причинам не смотрела). Я подумала “Ого, обстановка кинотеатра должна способствовать, надо посмотреть”…

После улицы Вязов – уже дома – я смотрела “Человек-волк” с Бенисио Дель Торо. А в перерыве между ними были несколько боевиков разной степени оригинальности.

К чему это долгое вступление? К тому, что фильмы ужасов сейчас – это для нас совсем не ужасы на самом деле… Читать далее

Кого “вскрыл” мистер Фримен?

Когда появляется какой-то горячий повод для обсуждения, то простого высказывания своей точки зрения всегда недостаточно. Поэтому когда в твиттере мы стали горячо обсуждать Мистера Фримена, я решила пригласить на разговор человека, который не согласен со мной. И сегодня мой собеседник – Илья, в тви известный как @viteker. Вы можете прочитать наше обсуждение Мистера Фримена:

Илья:

Нравится ли мне Mr.Freeman? Хм… Одобряю ли я его творчество? Хм… Согласен ли я с ним? Хм… Отношение к его творчеству не может быть определенным, так как мы сами, по его мнению, стадо безмозглое и тупое, которое не может принимать ответственных решений. Фактом, подтверждающим мое высказывание, могут служить многочисленные комментарии к его роликам на youtube: не важно – понравился он вам или нет, важно – что он вас “вскрыл”. Модно натягивать на себя лицо чужого, радостного человека и исторгать из себя позитив пачками, кучками и треугольничками. А мозга нет. Нет мозга. Не модно потому что. Тьфу!

Я:

А что понимать под словом “вскрыл”? Меня он не вскрывал. Мне было жутко неприятно – даже на физическом уровне – смотреть кадры из Фримена. Возможно, я даже соглашусь с отдельными (буквально пару штук, если наберется) выводами и наблюдениями. Но: лично мне он не открыл ничего нового. И его слова не изменили ни меня, ни мир: те, кто согласен – там и изменять ничего не нужно – они и так согласны. А те, кто пишет “ты мразь” – они не изменятся от мультфильмов Фримена, они скорее начнут отторгать его по разным причинам – и так только усилят то, что он критикует… Читать далее

Фильм Викинги

Уж не знаю, слыхали ли вы об этом фильме… Но для меня он стал одной из немногих картин, которая УДИВИЛА. Именно так. Идеей, сценарием…

викинги outlander

Не будет большим грехом сказать, что фильм начинается с… падения в Норвегии в 709 году нашей эры космического корабля… Как вам завязка? Ну и дальше события развиваются в том же ключе. Причем красочная картинка и интригующий сюжет заканчиваются таким образом, что даже нормальный человек может усомниться “А вдруг такое могло быть на самом деле?” И поэтому фильм особенно понравится приверженцам идеи о жизни на других планетах :)

Такой вариант сюжета, как в Викингах, выгодно отличается от обычной фантастики, оставляя этот самый хвостик, через который его можно связать с реальностью… И этим завораживает :)

Сами съемки я бы оценила как качественные (хотя я не специалист в зтом, но придраться смогла бы только к паре кадров…) Некоторые сцены могли бы соревноваться с Властелином колец или подобными фильмами, богатыми на фантастику и бюджет. Впрочем, кое-какие детали (в финале) наравне с основным сюжетом сильно проигрывают: то ли не доделали, то ли не посчитали важными… Поэтому видна сильная натяжка… Но даже на солнце бывают пятна, так что такие нюансы не являются критичными в оценке фильма.

Кстати, в оригинале фильм называет не “Викинги“… Читать далее

Одиночество в Сети

Одиночество бывает разным. И – как у классика – одиночество среди толпы. И одиночество буквальное… У каждого из них есть свои признаки, свои последствия. Живя в Сети уже достаточно давно, я кое-что знаю и про “местное” одиночество. Может, поэтому меня не впечатлил фильм “Одиночество в Сети” по одноименной книге?

Если честно, я пока не дочитала книгу до конца, но уже посмотрела фильм – в качестве эксперимента. Получилось, что половину фильма я смотрела после прочтения в оригинале, а половину смотрела без чтения книги. В целом у меня сложилось впечатление, что хоть сценарий к фильму и писал сам Вишневский (автор книги), но фильм несет нам нечто совершенно иное…

Одиночество в СетиКак раз возвращаясь к теме экранизаций… Не только идеи, но и детали, какие-то ощущения и впечатления – в фильме все иначе. Почему-то в экранизации практически опустили самое главное – переписку героев (пусть не буквально в виде чата, но даже без закадрового голоса или фантазий…). А ведь в Сети только они есть – СЛОВА, сложенные из единиц и нолей! А кроме того почему-то опустили и реальные письма (по книге герои успели обменяться целым рядом посылок и подарков в реальности)… Причем символы в фильме остались, а вот их происхождение по сюжету почему-то опустили… В такие моменты я в целом согласна с одним из прочитанных отзывов: такое ощущение, что фильм снимали только для тех, кто читал книгу. Потому что слишком многое непонятно без оригинала…

Даже делая скидку на лимит времени в фильме, я удивилась тому, как в фильм вводились второстепенные персонажи. Почему-то то, что не так важно для главного сюжета, вдруг занимало достаточно много времени. А ключевые для понимания фильма люди и события, слова и предметы почему-то были до неузнаваемости изменены или вообще выброшены…

После просмотра фильма я продолжила читать книгу. И убедилась в своем ощущении, что это как будто совсем разные вещи. Сюжет при чтении книги прозрачен и понятен. Фильм же вызывает скорее недоумение…

Читать далее

АдмиралЪ: два-в-одном?

Я не люблю писать слишком критические отзывы, но в данном случае не смогла удержаться.

фильм АдмиралъФильм Адмиралъ в целом хорош: и актеры, и съемки, … Но вы можете сказать – что этот фильм хотел донести? Я – не могу. У меня есть два варианта ответа, но оба они подходят с натяжкой.

С одной стороны, конечно, это исторический фильм – о реальных событиях прошлого. Те же персонажи, те же факты, те же реалии… Даже натурально рвущиеся на куски солдаты…

С другой стороны, это лирическая часть: история любви двух людей. И нежные письма, и самоотверженность, и слезы…

А в результате? А в результате, ни одна из сторон не осталась развитой до конца (конечно, это мое личное мнение, не претендующее на последнюю инстанцию. Это даже не мнение, а ощущение). Читать далее

Экранизация книг?

Вот уж тема для настоящей диссертации (а может, такая уже есть??): художественные произведения и их экранизации. Интересно, какое произведение было первым? Какой-нибудь Франкенштейн? :))

Фильм-фильм-фильмУ каждого из нас хоть раз, но случалось посмотреть фильм по книге, которую ранее уже прочитал. И у каждого наверняка были странные ощущения: вроде и фильм смотришь, но волей-неволей сверяешь с книгой… Но насколько можно добиться от фильма того же эффекта, как от прочитанной книги?

Я думаю, что нельзя снять фильм точь-в-точь как книгу…

Так же, как нельзя написать книгу по мотивам фильма, чтоб она точь-в-точь повторяла все, происходящее на экране. Потому что это – разные реалии: текст и видеоряд. Даже текст за кадром не сможет полностью воспроизвести эффект текста… Конечно, диктор (актер? :)) может зачитывать строки, но он точно не будет читать вообще ВЕСЬ текст произведения. Кроме того, текст все время сопровождается видеорядом. То есть тоже нет того “я и текст“, который присутствует при чтении книги.

Достаточно взять любую художественную книгу и начать ее читать именно с точки зрения “Как это передать на экране” – сразу все становится ясно.

А еще сила текста в том, что он рассчитан на додумывание читателем: автор описывает красивый закат – а каждый из нас “видит” этот закат ПО-СВОЕМУ. Даже блондинку или чау-чау автор и читатель представляют себе по-разному. Что уж говорить о каких-то более абстрактных вещах?…

…некоторое время назад я увлеклась уже популярной книгой “Одиночество в Сети” (неудивительно, да?) польского автора Вишневского. Когда я узнала, что есть фильм по этой книге – я сомневалась, смотреть ли его вообще (фильм тоже польского производства). Но на днях я увидела отзывы о фильме Одиночество в Сети и поняла, что хочу сама составить мнение о фильме! Настолько разные отзывы, настолько необычная (в привычных рамках) книга… Вот только дочитаю – и сразу буду смотреть :) Потом поделюсь впечатлениями…

А есть ли экранизация, которая понравилась вам как читателю оригинала (книги)?

* * *
Постовой:
– одиночество в Сети встречается достаточно часто: яркая иллюстрация – сайты типа “ukraine single women“;
– весной робко появляются не только коленки из-под юбок, но и запястья из-под рукавов, так что мужчинам прямая дорога к mens luxury watches;
– а уж рецепт “как создать батарейку из монет” – актуален в любое время года!