Классика жанра. Ужас или детектив?

Раньше я не любила смотреть фильм, в жанре которых указано «Ужасы». Зато очень люблю и читать, и смотреть детективы. Однако некоторое время назад мне стало очень интересно, что же такого в фильмах ужасов, что люди любят их смотреть?..

Как раз в это время в местном кинотеатре шла новая версия Кошмаров на улице Вязов (да, первую версию я по упомянутым причинам не смотрела). Я подумала «Ого, обстановка кинотеатра должна способствовать, надо посмотреть»…

После улицы Вязов — уже дома — я смотрела «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо. А в перерыве между ними были несколько боевиков разной степени оригинальности.

К чему это долгое вступление? К тому, что фильмы ужасов сейчас — это для нас совсем не ужасы на самом деле…

Море крови и отрывание частей тела — это уже не ужасы. Посмотрите любой современный боевик: там таких «ужасов» будет в достатке, но от этого они не становятся УЖАСАМИ.

Для меня лично, как я поняла после всех этих просмотров, хороший фильм ужасов в идеале — отличный… детектив! Там может не быть кусков тел или монстров, но заставить вас вздрогнуть или завизжать можно с помощью НЕОЖИДАННОСТИ. Это как в детективе, где сама суть — загадка, неожиданность, внезапность… Может, Крюгер — и классика жанра ужасов, но скажу по секрету: за несколько секунд до момента, когда начинались собственно ужасы, зал начинал хихикать. Потому что все знали: вот сейчас будет вот это или то — и всегда угадывали… А коридор, заполненный кровью? — спросите вы. Тоже не вызывает особого ужаса, это совершенно другие чувства (скорее отвращение, брезгливость и так далее).

Я человек впечатлительный. Я четко помню, как некто Димон напугал меня до чертиков, когда включил посмотреть первый Пункт назначения и в темной комнате схватил за плечи в самый напряженный момент. Вот где УЖАС, страх в максимальном проявлении…

В отличие от улицы Вязов «Человек-волк» показался мне более ужасающим, хоть сюжет и банален (оборотни и вампиры скоро станут плохим тоном в кинематографе :)). Здесь хватает и неожиданности, и крови, и леденящих душу моментов… И это при том, что фильм я смотрела дома.

Так что же тогда для современного человека — ужасы? Мы так избалованы боевиками с морем крови, поножовщиной и частями тела, что этого уже недостаточно, чтобы напугать! Пугать нас нужно на совершенно ином уровне: психологическом, заимствуя идеи из хороших детективов…

Кстати, перечитывая Кинга и читая его новые произведения, я понимаю, что как раз у этого автора детективности в его ужасах более чем достаточно! И даже КНИГИ (не фильмы) способны пугать.

А вы любите фильмы ужасов? Что вас способно напугать? :))

PS: показательно: вбила в поиск картинок слово «кошмар» — и первые результаты в топе посвящены Фредди Крюгеру… Ну какой из него кошмар уже? :))

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 9 on Классика жанра. Ужас или детектив?

  1. Для меня ужасом была идея из фильма и книги: День триффидов — когда они там все ослепли насмотревшись на странный звездопад. До сих пор как подумаю об этом — мурашки по коже…

    Света

  2. А я люблю ужасы, с удовольствием смотрю.

  3. Lex2d:

    не люблю ужастики и собственно их и не смотрю… кроме второй части Зловещих Мертвецов, ибо Брюс Кэмбел с дробовиком и пилой — няшка

  4. Здравствуйте. Я впервые на вашем блоге, и сразу интересная статья. Я не люблю смотреть ужастики, особенно где монстры и всякая нечисть с соплями. Просто противно. А самый страшный ужастик для менч был «Вий» по Гоголю. Мы смотрели его с подругой на вечернем сеансе в кинотеатре, а когда шли домой, черная кошка с криком перебежала нам дорогу. Мне было лет 12-13. Тот УЖАС я помню до сих пор. Хотя «Вий» до сих пор смотрю с удовольствием.

  5. Lena:

    Я в последнее время не только ужастики, вообще кино смотрю редко.

  6. lgb:

    не так давно и КаНоБу про ужасы рассказывало — http://www.youtube.com/watch?v=mWxc7PVoSuc
    правда у них про игры, что впрочем интересный нюанс — игры же интерактивны. Мне кажется это весьма интересной фичей, ведь порой можно не только следить за развитием сюжета, но и влиять на него своими действиями.

    Фильмы смотрю мало. Давно уже не смотрю их по тв и в кино тоже не частый гость — в основном просматриваю лишь что-то по рекомендациям или если описание на сайте заинтересует. К ужасам как-то равнодушен, но поддерживаю, что кровища да расчленёнка лишь атрибуты — одни из многих и только из них хорошее кино не сделать. Картинка вообще лишь один из способов раскрыть идею — если идея плоха, даже самая страшная картинка будет смотреться пусто.

  7. я даже и не знаю… Не люблю, это точно. Так, продуманный посмотрел бы.

    Помню, как первый раз Чужого смотрел: было интересно. Но это давно :)

  8. В настоящем и качественном фильме ужасов должна присутствовать загадка, нечто НЕИЗВЕДАННОЕ. И эта тайна не должна открыться никогда. Ведь что может быть ужасней, чем противостоять тому, чего не понимаешь и границ чьей власти нечувствуешь. Добрый дядя Фредди не оставлял выхода, кроме как рано или поздно попасть в сон и встретиться с его ужасной перчаткой, прекрасным оружием, прямо как у Рассомахи из Икс-менов.
    Темноты боятся не из-за монстров, а из-за большого количества тварей в воображении, которые оттуда могут выскочить =)

  9. Nadina:

    Я тоже размышляла над тем, почему люди любят ужастики.
    Думаю, что человек должен по природе своей чего-то бояться. Страх — это часть иррационального. А иррационального в нашей жизни становится все меньше. Вот поэтому ужасы и пользуются таким успехом — они позволяют вдоволь насладится иррациональностью страха, глядишь, и жизнь не такой пресной становится:)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *