Правила правописания: блоггер или блогер? | Девушка, живущая в Сети

Правила правописания: блоггер или блогер?

Самое интересное — в конце. Не спешите делать выводы заранее…
(не умею я делать сюрпризы, да?)

Буквально два дня назад мне через блог было оставлено личное сообщение, основное содержание которого гласило: «Пишите, пожалуйста, правильно слово «блогер» — через одну букву «г»!»

Письмо удивило сразу по двум причинам. Во-первых, мой блог является личным (то есть не корпоративным, не тематическим и тем более — не официальное СМИ) и потому правила в нем устанавливает автор. За два года существования блога подобные замечания о правилах правописания в блоге приходили… ни разу. А во-вторых, если слово «Интернет» упоминается в новых правилах, то слова «блоггер» официальные правила пока не касались…

Можно было оставить в стороне эту, казалось бы, мелкую тему. Но пишущим людям приходится мириться с тем, что их считают малообразованными и неграмотными, если читатель уверен, что слово «блоггер» (или «блогер») написано неправильно. С его — личной — точки зрения. Поэтому зачастую вопрос правописания стоит более чем болезненно.

Что об этом говорят словари?

Известный ресурс Грамота.ру при поиске сообщает, что правильное написание — «блогер».

Свободная энциклопедия Википедия в статье о «блоге» указывает ДВА варианта написания: и «блогер», и «блоггер».

Перевод из «Англо-русского словаря общей лексики Lingvo Universal (на сервисе lingvo.yandex.ru) слово «Blogger» обозначает как «блоггер, создатель блога, сетевого дневника».

И пусть поисковая система Яндекс не является словарем, однако с ее помощью легко можно отследить статистику употребления обоих вариантов написания. И обнаруживается, что по запросу «блоггер» Яндекс находит около 7 миллионов страниц, а вот «блогер» найден только на 4 миллионах…

Для того, чтобы прояснить ситуацию с блоггерам и блогерами, я стала изучать принципы словообразования, на которые часто ссылаются люди.

«Блоггер» относится к англицизмам — словам, заимствованным из английского языка. А на сегодняшний день… «четких правил транслитерации иностранных слов не существует» ( здесь и далее приводятся цитаты из работы Англицизмы в современном русском языке Невирко Л.И., которую можно найти на сайте http://www.eltarea.ru).

«Слово ‘офис’ еще в начале 20 века писалось ‘оффис’, позднее утратив одну букву ‘ф’; слова типа футбол потеряли букву ‘л’ (football). Слово ‘миллениум’, появившееся в русском языке накануне нового тысячелетия, по непонятной причине утратило одну букву ‘н’ (сравните в латинском и английском: millennium). Некоторое время заимствованное слово может сохранять два варианта: например, ролл-шторы / роль-ставни.»

По иронии судьбы до сих пор идут активные споры о том, как правильно на русском языке пишется имя самого популярного микроблоггера и известного актера Ashton Cutcher: Катчер, Качер, Кучер или Кутчер?

Какой можно сделать вывод из этого небольшого исследования? На сегодняшний день нет однозначного правила, как же все-таки пишется слово «блоггер». Так что обвинять человека в неграмотности — пишет ли он «блоггер» или «блогер» — пока оснований нет. А время покажет, куда будет развиваться русский язык в будущем и во что в результате превратится слово «блоггер»…

* * *

Именно так я написала пару дней назад. А потом Вероника Тризно (главред Интерфакс.by) рассказала мне: оказывается, в новой редакции «главного словаря» — «Русского орфографического словаря» РАН — закреплено написание через одну «г» — «блогер». Таким образом считается, что это — по умолчанию правило правописания. Утешает только одно: мои рассуждения развивались примерно по той же схеме, как на самом грамотном ресурсе Грамота.ру (их мнение о блоггерах и блогерах менялось со временем…).

UPD:

А теперь — официальное объяснение, почему «блогер» пишется через одну «г»:

Недавно Орфографической комиссией было утверждено правило: если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г». Есть «секс-шоп» — значит, «шопинг» пишется с одной «п». А вот «диггер» пишется с двумя «г», как в языке-­источнике, потому что в русском нет однокоренного слова с одной ­буквой. Эту логику было трудно нащупать, зато теперь появился хоть какой-то ориентир для пишущих.

Источник — интервью заместителя директора по научной работе и заведующей отделом фонетики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, доктора филологических наук Марии Леонидовны Каленчук за апрель 2013 года .

Похожие записи

24 Replies to “Правила правописания: блоггер или блогер?”

  1. Заимствованное слово, да.

    Я пытаюсь подобрать аналогии, чтобы решить для себя «г» или «гг». Все-таки удвоение согласных…

  2. Вечная проблема. Я думаю, что несмотря на то, что словарём установлено «блогер» мало кто станет писать с одной «г». Оно и звучит некрасиво, и смотря не очень)

  3. загонный вопрос.
    вроде блог с одной г а все привыкли както к двум
    пока мне кажется разницы нету, а вот как только начнут в графе «род деятельности» писать болг(гг)ер, тогда надо будет и задуматься

  4. я сначала своего блоговедения был резко за «блоггера»… Но по мере втягивания и уменьшения количества времени перешел на «блогера» — так оно быстрее и более по-русски :))))

  5. Лично я предпочитаю — «блогер». Это видно и из имени моего блога «Леди-блогер» — с одним «Г». Почему? Пару недель назад опубликовала свои мысли на этот счёт в моём блоге. Кому интересно — заходите! )))

  6. Сергей М.:
    …наверное, именно поэтому я таки продолжаю писать «блоггер» :)) Ну не поднимается рука написать «блогер»…

  7. Все чаще встречаю написание этого слова как «блогер», даже вот на конференции «Новоблогика» говорили и писали именно так. А вот лично у меня рука не поднимается так набирать, потому пишу «блоггер». Что же до словарей, то они и «пОртфель» уже разрешили, и «кофе» сделали среднего рода. Так что на такие вот словари лично мне, если честно, глубоко… полем.

  8. Интересное исследование, теперь буду знать, как писать правильно.
    Удивила фраза: «…мой блог является личным (то есть не корпоративным, не тематическим и тем более – не официальное СМИ) и потому правила в нем устанавливает автор». Полагаю, что правила правописания все же вне компетенции автора. Наверняка и сам автор так думает, иначе откуда статья…

  9. Алексей, все разумно в меру :) Имелись в виду спорные случаи (как блоггер-блогер) или случаи, когда с новыми правилами я не согласна. Например, «интернет» я пишу с маленькой буквы :))

  10. По-моему,в блогосфере все уже давно определились,что слова «блоггинг» и «блоггер» пишутся именно с двумя буквами «г». Ясное дело,это не подлежит обсуждению.

  11. Renessaince, ну во-первых, сейчас речь идет именно о русском языке.

    А во-вторых, даже в белорусской версии могут быть споры: например, «блогер» или «блёгер»? Это исключительно в качестве примера того, что такие вопросы очень часто неоднозначны ;)

  12. Девушка, вы реально жжоте :)
    У меня первая реакция на «Пиши правильно» однозначная — «Иди на..». Если вдруг там слово пожалуйста — то «Идите пожалуйста …»
    А вообще — меня почему-то раздражают эти «живые спелчекры» и вызывают едва подавляемое желание, описанное выше.
    И вообще — мой блог — чего хочу — того и пишу :)
    Правильно я говорю?

  13. У меня тоже возник вопрос, как правильно, сначала упорно писала «блоггер», теперь думаю, что с точки зрения русского языка, все-таки правильнее «блогер» (тут интересные примеры со словом «офис», а еще я сама как-то видела в русском тексте слово «имэдж», когда оно не было таким употребительным и не стало «официальным» «имидж»)

    Еще аргумент — в английском после добавления -er в конце слова последняя буква корня удваивается, чтобы слог оставался закрытым и не менялось произношение, но в русском это делать не нужно, поэтому логична редукция одной буквы…

  14. Сторонники удвоенного «гг» ради полной кальки с англ. оригиналом игнорируют право русского языка соблюдать свои принципы словообразования,напр.,экономии в фонетике и грамматических формах. Потому и не пишем «Фуутболл» и «Оффис».И блогер уже стал единственно верным по произношению и написанию.Иные трактовки — снобизм англомана

  15. «Сторонники удвоенного «гг» ради полной кальки с англ. оригиналом игнорируют право русского языка соблюдать свои принципы словообразования,напр.,экономии в фонетике и грамматических формах. Потому и не пишем «Фуутболл» и «Оффис».И блогер уже стал единственно верным по произношению и написанию.Иные трактовки — снобизм англомана»
    Ну почему же тогда мы пишем «комментарии», «диггер», «баннер», «триммер». Эти слова такие же английские как и blogger и office. Тут бессмысленно говорить о правилах русского языка. Из предыдущих примеров видно что их и официально нарушают. Так, что как умные «официальные» люди скажут так и будет. Либо нарушать на свой страх и риск. В любом случае за граММотность в инети у нас никто не казнит

  16. Alex, спасибо за комментарий — он получился очень вовремя: я добавила в свой материал апдейт — цитату из интервью специалиста РАН, где объясняется, почему блоГер, но диГГер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.