Что читаем-с? | Девушка, живущая в Сети

Что читаем-с?

Недавно Денис в рамках эстафеты (да, такие в блогах еще огого как практикуются :)) спросил, что же я сейчас читаю? Ну как водится — ввв — вопрос пришелся очень вовремя, так как ответ заслуживает отдельного полноценного поста.

Я уже рассказывала, почему электронные книги иногда удобнее обычных. Но есть ситуации, когда удобнее и практичнее бумажная книга. Например, если ее нету под рукой в электронном виде :)) Или если хочется почитать книгу в ванной (а может, вы просто забыли телефон). Поэтому я часто читаю параллельно сразу две книги — электронную и бумажную.

Стивен КингИ именно сейчас у меня немного специфический период — я перечитываю Стивена Кинга. Я начала читать его еще с детства — благодаря папиной библиотеке, и прочитала практически все издания на русском языке. А недавно я решила перечитать Кинга еще раз — посмаковать, так сказать :)

Пока я готовила этот пост, я дочитала в электронном варианте Девочку, которая любила Тома Гордона и начала читать Глаза дракона, а в бумажном виде я сейчас читаю Мешок с костями. Соответственно, все это — произведения Стивена Кинга…

…и все они — не ужастики. Часто приходится сталкиваться со стереотипом, что Кинг — король ужасов. Нет, он, конечно, умеет писать ужастики! Но дело в том, что он пишет не только и не столько ужасы! У него большое количество произведений пропитаны мистикой и даже фэнтези… И думаю, даже званием короля ужасов Кинг все же обязан киноиндустрии. Те романы, которые легли в основу фильмов ужасов, читаются на одном дыхании даже таким противником ужасов, как я :)

Кинг умеет играть словами, он может жонглировать ими на той стадии, что каждый воспринимает его слово и представляет себе картинку происходящего настолько по-разному… что даже удивительно. Да, каждый из нас обладает разного уровня фантазией и воображением, но у Кинга этот разброс в восприятии, по-моему, широк донельзя.

А знаете ли вы, что «Долорес Клейборн» — это почти детективный роман от первого лица — немолодой женщины?

А знаете ли вы, что у Кинга есть даже сказки? Например, «Глаза дракона»?

А к какому жанру можно отнести «Девочку, которая любила Тома Гордона» — я вообще не представляю! Хотя прочитала ее уже не раз…

Может быть, если вы не поняли Кинга, вы просто начали его читать не с той книги? Я уверена: почти каждый может найти в его творчестве «свою» книгу — ту, которая понравится до безумия, ту, которую захочется перечитывать даже много лет спустя…

Чего вам и желаю в этот праздничный день 8 марта :))

Кстати, наши 13женщин тоже поздравляют с 8 марта! Только вы никогда не угадаете, кого! ;))

PS: эстафету может принять любой желающий, но особенно интересно было бы узнать, что читают товарищи twiceal, миК и ioni.

Похожие записи

, ,

18 Replies to “Что читаем-с?”

  1. Автор, дорогая ты моя!!!

    В праздником! Будь здоровенькой и радостной всегда и везде! Счастья тебе на долгие годы!

    Удачно я зашел… Палочку от эстафетки прихватил. Ужасы ты читаешь, о…

  2. Свет — женщина, невеста и жена,
    На ней добра и вечности печать,
    Она любить умеет и прощать,
    И потому хранит природа в ней
    Как тайну тайн, извечной жизни завязь.
    И сам ты вдруг становишься светлей
    Ее земных волшебных рук касаясь.

    С Праздником!!!

  3. Ага, я тоже в последнее время Кинга почитываю — у него оказывается, столько вещей, которых я не видел. И помимо ужастиков и фэнтези (и даже почти что нф — как «Бегущий человек», например, или «Лангольеры», которые, впрочем, фантастичны только по сюжету, а не по духу), полно прекрасных «мейнстримовых» книг, в которых от фантастики — только мистическое дыхание жизни и вещей, которые над пониманием человека, а от ужасов лишь триллер жизненных ситуаций и человеческих страстей. «Девушка, которая любила Тома Гордона», «Четыре сезона» (где прекраснейшая повесть «Тело»), «Зеленая миля», или «Долорес Клейборн», или совсем маленький, но хватающий за, простите за мой испанский, самое живое и крепко сжимающий «Кадиллак Доллана».

    У хорошего писателя, кстати, говоря, и нет любимого жанра (в отличие от Донцовых, Головачевых и прочих стефани Майер). Хотя есть единственная тема, к которой он раз за разом возвращается к вящему удовольствию своих читателей.

    У Кинга — это мрачные потемки души, которые скрываются в каждом человеке.

  4. Сергей М., спасибо за комментарий :) В нем очень тонко подмечены те детали, которые вертятся у меня на языке, но которые мне трудно было сформулировать.

  5. Алёна, во-первых строках моего коммента хочу преподнести тебе букет из добрых слов:
    «Люби и будь любима, твори и будь счастлива! С 8 Марта тебя — наступившим! Оставайся всегда такой энергичной и жизнелюбивой!» :)

    Эстафету принимаю, скоро отпишусь! ;)

  6. Стивен Кинг, крутейший писатель. На сколько я помню он один из самых богатых писателей.

    Кстати, поздравляю с прошедшим праздником и желаю творческих достижений и успехов.

  7. Seo4ip, насчет богатства не знаю, но это было бы логично: тиражи у него многомиллионные (да еще с переводами по миру), плюс экранизации, к тому же он и отдельно сценарии пишет…

    Спасибо ;))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.