Яндекс в Беларуси: планы и перспективы

В продолжение темы Яндекса: на пресс-конференции Яндекса в Киеве мне удалось пообщаться с Сергеем Петренко — представителем Яндекса в Украине и Беларуси.

Первый вопрос, который возникает к Сергею: «Год назад вы объявили о приходе в Беларусь. И?..»

Яндекс.Деньги в СНГ— Все это время Яндекс развивается в белорусском направлении — само собой, речь идет о наших сервисах. Мы регулярно улучшаем качество поиска, дорабатываем результаты поисковой выдачи по локальным запросам. Постоянно развивается и Яндекс.Маркет – добавляются новые белорусские магазины. Наполняется и редактируется Афиша. Есть большие планы по развитию Яндекс.Карт в Беларуси: конечно, мы хотим, чтобы были карты не только Беларуси в целом и Минска, но и других крупных городов.

За последний год – с февраля 2010 года по февраль 2011 — доля Яндекса в стране, по данным Liveinternet.ru, выросла на 11% (до 38,2%).

— А кто сейчас работает «на страже» интересов Яндекса в Беларуси? Ведь ты находишься в Украине?

— В Беларуси мы работаем в основном через наших партнеров. Благодаря их работе появляются новые партнеры Яндекс.Маркета, клиенты Яндекс.Директа.

Что касается разработок, то основные разработчики сервисов Яндекса находятся в центральном офисе, в Москве. И там же дорабатываются региональные надстройки и дополнения. Но не секрет, что в Беларуси есть люди, которые работают непосредственно на Яндекс, например, региональные обозреватели и асессоры. «Специально обученные» люди постоянно изучают, например, поисковую выдачу Яндекса для белорусского региона и оценивают ее адекватность.

А вот ждать специфических проектов «только для Беларуси» в ближайшее время не стоит.

— А чего стоит ожидать? Вы ведь не остановитесь на сложившейся ситуации?

— Да, не остановимся. Этой весной мы планируем несколько мероприятий в Минске (это будут семинары о Директе и сервисах Яндекса). И надеемся, что они будут достаточно интересными, даже захватывающими. Точные даты, правда, пока назвать не могу.

— Так а когда же появится полноценный — именно белорусский — представитель Яндекса? Или, может, сразу с офисом?

— В течение этого года мы планируем оставить все как есть: мы будем работать над развитием и наполнением существующих сервисов и наблюдать за развитием интернета вообще и байнета в частности.

Мы пока не планируем открывать офис или регистрировать юридическое лицо в РБ — здесь очень многое зависит от того, найдем ли мы подходящих людей, мы вообще всегда предпочитаем отталкиваться от наличия конкретных людей.

Я лично выступаю за то, чтобы вашим регионом занимался белорус — тот, кто живет в Беларуси, но при этом хорошо знает, как работает Яндекс. Но сказать определенно, когда и кто это будет, пока не можем.

— А есть что-то в Беларуси или байнете, что удивляло бы тебя — приятно или не очень?

— Есть. Вот что меня удивляет: во-первых, при технически несильной развитости интернета (высокие цены, не всегда высокая скорость доступа и так далее) у вас охват интернетом населения составляет, по данным Gemius, 37%. В Украине такой охват составляет порядка 26-30%, по разным оценкам.

А во-вторых, государство в РБ гораздо более активно интересуется интернетом. Один из примеров я увидел в ноябре на конференции Optimization.by. На круглом столе собрались представители и руководители отделов госструктур и активно, со знанием дела, участвовали в дискуссии. Для Украины, например, это небывалое дело.

В целом, по характеру беседы и хитрым улыбкам Сергея во время обсуждений будущих планов можно сказать, что Яндекс не собирается останавливаться на достигнутом в том, что касается Беларуси. И даже больше: Яндекс надеется, что именно Беларусь станет первой в мире и истории страной, где Яндекс сможет обогнать Гугл по популярности.

— Да, мы не просто надеемся, но активно работаем над тем, чтобы это произошло!

Остается пожелать удачи Яндексу в освоении непростого региона — байнета :) и — ждем в гости! :)

Похожие записи

, , , ,

13 Replies to “Яндекс в Беларуси: планы и перспективы”

  1. Очень интересное интервью, спасибо!!!
    Было бы интересно пообщаться с господином Петренко лично или виртуально. Может подскажешь контакт?

  2. удивило в конце от автора… Беларуси никак уже не стать первой страной, где Яндекс обгонит гугл. Яндекс уже давно сделал это в другой стране.

  3. Lumenes, давайте сначала решим — автор — это интервьюер, так?

    В абзаце про «обогнать Гугл» — непрямая речь, на что указывают слова «Яндекс надеется» :) Потому что эту фразу я услышала собственно от Сергея во время интервью.

  4. Lumenes, в России Яндекс никогда не был в позиции догоняющего, всегда лидировал.
    А в Беларуси он мечтает именно об «обгоне» конкурента. И если это случится, то действительно впервые в мире.

  5. Спасибо за интервью.

    Очень хотелось бы от Яши сейчас всего одного. Что бы можно было в Минске Яндекс-денег купить напрямую «за белки».

    Сейчас приходиться через WM ходить кругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.