Благими намерениями?..

В черновиках уже лежит запись про идеи, но о них позже. Начну, как ни странно, с конца — к чему эти идеи могут привести…

Кино для меня — это не просто движущаяся картинка, захватывающий сюжет и экшен. Есть кино, которое заставляет по-иному взглянуть на жизнь, на людей, на окружающий мир, задуматься о смысле жизни, одиночестве… и — найти решение, определить свой выбор…

Знакомьтесь: Александр Новиков-Джолборди. Александр давно увлекается кино (у него даже научная работа будет посвящена кинематографу). Увлечение в данном случае — это просмотр не столько новинок, но в первую очередь классики. Александр не просто смотрит фильмы на тему (как правило) экзистенции, но составляет и записывает впечатления. Их можно прочитать в блоге или послушать в подкасте. Благодаря постоянному вдумчивому просмотру, Александра уже можно считать в каком-то смысле «энциклопедией кино». Это все — вступление, чтобы было понятно, о чем пойдет речь дальше…

Общаясь с Александром, я придумала целую серию статей, связанных с кино. Это не просто отзывы о просмотренных фильмах, но особая подборка лент, которые затрагивают самые важные и болезненные вопросы жизни: одиночество, поиск смысла жизни и так далее. Это должна была быть эдакая рекомендация «неплохо было бы посмотреть эти кинофильмы, если для вас сейчас актуальна эта проблема».

Вместе с Александром мы выбрали темы, обсудили, как результат может выглядеть, чтобы быть максимально информативным и интересным. Получились две статьи на Интерфаксе: «Кино не для всех: В поиске смысла жизни» и «Кино как лекарство против одиночества и депрессии». Казалось бы: вот фильмы, затрагивающие болезненные темы, вот экран (телевизора или компьютера), вот твоя голова и душа, знающие, какой вопрос тебя особенно беспокоит (если беспокоит)… Посмотри, если есть желание!

А вот в результате комментарии изобилуют потоком возмущения (!) и агрессии… «Да кто такая эта Барткевич?! Кто такой этот Новиков?! Пусть пишут в своих бложиках отзывы о фильмах! А то вообразили себя великими экспертами» и далее по тексту (хотя нет, умиляют придирки а-ля «Зачем он объясняет, кто такой Луи де Фюнес, типа мы тупые и не знаем, кто это?!..» Между прочим, мое поколение смотрело комедии про французских полицейских, а вот молодежь его как раз и не знает.) И если еще с самого начала планировалось серию продолжать другими темами и вопросами, и если идея понравилась в редакции Интерфакса… то сейчас я в недоумении от последовавшей реакции и в растерянности. Я не хочу продолжать, если невинные тексты вызывают такую волну негатива.

*тут могли быть еще комментарии и эмоции, но троллинг этого не заслуживает. Прошло почти 2 недели — и я не хочу опять тормошить всю эту кашу*

Ну что тут поделаешь? «Хотели как лучше, а как вышло — так вышло»…

Александру — в любом случае — отдельное огромное спасибо за большую самоотдачу идее, за готовность по-иному взглянуть на привычные вещи, за отзывчивость и готовность помочь другим.

Похожие записи

, , , ,

10 Replies to “Благими намерениями?..”

  1. «хотя нет, умиляют придирки а-ля “Зачем он объясняет, кто такой Луи де Фюнес, типа мы тупые и не знаем, кто это?!»
    Елена, научитесь сперва не искажать фразы других, а уж потом обижайтесь.

  2. anon, ну вот :) «Наша песня хороша». Я не хочу искать цитату, потому что не хочу опять перечитывать все эти комментарии. Смыл передан близко к тексту. (Если у вас есть точный текст — я обязательно отредактирую.)

    А по остальному смыслу вам есть что-то сказать?..

    Я не обижаюсь, не дай боже. Я знаю, что это не имеет смысла. Я просто была жутко расстроена, именно поэтому «выдержала» какое-то время.

  3. Так вот если бы Вы потрудились читать комментарии внимательно, то заметили бы, что Вас просили объяснить, какое отношение к кино имеет Ваш соавтор. Ибо чтобы давать экспертную оценку надо быть экспертом, не так ли?

  4. anon, комментарии типа «Да кто такой этот Новиков?» с надрывом и цинизмом? Не так много там было комментариев, которые вменяемы.

    Об оценке: цель материала — не оценка, а подборка. Не по качеству спеццэффектов, а по смыслу. И поскольку смысл каждый оценивает сам, то насколько важно, что это не Экслер, а Новиков? А насколько экспертны подборки а-ля «10 самых смешных комедий» и так далее?

    (а если постараться и пройти-таки по ссылке на так нелюбимые читателями «бложики», то легко понять, что этот человек знает о кино не понаслышке. А так как цель материала — не биография автора, а фильмы, какой смысл пол-статьи отводить биографии автора? Все равно ведь не поверили вступлению, что человек знает, что такое кино? А двум абзацам поверили бы? Да и если бы вставили ЕЩЕ два абзаца про автора — то половина комментариев были бы «слишком много воды, а по сути — пшик!»?)

    В целом, я не спорю, что вменяемые люди тоже читали статью. И я надеюсь, что есть люди, которым идея пришлась по душе и они открыли для себя хотя бы 1-2 фильма из «не-массовых»…

    Кстати, опечатку в году выпуска одного из фильмов никто из критиков не заметил… Может, и не читали вовсе?..

  5. Лена, не принимайте это так близко к сердцу. И самое главное — «не кормите троллей». (Хотя Интерфаксу стоило бы задуматься, являются ли хулиганы его целевой аудиторией.)

    За статьи Вам и Новикову спасибо.

  6. Сочувствую!

    И могу сказать только то, что на гоблинов не стоит обращать внимания. Им все равно, что было написано в статье, как это было написано. Главное высказать свое презрение.

    Потому проще не обращать на них внимания. И если не нравятся комментарии, да, как было сказано в тви, есть несколько вариантов — либо закрыть коменты вообще, либо удалять коменты троллей… и не обращать на них внимания.

    А создавать проект стоит в том случае, если он нравиться именно тебе. Чувствуешь, что это нужно будет и тебе и кому-то еще. И нужно делать, не обращая внимания не чужое мнение.

    Поэтому, Лен, не обращай внимания на подобные комменты! У тебя всегда будут благодарные читатели, пусть меньше, чем тролей, но они будут!

  7. Juev, спасибо.

    Особенности площадки (Интерфакс в нашем случае) таковы, что комментарии хоть и премодерируются, но исключительно по этическим соображениям (мат, призыв к межнациональной розни и так далее). Потому ни закрыть, ни удалить я не могу…

    Хм, я вот что думаю: может, нам продолжать, но уже на своих площадках? Пусть и маленьких, но кому надо — тот найдет…

  8. Лена, а почем бы и нет? Можно легко воспользоваться услугами обычных бесплатных площадок, типа posterous, blogger, где можно писать все что душе угодно, и есть масса возможностей для настройки своего блога/сайта.

    Что мешает создать свой ресурс, на котором будет размещаться информация о фильмах?
    А раскрутить можно будет через тви, posterous кстати умеет автоматом при публикации твитить анонс. И через фан-страничку во фейсбуке. За довольно короткое время можно хорошо поднять посещаемость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *