Кино как лекарство против одиночества и депрессии

В первой части мы с помощью кино искали смысл жизни. Но смысл жизни — не единственная глубинная проблема, которая волнует человечество вообще и каждого из нас в частности. Поэтому во второй части мы предлагаем вам задуматься над проблемой одиночества и вопросом жизни и смерти… По-прежнему нашим экспертом и путеводителем по миру кино остается Александр Новиков-Джолборди.

Одиночество

«Гражданин Кейн» (1941) Орсона Уэллса

Непросто будет найти более титулованный фильм, чем «Гражданин Кейн». Вечно занимающий первые места в массовой и профессионально ориентированной прессе, в год появления этот фильм оказался незамеченным.

Режиссер и сценарист фильма Орсон Уэллс за прототип вымышленного Кейна — медиамагната и мультимиллионера — взял реально существовавшую личность и позволил себе домыслить то, что было скрыто от глаз обычных людей. Это фильм не только о том, как жил такой известный человек и как и при каких обстоятельствах он умер, но и беспощадный нарратив о тотальном одиночестве Кейна, гениально сыгранного самим же Уэллсом.

Все богатство и роскошь (от античных статуй до дворца «Занаду» — нового чуда света) лишь подчеркивают духовный голод героя, который словно потерял себя самого и занимается увеличением своего состояния. И вдвойне становится жаль главного героя, который был вырван из рук бедных родителей ради блестящего будущего, ведь, как выяснилось, не этого он хотел.

«Фицкарральдо» (1982) Вернера Херцога

«Фицкарральдо» — искажение от «Фицджеральд», просто некоторые племена не могут произносить «д», — объясняет нам персонаж Клауса Кински. Брайан Суини Фитцджеральд одержим оперой, он два дня и две ночи плыл по Амазонке, только чтобы услышать голос Карузо. Икитос, что в Перу, в начале века представлял собой богом забытое место. Но Фицкарральдо знал, что там он построит оперный театр — посреди джунглей Амазонки.

Вернер Херцог, известный своим экзистенциальным творчеством, снял фильм на основе реальных событий: действительно был такой одержимый, который хотел построить оперу в джунглях, но был и второй — сам режиссер, который в течение 4 долгих лет снимал свое детище вдали от цивилизации, среди диких племен. Это уникальный проект — подобных ему нет и в мире компьютерной графики уже вряд ли будет. Возможно, это самый сложный и неповторимый проект мира кино.

Одержимость Херцога может сравниться лишь с гиперреалистичной игрой его протеже Клауса Кински, который буквально живет каждой своей ролью. Посмотрите на эти сумасшедшие глаза, услышьте речь помешанного — это человек, который воплощает свою мечту.

«Человек-слон» (1980) Дэвида Линча

Эта картина внетрендового режиссера Дэвида Линча поставлена по реальной истории Джона Меррика, который был вынужден скрывать свое лицо бесформенным матерчатым колпаком. Причина тому — его уродство, за что он и получил такую кличку.

Сколько бы Линча ни обвиняли в его пристрастии к странному, непонятному и античеловечному, нужно сказать, что мало кто, кроме Линча, так любит людей, до которых остальным нет дела. «Человек-слон» был номинирован на 8 «Оскаров» (но ни одного не получил). После этого фильма Линч снял «Дюну» — пожалуй, свой самый неудачный фильм, а ведь именно Линч мог быть режиссером «Звездных войн» — и тогда киноиндустрия была бы другой.

Ну а герой фильма так и остается одиноким — интерес к нему держится лишь на его страшной внешности. Для доктора он лишь предмет исследования, для высшего света — не более чем живая игрушка, а для бродячего цирка — чудовище в клетке, инструмент для заработка. Картина отталкивает своей реалистичностью и наносит глубокие психологические травмы, давая понять, что даже современный человек, сколь одухотворенным он бы ни был, мало отличается от тех, кто зверски унижает покорного человека-слона, несчастного Джона Меррика.

Вспоминается откровение Жюльена Сореля, главного героя романа Стендаля «Красное и черное»: различие порождает ненависть. Касается это ума или внешности — не имеет значения.

Жизнь и смерть

«Бонни и Клайд» (1967) Артура Пенна

Как-то поневоле вспоминается, что первые американские переселенцы — висельники, заполнившие целые корабли. «Бонни и Клайд» — один из самых популярных и влиятельных фильмов, выпущенных в США. Сложно поверить, но еще в 60-е годы проблема насилия не была поднята в кинематографе. Картина, поставленная по реальным событиям, рассказывает о судьбе знаменитых грабителей банков — Бонни Паркер, Клайда Бэрроу и их шайке.

Авторы фильма создают запоминающийся романтизированный образ бандитов, в то же самое время показывая и злодеяния, которые исходят от героев. Подобное поведение и неосторожность, конечно, в конце концов стоили им жизни. Они как дневные мотыльки: промелькнули на свету и ушли в ночную тьму, и их уже больше не вспомнят. Однако помнят, снимают фильмы. И дошло до того, что даже современные режиссеры воодушевляются фильмом «Бонни и Клайд», который стал классикой жанра.

«Подземка» (1985) Люка Бессона

Вторая полнометражная лента молодого Бессона мало походит на его остальное творчество. Это удивительное сочетание истинного французского кино с его необъяснимой притягательностью и постмодернистского начала, которое может оттолкнуть современного зрителя (который привык, когда все в фильме разжевано и аккуратно сливается в его раскрытый ротик).

Бессон рассказывает о молодом человеке Фреде (Кристоф Ламбер): он украл важные документы и шантажирует молодую парижанку, в которую ко всему прочему еще и влюбился. Фред скрывается в подземке от полиции, людей влиятельного мужа Хелены, собирает музыкальную группу (это его деятельность, как он сам ее определяет), знакомится с культурой андеграунда.

Фильм, по-своему комичный, с придурковатыми жандармами, которые словно перекочевали из отдела комиссара Жюва (Луи де Фюнес), с молчаливым барабанщиком (Жан Рено), который старательно скрывает свое имя, с бесподобной красавицей Хеленой (Изабель Аджани), уставшей от покровительства богатого «папика», с похитителем дамских сумочек Роллером, со своим Бэтменом и Робином — может довести до слез радости. Фильм Бессона, как и годаровский «На последнем дыхании» (1960), оставляет зрителя наедине с героем, умирающим на руках его возлюбленной. Но группа, собранная Фредом, все-таки дала концерт. И под People kill people происходят трагические события последних минут.

***

Вы можете предлагать свои вопросы и экзистенциальные проблемы, ответы на которые хотите получить в фильмах. А мы с Александром постараемся вам в этом помочь в следующих статьях.

Впервые было опубликовано на Интерфакс.by.

Похожие записи

,