Конкурсы блогов: мы выбираем, нас выбирают

В последнее время довелось участвовать в нескольких конкурсах блогов или блоггеров (в том числе — и в жюри).

По этому поводу назрели мысли и вопросы. Например, способ определения победителя:

  • так уж повелось (не только в блогах, но и в социальных сетях, к примеру), что голосование, в котором принимают участие все желающие, трудно назвать объективным. При таких условиях побеждает не тот, кто действительно лучше выполнил задание, а тот, у кого… больше друзей в онлайне. Или кто знает методы организации массовых голосований. Или, что особенно грустно — кто умеет покупать голоса в сервисах типа Twite или Блогун (именно этот факт был документально подтвержден организаторами Блога рунета, к примеру). Зато этот вариант хорош, если вам как организатору важнее не выбрать победителя — а привлечь как можно больше посетителей.
  • в случае с жюри результаты более объективны с точки зрения участников. Но и здесь есть свои нюансы: авторитет участников жюри должен быть очевидным. И процедура должна быть четкой и прозрачной. Именно поэтому, например, Максим Спиридонов в своем конкурсе изменил условия выбора победителя: организаторы были заинтересованы в выборе грамотных авторов и продуманных текстов, потому вместо всеобщего голосования была организована работа жюри. И поэтому, как мне кажется, можно назвать конкурс блоггеров на YMA.by более объективным (нескромно, учитывая, что я вхожу в состав жюри и номинирована в том числе на звание Персоны года, но даже если бы это было не так, мое мнение о роли жюри в конкурсе не изменилось бы).

Но это все как раз очевидно. Мы подбираемся к самому главному для меня вопросу: кого мы выбираем, голосуя в конкурсе?

Вспомним конкурс «Блог рунета». Очень многие участники (особенно твиттеряне :)) призывали голосовать за их кандидатуру. Но голосуя таким образом — что мы с вами (читатели конкурсантов) выбираем? Мы зачастую выбираем личность автора. При том, что сам блог или твиттер участника конкурса может быть вовсе ничем не примечательным… А тем временем не такой популярный, но интересный или полезный проект остается незаслуженно обделенным.

Предлагаю эксперимент: берем победителя в какой-нибудь номинации (желательно, того человека, с кем не знакомы лично или виртуально). Читаем его блог. И так — по разным номинациям. И почти уверена — практически сразу становится видно: где голосующие выбирали личность, а где — контент. Знаю, что все не так просто, как кажется: зачастую блог неотделим от личности автора, но в наше время ценен именно контент (полезный, интересный, оперативный), где роль личности автора минимальна…

А вы голосуете за друзей, если те просят? И почему? А сами участвуете в интернет-конкурсах? Почему? Что думаете по поводу конкурсов блогов?

PS: на этом наблюдения не заканчиваются: в следующий раз поделюсь впечатлениями от конкурса блогов на YMA.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 6 on Конкурсы блогов: мы выбираем, нас выбирают

  1. AmdY:

    Для меня личность важнее.
    Мне очень нравится смотреть наши новости, красиво, качественно, интересно, захватывающе….. но ценность этого контента == 0, потому что личности не внушают доверия и предвзяты. В то же время 140 символов в твитте от знакомого могут быть и не так интересны, но зато имеют большую ценность.

  2. Soul:

    Сейчас ни в каких конкурсах не принимал участие (не голосовал в т.ч.).

    Мне этот пост просто напомнил голосование на mail.ru или комментарии Вконтакте к фотографиям девушек. «Ты такая милая!» «Ты такая секси!» «Ты супер!» «Ты мега-супер!» и т.д. И пох, что девушка на фотографии — одноглазая беззубая бледная лысая негритянка. Все равно она «секси» для своих подружек.

    То же часто и в голосованиях за лучший блог… Помню, голосование на Тузин Гитоу за малоизвестные группы — большинство проголосовавших даже не удосужилось прослушать другие группы, а отдали свои голоса «потому что друзья попросили за них проголосовать».

    И так везде. Так будет всегда.

  3. Да, участвую. :) Люблю азарт… :) А еще — люблю читать комментарии новых путешественников по виртуальному миру, забредших на мой блог. И безусловно — конкурс является хорошей возможностью сообщить большему количеству читателей виртуальных страниц о существовании своего ресурса.

  4. Голосую за тех друзей, к кому хорошо отношусь, кто мне интересен. Хороший человек не будет выставлять на сду зрителей плохой продукт

2Pingbacks & Trackbacks on Конкурсы блогов: мы выбираем, нас выбирают

  1. […] способом выбора блоггеров-победителей – я уже писала, а в этот раз хочу поделиться непосредственно […]

  2. […] Добавлю еще, что на лучший блог участники номинировались сами. Поэтому и выбирали среди тех, кто сам добавил свой блог на конкурс. О том, какие блоги были представлены и мои пожелания на будущее, можно прочитать в моей прошлой записи. Как человеку, который не один год ведет блог, мне премия показалась слишком общей. Это как если бы на Оскаре вручали ОДНУ статуэтку… Блогов – много. Разных. Своеобразных и ярких (или не очень, но полезных, например). Поэтому в моем понимании конкурс «Лучший блог Беларуси» – это самостоятельная премия, без, наверное, пафосных поп-певцов (хотя Сашу Немо я бы пригласила на вручение О -)), зато с несколькими номинациями, профессиональным жюри (я имею виду, что в жюри должны быть не только блоггеры, но и представители других профессий, которые могут оценивать соответствующие номинации) и с «народной премией», призом зрительским симпатий… Еще два года назад мы с небольшой группой коллег даже приготовили наброски подобного проекта, но никто так и не решился взяться за это основательно. Поэтому – еще и еще раз спасибо Денису Мисюле: за мужество, терпение, настойчивость – все, что способствовало появлению премии. Есть к чему стремиться, но зачастую важен именно старт, а он уже дан :) По поводу того, как и кто может выбирать победителя в конкурсе блогов, я высказывалась в недавней записи Конкурсы блогов: мы выбираем, нас выбирают. […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *