Биография Сета Година

Небольшое вступление: этот материал — только введение в тему Сета Година. Биография — это портрет человека, чтобы вы были в курсе, о ком я потом буду писать :)

Биография

Seth GodinСет Годин (род. 10.07.1960) — американский автор бизнес-книг, популярный оратор. Кроме того, Сет ведет известный блог о маркетинге. Его первой работой, которая завоевала большую популярность, стала книга о доверительном маркетинге.

Самым первым увлечением Сета было коротковолновое радио, которое купили ему бабушка и дедушка. В интервью UXPioneers Сет вспоминает, что разговаривать с людьми без использования проводов было похоже на магию.

В возрасте 14 лет Сет сделал свои первые шаги в предпринимательстве, печатая биоритмы в местном университете и продавая их по 30$ за штуку. В 16 лет Сет создал Лыжный Клуб Высшей Школы и набрал группу из 50-60 детей, чтобы каждую неделю кататься недалеко от своего дома в Буффало. Известно, что где-то в это же время Сет работал в фастфуде по выходным (до тех пор, пока не разбил три тарелки за одну смену).

В 1982 году Сет закончил Университет Тафтс (Tufts University) с ученой степенью в области информатики и философии. Позже его обвиняли в использовании лазейки в системе обучения, потому что он пропускал сложные занятия по инженерным дисциплинам в пользу уроков по философии. Степень в бизнес-администрировании (MBA) по маркетингу Сет получил в Стенфордской Бизнес Школе. С 1983 по 1986 годы он работал бренд-менеджером в «Spinnaker Software». Некоторое время Сет непрерывно ездил из Калифорнии в Бостон и обратно, чтобы работать на двух своих работах и одновременно получить MBA.

Seth GodinПосле ухода из «Spinnaker Software» в 1986 году Сет стал заниматься книжным бизнесом (book-packaging). Там он и встретил Марка Херста (Mark Hurst) и основал Yoyodyne — одну из первых онлайн-компаний. Через несколько лет Сет продал книжный бизнес своим служащим и сфокусировал усилия на Yoyodyne. Именно здесь Сет сформулировал концепцию доверительного маркетинга.

Сет продал Yoyodyne компании Yahoo в 1998 году. Как часть сделки по продаже Годин получил должность вице-президента по доверительному маркетингу Yahoo.

Некоторое время Годин работал обозревателем (колумнистом) в деловом журнале Fast Company. А в конце 2005 года Годин основал «рекомендательную сеть» — сайт Squidoo.

Успех и признание

Книга Сета Година «Подарок в придачу» была признана Форбс бизнес-книгой 2004 года.

За первые два года было продано более 150 тысяч экземпляров книги «Фиолетовая корова» и выпущено 23 переиздания.

Книга «Яма» была признана бестселлером такими изданиями как Business Week и New York Times.

Точка зрения

Годин рассматривает три основных принципа в своих публикациях.

Первый: конец «комплекса индустриального ТВ» («TV-Industrial complex»). Это значит, что продавцы больше не могут управлять вниманием любого, кого они выберут.

Второй: на рынке, где покупатели уже имеют больше влияния, продавцы должны показать больше уважения; это значит никакого спама, хитрости и уклонения от данных обещаний .

Seth Godin Purple CowИ наконец, третье, что утверждает Годин: единственный способ распространить информацию об идее — это сделать идею исключительной. Он называет выдающиеся продукты или сервисы «фиолетовой коровой». В Yahoo! в вестибюле их Sunnyvale campus стоит макет фиолетовой коровы.

Реклама на ТВ и радио классифицирована Годином как прерывающий маркетинг, который отвлекает покупателя, когда тот занят своими делами. Поэтому Годин вводит понятие доверительного маркетинга, где бизнес предлагает покупателю нечто ценное, таким образом добивается доверия и потом уже занимается маркетингом.

Личные данные

Сет Годин женат. Вместе с женой Хеленой Годин он проживает в Нью-Йорке. Хелена работает консультантом в Audible.com.

Данная биография является переводом статьи из Википедии

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 8 on Биография Сета Година

  1. Ох уж этот маркетинг…

  2. Joker, что так пессимистично? Надоел? А психология? Про нее тоже кто во что горазд пишут и говорят :) А что тебе интереснее? :)

  3. Не имею ничего против тебя Лена и этой статьи (прочитал с удовольствием), но обратите внимание, как весь тырнет просто захлестнуло маркетингом. Я в блогосфере новичок, но вот уже подметил для себя, о чём больше всего пишут: мани–мани, маркетинг, психология (саморазвитие, самовоспитание, самоперевоспитание:), блоггинг…

  4. vitol, :) По мне, так пишут в основном про СЕО и продвижение :)))

    Ты знаешь, где-то чуть раньше в блоге я написала, что в моем понимании маркетинг сейчас — такая же неотъемлемая часть повседневной жизни, как и психология, просто раньше о нем не говорили :)

    Что же до Година — о нем можно говорить как о просто (вернее, непросто! :)) интересном человеке. Но об этом — в будущем ;)

  5. Годин интересный «персонаж» – бесспорно:) А про «маркетинг – это часть повседневной жизни» поищу у тебя в записях и почитаю, интересно. У меня этот термин исключительно с бизнесом связывался.

  6. vitol, ну я там так подробно не описывала… Так что ты меня толкаешь на написание серьезного поста-размышления на эту тему :))))

  7. Было б неплохо:)
    На то она и обратная связь через комменты, чтоб вредные читатели вроде меня нечаянно подкидывали идеи для постов:)

  8. vitol, да я же только благодарна! Спасибо ;)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *