Наблюдения за конкурсом блогов YMA, или Размышления о блогах…

Когда организаторы международного (уже) конкурса YMA обратились ко мне с предложением стать членом жюри для блоггеров, я сразу согласилась. Причем попросила включить меня в Малое жюри — то, которое оценивает всех участников, подавших заявки. Мне хотелось изучить весь список — причем не просто полистать, а именно вчитаться.

Так меньше чем за неделю мне пришлось (надо было уложиться в срок) изучить около 70 блогов, поданных на конкурс. Это было нелегко, но очень интересно. О том, почему я считаю работу жюри более эффективным способом выбора блоггеров-победителей — я уже писала, а в этот раз хочу поделиться непосредственно впечатлениями от списка конкурсантов. Специально хотела успеть до вручения премии, которое состоится 3 марта, чтобы на моем мнении не сказались результаты :) А к моим впечатлениям ниже можно будет прочитать комментарий второго члена Малого жюри — Николая mikolka.info.

Первое, что бросается в глаза — большое количество блогов фотографов — профессиональных и не очень. Настолько большое, что, по-моему, вполне обоснованным было бы решение сделать отдельную номинацию «Фотоблог». Все-таки сложно сравнивать блоги, в которых люди оставляют свой профессиональный или личный опыт и размышления о достижениях в виде текста, с лентами фотографий. Ни в коем случае не хочу сказать, что фотоблоги — это не совсем блоги. Просто форма отображения и контент все же сильно разнятся…

Второе, что бросилось в глаза — довольно часто попадаются блоги… журналистов. Честно говоря, я бы тоже смело выделяла их как отдельную номинацию или отмечала в виде спецприза :)

Не самое приятное наблюдение: не один и даже не два раза попадались ресурсы, которые я бы не назвала блогами. Среди таких ресурсов можно выделить несколько основных видов:

  • копирование новостей и пресс-релизов (пусть и на какую-то определенную тему);
  • публикация новостей организации вида «пресс-релиз» или отрывков из научных статей;
  • дневники. Над твиттером часто смеются, мол, туда люди пишут, что они съели на обед. Так вот блог — это все-таки чуть больше, чем строчка «Сегодня заляпал штаны в грязи — безобразие!» Исключительно мое личное мнение, конечно :)

И самое интересное, на мой взгляд (и то, о чем часто говорят знающие люди): неважно, на какой платформе блог, если его содержимое имеет хорошее содержимое и форму. Изучив 70 блогов и найдя среди них достойные внимания ресурсы, обратила внимание на то, что все интересные блоги — на разных площадках: от автономных сайтов до ЖЖ.

Комментарий Николая:

«70 блогов! Это просто фантастика!» — была моя первая реакция. Я понимал, что из этих 70 не все будут классными, интересными и уникальными. Все это, естественно, на вкус и цвет… Но оказалось, что все еще грустнее — я не ожидал, что будут среди участников блоги, сделанные исключительно для ПС, бездушные агрегаторы текста. Не удивительно — модерации-то в конкурсе нет никакой. Я все просмотрел, оценивал по своей шкале без каких-либо приоритетов или симпатий.

Я не хочу никого обидеть, но те, кто пишет свои мысли, истории и т.п. проигрывают фотоблогам, которые рассказывают не сильно много о жизни фотографа, а работают, скорее, как портфолио и показывают классные картинки, проигрывают главным — содержанием, а затем и оформлением. Прошу участников посмотреть на своих конкурентов и перенять у них лучшее для себя. Не обязательно становиться фотографом, журналистом или еще кем-то, кем вы не являетесь — ищите формат, который будет делать наполнение и чтение вашего блога удовольствием. От этого все только выиграют. А победит сильнейший. Выбор скоро станет известен…

А теперь — с нетерпением ждем результатов конкурса. Посмотрим-с…

PS: желающие попасть на вручение премии — еще могут успеть получить пригласительные билеты! Достаточно обратиться к организаторам!

Похожие записи

, ,

10 Replies to “Наблюдения за конкурсом блогов YMA, или Размышления о блогах…”

  1. Soul, фотоблоги — это тоже хорошо. Но у них явное преимущество: они выигрывают за счет зрелищности и простоты. А народ, как известно, скорее выберет красивую картинку, чем хороший текст и мысли… Так что честнее было бы выбирать отдельно фотоблоги, а отдельное — обычные…

    Кстати, и Персону года тоже фотограф выиграл :)) Тенденция на лицо…

  2. То, что фотографы «впереди планеты всей» я спорить особо не собираюсь. Но организаторам действительно нужно было разделить фотоблоги и обычные. Причем, в обычные блоги я бы включил и фотоблоги, снимки на которые делают их авторы. А вот уже в фотоблоги — лишь агрегаторы фотографий из новостных агенств.

  3. А можно я вот обнаглею и спрошу мнение по поводу моего блога belorysochka.ru? Награда Best Blog Belarus 2010 уже, конечно, украшает стол, но интересно же услышать мнение авторитетного человека, да еще и члена жюри!

  4. Belorysochka, прости, что так долго отвечаю — ушла с головой в работу, подготовку к УкрТвиту и… в изучение твоего блога :)

    Я обязательно поделюсь своими мнением. И чтобы это было не два-три слова, а полезные советы — мне нужно некоторое время…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *