Психологический портрет стартапера

Я — как обычно — если замахиваюсь, то на глобальные вещи :) Первый конкурсный пост был ответом сразу на две записи в блоге Максима Спиридонова. А этот мог бы быть ответом на целую рубрику — Рунетология. Но для соблюдения правил конкурса обозначим этот пост как ответ на запись: Рунетология (69): главный редактор издания Nomobile.ru Николай Турубар — как на материал о Личности, весьма значимой для проекта.

В прошлый раз я уже упоминала, что от личности стартапера зависит очень многое — в плане процесса работы над созданием и развитием проекта (про «Личность вообще» был с тех пор и грустный пост «Красная снежинка«). Листая блог Максима, я стала рисовать себе своеобразный «психологический портрет успешного стартапера». Попробую описать его вкратце.

Темперамент. Всем хороши разные темпераменты, но меланхолики и флегматики скорее всего не смогут быть достаточно энергичными, активными и заражающими идеей других людей. То есть идеальными остаются сангвиник и холерик. При этом сангвиникам очень подойдет роль руководителя одного проекта (создание и развитие одного стартапа), а вот хотерикам подойдет роль «профессионального стартапера» — того, что постоянно запускает новые и новые сервисы.

Дальше пойдет выдуманное (само собой :)) описание «идеального стартапера». Для упрощения изложения я буду использовать сокращение И.С.

И.С. никогда не ленится. Вообще. Даже на отдыхе (если у него такой пункт есть в расписании…). Виды отдыха у него очень активные или креативные: сноуборд, походы, экстремальное вождение (не путать со стилем езды!), пейнтбол и так далее. Скорее всего это от того, что человеческому организму чужды резкие перепады адреналина и энергии — поэтому если драйв на работе, драйва хочется и на отдыхе. Так и представляю, как читая очень полезную умную книгу, И.С.идет по тренажерной дорожке или готовит себе кушать. Иногда, конечно, он говорит про лень или что-то подобное, но дальше слов дело не идет :))

И.С. читает мало художественной литературы (потому что некогда), а если и читает, то это не классика, а что-то современное, энергичное или дико популярное (Пелевин? Паланик? Мураками? Дяченко?).

И.С. разбирается (или имеет хоть какие-то познания) в очень разных областях знаний и человеческой деятельности. Само собой, это нужно для работы, но для этого нужно иметь соотвестствующие качества характера, памяти, внимания.

Размышляя над памятью И.С. я не смогла выделить один вариант и потому назову два: у него либо феноменальная память, либо он сумел очень качественно «оседлать» подходящий инструмент (раньше это был бы ежедневник, сейчас же это почти наверняка расписание и записки в телефоне. У кого-то — и молескин :))

У И.С. вряд ли есть серьезное хобби (серьезно — это такое, которое забирает много времени, сил и прочих ресурсов).

Как всякой личности, стартаперу приходится и совмещать несовместимое:

  • надо быть лидером, но при этом очень гармонично вписываться в коллектив как равноправный участник;
  • надо следовать одной общей идее, но при этом иметь в виду большие и малые перспективы и прошлый опыт;
  • надо уметь сочетать несочетаемое: большие планы и скромность, ожидания инвесторов и личные/коллективные интересы
  • и так далее.

Возможно, в этот обобщенный портрет не впишется ни один стартапер :)) Ну на то это и примерное описание. Кстати, именно поэтому принимаются правки и дополнения! ;)

*хотела написать «может, хоть кто-нибудь поймет, что быть стартапером трудно и более реально взвесит свои возможности и не станет очередным неудачным стартапером… Но это ведь не так? Слишком много примеров, когда люди делали феноменальные проекты вопреки всему — в том числе мировому опыту, поэтому ДЕРЗАЙТЕ %))*

PS: В качесте приправы к тексту: по сути, все сказанное касается в том числе самого блога Максима Спиридонова — как блога Личности, человека, который работал над известными сервисами рунета.

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментария 4 on Психологический портрет стартапера

  1. Подходящие инструменты для памяти — Evernote и Simplenote :)

    «Start a business, not a startup» — 37signals.
    Вообще, пункт номер один: идеальный стартапер читал Rework.

  2. Всё-таки «стартапер» слово очень уж неудачное, язык сам собой сбивается на другое, не очень приятное, слово.

    А так да — управление временем, самодисциплина, позитивное мышление творят чудеса.

  3. «…Вообще, пункт номер один: идеальный стартапер читал Rework.»
    Идеальный стартапер написал Rework, чуть менее идеальный вряд ли знает что такое 37 сигналов и пишет собственный Rework 2.0

1Pingbacks & Trackbacks on Психологический портрет стартапера

  1. […] быть четкой и прозрачной. Именно поэтому, например, Максим Спиридонов в своем конкурсе изменил условия выбора победителя: организаторы были […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *