Александр Ларьяновский: «Я склонен считать, что они все же разные – мы и наши профили в социалках»

Бывает, пишешь много разных интересных материалов, публикуешь их в разных проектах… А потом оказывается, что в твоем собственном блоге мало что опубликовано :) Вот я и решила снова делиться интересными статьями, которые готовились для других сайтов и проектов.

И сегодня у нас интервью с очень позитивным человеком (везет мне на таких люде! :)) – Александром Ларьяновским, директором по региональному развитию Яндекса. Это вопросы я задавала Александру в рамках подготовки митапа Social Change.

Ваши родители пользуются интернетом?

Папа пользуется активно, я бы сказал- на среднестатистическом уровне. Почта, поиск, новости – стандартный набор, в общем-то. Причем, он сам все освоил, практически, без моей помощи – и ему это явно нравится. И это в очередной раз доказывает, что проблем с освоением компьютеров у людей на самом деле нет.

А другими современными устройствами родители пользуются? Мобильный телефон? Компьютер и так далее?

Краткий список того, что есть в активном использовании у родителей: мобильные телефоны (голос, смс, mms), компьютер с принтером, цифровой фотоаппарат, miniDV-камера, dvd-portable плеер, GPS-навигатор в машине. Полный комплект современного человека (правда, без планшета и IPTV-приставки).

А дети?

Давеча прочитал фразу: «технологии – это то, что появилось при нашей жизни, остальное – бытовые приборы». Так вот для детей, все эти гаджеты – бытовые приборы. Чего ими там не пользоваться особо-то? :)

В целях безопасности называетесь ли вы на различных ресурсах вымышленными именами? Придумываете ли «другую» жизнь?

В нынешней жизни – нет, а в прошлом приходилось иметь толпу виртуалов, правда, не из соображений безопасности, а для работы: создавая очень крупную систему сообществ в Новосибирске, приходилось иметь многоликость. Обычно виртуалам не нужна вторая жизнь, достаточно – как в художественном произведении – иметь пару ярких черт, остальное люди домысливают сами.

Есть две непримиримых позиции: люди в интернете такие же, как в реале, и наши «аватары» от нас существенно отличаются. Я склонен считать, что для большинства они все же разные – мы и наши профили в социалках. Но есть и исключения – самодостаточные, так сказать, консистентные люди.

Какие главные принципы личной безопасности в интернете для вас?

У меня во всех профилях опубликованы мобильный телефон и мессенджеры, это я не считаю проблемой для моей безопасности. Важно не оставлять ту информацию, которая может вызвать нездоровый интерес к тебе или к твоей семье: кичиться богатством; оставлять без присмотра компьютер, где есть доступ (хоть какой-то) к лицевым счетам и так далее.

В целом, я убежден, что защищаться надо от «дурака», а не от профессионала. Пентагон ломают, что уж там про обычного человека говорить-то…

Кто вы по образованию? Что-нибудь из полученных знаний используете в своей работе в Яндексе?

Я по образованию «телевизионщик», оператор-режиссер документальных фильмов. Это не высшее, а среднее специальное образование, с высшим у меня как-то не срослось.

8 лет работы на ТВ, конечно же, помогают очень сильно. Во-первых, документалистика отличается от постановочного, художественного кино тем, что нет возможности выстроить систему, нужно уметь предугадывать и просчитывать ситуацию на лету. Во-вторых, умение увидеть, выхватить нужное, сфокусироваться на главном – базовые умения для человека с камерой. В-третьих, для того, чтобы снять хороший фильм, ты должен погрузиться в тематику и знать ее не хуже, чем те, кто ею занимается профессионально. Ну и в четвертых, режиссура – это еще одно название менеджмента.

Если бы завтра Яндекс закрыли (он исчез, вас перенесли в другой мир, где нет Яндекса), чем бы вы занимались?

Искал бы работу себе по душе :)

Ваш прогноз на будущее: насколько работа и жизнь наших детей будет связана с интернетом? Можно в процентах или с примерами.

Тут игра с терминами начинается. Будет ли интернет называться интернетом, если данные мы будем получать не через железки-мониторы-компьютеры, а через кусочек пластика, связанный с головным мозгом? Ведь компьютер, по сути, очень неудобное устройство, которое подвергает информацию огромному количеству преобразований (с не очень высоким КПД этого процесса).

Ну то есть, например, я сейчас отвечаю на этот вопрос: для этого свои мысли (электромагнитные импульсы в мозгу) преобразую (с потерями, конечно же) в слова, эти слова путем механических усилий перекладываю в электромагнитные импульсы в виде слов письма, ты потом это прочтешь, опять же преобразуя мои слова (опять же – с какими-то изменениями) в мысли. В результате огромный кусок информации потерян. Нет интонаций, нет обертонов, нет более подходящих слов и образов…

Конечно же, прогресс будет идти к тому, чтобы эти преобразования минимизировать. И тогда все будет связано с этим «интернетом». Но только про это ли ты меня спрашивала? :)