Премия YMA: вручаем, обсуждаем, размышляем…

3 марта прошло вручение премии YMA, о которой я уже писала в процессе оценки участников.

Само вручение вызвало противоречивые чувства, но следуя принципу «организаторы всегда знают, где были проблемы» (по себе знаю :)) – критиковать не буду. Но из-за вопросов Антона Мотолько решила прояснить ситуацию с самой процедурой выбора, так как для многих со стороны все еще неясно, кого, как, кто и почему выбрал.

Для того, чтобы не додумывать процедуру самой, я попросила Дениса Мисюлю – организатора премии, чтобы он рассказал о тех номинациях, которые вызвали больше всего вопросов :)

Итак, как участник Малого жюри в конкурсе блоггеров, я поинтересовалась, как выбирали лучший блог и блоггера:

— Лучший блогер выбирался путем двойного голосования малым и большим жюри. Сперва малое жюри отбирало лучшие работы через систему голосования на сайте, а потом большое жюри голосовало за лучшие блоги. Таким образом выбрали как лучший блог, так и лучший блог Беларуси.

Добавлю еще, что на лучший блог участники номинировались сами. Поэтому и выбирали среди тех, кто сам добавил свой блог на конкурс. О том, какие блоги были представлены и мои пожелания на будущее, можно прочитать в моей прошлой записи. Как человеку, который не один год ведет блог, мне премия показалась слишком общей. Это как если бы на Оскаре вручали ОДНУ статуэтку… Блогов – много. Разных. Своеобразных и ярких (или не очень, но полезных, например). Поэтому в моем понимании конкурс «Лучший блог Беларуси» — это самостоятельная премия, без, наверное, пафосных поп-певцов (хотя Сашу Немо я бы пригласила на вручение О -)), зато с несколькими номинациями, профессиональным жюри (я имею виду, что в жюри должны быть не только блоггеры, но и представители других профессий, которые могут оценивать соответствующие номинации) и с «народной премией», призом зрительским симпатий… Еще два года назад мы с небольшой группой коллег даже приготовили наброски подобного проекта, но никто так и не решился взяться за это основательно. Поэтому – еще и еще раз спасибо Денису Мисюле: за мужество, терпение, настойчивость – все, что способствовало появлению премии. Есть к чему стремиться, но зачастую важен именно старт, а он уже дан :) По поводу того, как и кто может выбирать победителя в конкурсе блогов, я высказывалась в недавней записи Конкурсы блогов: мы выбираем, нас выбирают.

Вторая номинация, вызывавшая сначала мои многочисленные вопросы (спасибо Денису за терпение :)), а потом и вопросы человека, который эту премию получил – Персона года.

— Персона года — это новая номинация, которая появилась только в этом году, как и лучший блог Беларуси. Две группы жюри путем голосования сперва выбирали пять лучших из 11 представленных персон, а затем большое жюри выбирало одного из пяти. Им и стал Антон Мотолько.

Тоже поясню: люди не номинировались, первоначальный список составляли сами организаторы. Единственное, что я могу заметить (и посоветовать на будущее): в такой непростой категории должны быть более четкие критерии как отбора претендентов, так и выбора победителя в номинации. В принципе, можно вообще не афишировать полный список, а просто позвать человека на вручение типа в гости – и вручить :)) А уже потом выкладывать и претендентов (как вариант).

И в качестве завершающего аккорда – слово Денису как инициатору и организатору.

— Самая горячая тема — это как найти людей готовых также как я работать над этой премией. По большей части сделать премию мне помогли всего несколько человек. Этого было достаточно, чтобы создать организационный комитет премии и начать работать. Именно поэтому в следующем году, если премия состоится, то только с хорошей командой, которая захочет заниматься этим мероприятием наравне со мной. Таким образом можно будет сразу избавиться от многих ошибок. В частности, работа с прессой, режиссура самой церемонии, работа с печатной продукцией и так далее. Я один не могу отвечать за каждый кусок работы. Именно поэтому, чтобы премия стала действительно стабильной, нужны ответственные люди, которым можно доверить работу на 100%. Думаю, скоро я выдам списком ошибки, которые мне бы хотелось исправить, если я займусь третьей премией.

Хочу заметить, что с нетерпением жду этого списка от Дениса – независимо от того, что Денис решит делать в будущем. Потому что опыт здесь – ценнее любых планов.

Отдельным абзацем — мои поздравления заслуженным победителям: Кристине (за лучшее видео) и Кириллу Калите (как лучшему блоггеру, чью премию мне Комсомолка не доверила передать и обещала передать лично Кириллу). А победительнице в номинации «Лучший блог» я уже пообещала свой обзор с рекомендациями (как только приду в себя после поездки в Запорожье :)).

Похожие записи

, ,

3 Replies to “Премия YMA: вручаем, обсуждаем, размышляем…”

  1. Жду с нетерпением продолжения рассказа!
    Можно только маленькую поправку: лучший блоггер — это Кирилл Калита, а лучший блог о Беларуси — проект belorysochka.ru. Это я не хвастовства ради, а чтобы читатели не запутались, в чем разница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *