Победителю YMA

Когда проходил конкурс YMA, я честно изучала блоги всех конкурсантов и старалась оценивать их со всех сторон: не только внешний вид, но и идею, содержание, текст (не грамотность, а стиль и отношение к читателю) и так далее. Наверное, я не удивилась, что лучшим блогом о Беларуси назвали… “Блог о Беларуси” :) Хотя первый вопрос, возникающий при этом – почему доменная зона .ru? Но так как это непринципиальный вопрос, пойдем дальше…

И пойдем сверху вниз (сейчас будут технические моменты, а вот основную оценку я оставила на десерт :)):

  • страницы (“Обо мне”, “Как подписаться”). Почему-то они дублируются и в верхней строке, и в сайдбаре. Учитывая “шапку” в блоге и узкие сайдбары – повторяющийся список страниц в правой колонке отнимает ценное место, которое можно было занять более полезной информацией.

  • на странице “Как подписаться” я, к своему огромному удивлению, не нашла ни одной ссылки… Ссылки, как говорится, кушать не просят, но являются очень удобным инструментом, облегчающим жизнь читателей и радуя результатами писателя. Я бы порекомендовала поставить хотя бы одну ссылку на свою RSS-ленту в этом тексте – чтобы людям не нужно было искать ее, пусть и по инструкции. Тем более, что те, кто умеет подписываться – найдут RSS и без этой страницы, а те, кто не силен в этих технологиях, могут и не найти…
  • архивы. Классическая проблема – название архива и месяцев на английском языке (что решается программными способами), а вот острой необходимости в этом блоке в верхней части колонки я не вижу: людям интересна не хронология в первую очередь, а темы. Поэтому главный мой личный совет (не потому, что я где-то прочитала, а потому что убедилась в этом на разных проектах): сюда лучше повесить виджет “Популярное“. Во-первых, если оно популярное – значит, интересно людям. Во-вторых, людям интересно, что же интересно другим :)
  • что касается названий виджетов – они тоже многие на английском языке. Как и даты и кое-где информация в комментариях. Я бы поработала (или попросила – благо, добрых людей много :)) исправить все-таки языковой конфликт.
  • странное название виджета в левой колонке: “Подписка”. По сути – это “Последние посты”? Но название сбивает с толку.
  • а вот кнопки и счетчики я бы убрала ниже – под смысловые блоки или вообще в футер.
  • категории: к ним претензий нет, но удивляет отсутствие на главной списка тегов как одного из ключевых классификаторов: это же очень удобный инструмент. И на странице самого поста они почему-то видны только – ПОД формой для комментария, в самом низу страницы! При этом я бы посоветовала указывать не больше одной (иногда – двух) категорий для одного поста, так как много категорий в одном посте – не очень правильно с разных точек зрения. Позже, если будет нужно, могу попробовать объяснить на примерах. Кстати, в некоторых постах тегов вообще нет. Учитывая важность инструмента – я бы постаралась прописать их везде. Тем более, что в отсутствие тегов не работает функция “Related Post”.
  • не знаю, как другим читателям, но отображение комментариев прописными буквами очень затрудняет чтение (вспомнить хотя бы сарказм интернет-пользователей к тем, кто пишет КапсЛоком :))
  • сама тема оформления в блоге – достаточно узкая (в смысле ширины) да еще с двумя сайдбарами, поэтому нужно очень тщательно экономить место. А вот комментарии в постах забирают безнаказанно и несправедливо очень большой вертикальный блок (см. иллюстрацию). Я бы поработала и над этим элементом.

По содержанию:

  • иллюстрации. Я бы продумала схему использования иллюстраций и их отображения. Например, если иллюстрация – из фотоклипарта (1), то совсем не нужно делать с нее ссылку на полную версию картинки. Аналогично, если картинка маленькая – нет смысла ставить еще и ссылку на такую же маленькую картинку (это обманывает людей: они-то думают, что по ссылке – картинка хорошего качества?) А в некоторых постах я, наоборот, нашла важные по смыслу картинки в очень маленьком размере и даже без ссылок (2). Лично я воспользовалась бы опытом журналистов: в случае фотоотчета можно опубликовать в посте 1-2-3 фотографии в достаточно большом размере, а остальные – уже маленькими и со ссылками (или на фотографии, или на альбом). Ну и выравнивание фотографий (или расположение в несколько столбцов) – наше все :)
  • категория “Без рубрики” :) Если есть такие посты, в которых трудно выделить тему – то лучше категорию назвать “Разное” или в этом духе. Или проверить посты, которые в нее попали – возможно, там просто не выставлена категория (а ВП, как известно, складирует посты, в которых не указаны категории, как раз в “Без рубрики”). И возвращаясь к пункту про категории – указывать не больше одной в посте.

Других замечаний по содержанию у меня нет. И чтобы не казалось, что я придираюсь и незаслуженно критикую – основную оценку я оставила на потом. Замечательно :) Актуальные темы, разнообразие взглядов и широкий охват, постоянность публикаций, активная дружба с другими блоггерами и все в том же духе. Я думаю, что мои замечания смело можно назвать техническими, реализовав которые можно облегчить жизнь читателей, показать им блог лицом, чтобы читатели оставались подольше, читали больше интересных материалов, легко находили то, что им нужно или интересно – а это одна из целей блоггера, так ведь?

Успехов!

Если по поводу моих замечаний возникнут вопросы – я с радостью отвечу :)