Замолвите слово: о родном языке

Пока в черновиках лежит рассказ ученого-лингвиста об особенностях современных русского и белорусского языков, я по горячим следам выскажусь о холиварах в твиттере, которым — как водится — для зацепки много не надо. Блог — не СМИ, а личный дневник — поэтому исключительно о личном.

Не боюсь повториться — люблю свою Родину. Люблю культуру, уважаю народ, ценю историю. Да, редко говорю и пишу на белорусском языке, но до сих пор на это были две причины. С одной стороны, в интернете меня читают далеко не только белорусы (а еще россияне, литовцы, украинцы и жители других стран). С другой стороны, не так много (увы, вообще практически нет) рядом людей, кто поддержал бы мою беседу на белорусском… Но, как оказалось, второй пункт — очень хитрый! Потому что вокруг много людей… которые уверены в том же! То есть — мы с ними общаемся каждый день на русском и думаем, что никто не сможет говорить на белорусском. А стоило поднять этот вопрос — и оказалось, что многие думают о том же :) Я рада, что завела этот разговор (и пусть меня обвиняют в том, что я стала причиной холиваров — главное результат! :)). Я рада, что нашла много единомышленников. Я рада, что меня приятно удивляют окружающие люди: откликнулись даже те, от кого я этого не ожидала! Я рада, что нас много.

И еще маленькое обращение к соотечественникам: неважно, когда именно вы будете говорить на белорусском (по понедельникам, только в твиттере или только с друзьями), неважно, будете ли вы при этом использовать хэштег в твиттере или просто говорить по-белорусски. Главное — что вы будете говорить на родном языке.

И, конечно, я не могу обойти вниманием тех жителей Беларуси, которые категорически против употребления белорусского языка в принципе: дорогие мои (особенно — А.), я живу в этой стране с рождения, здесь родились многие поколения моих родственников, которые не просто говорили по-белорусски, но и защищали эту культуру и страну. Поэтому надеюсь на ваше понимание в том случае, если я буду использовать родной язык. Если вам не нравится — вы можете просто не читать (я конечно, огорчусь, но сейчас для меня дороже язык, простите).

Да, я верю, что все будет хорошо :) Даже замечательно!

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 15 on Замолвите слово: о родном языке

  1. нельга забываць родную мову. Падтрымлiваю

  2. У меня есть подруга из Белоруссии, с которой мы переписываемся — она пишет мне по-белорусски. я ей — по украински, хотя обе в жизни общаемся на русском языке. и хочу заметить — практически стопроцентно друг друга понимаем, за редчайшими исключениями. Языки во многом схожи и интуитивно понятны. Поэтому не пугайтесь за «иностранных» читателей — все мы прекрасно понимаем, а что не поймем — догадаемся или у Гугла спросим. Дополнительные лингвистические знания ещё никому не помешали.
    Заставлять кого-то общаться на каком-то языке — это зло, а вот мирными методами укреплять родные культурные пласты — это замечательное богоугодное дело, улучшающее карму :)
    Так что — в бой! )

  3. Воопрос только в том, насколько сильно Вы любите белоруский язык, больно ли вам будет єсли белоруская культура, в первую очередь язык, умрет. И замечу еще один момент, скорее всего, у вас, как и у нас, в Украине человека принципиально разговаривающего на родном, загнаном в угол, языке сразу же запишут в националисты. Не пугайтесь, просто прочтите определениє национализма в википдии (русской), на редкость выдержаноє точноє и толерантноє, национализм это не плохо, плохо когда радикальный :).
    Успехов вам, мне лично будет очень обидно если белоруский язык когда нибудь полностью исчезнет.
    Всьго найліпшого, успіхів, наснаги! :)
    Шануймося! :)

  4. AmdY:

    Это, конечно, ваше дело, но мой твиттер стал похож на Эллочку-людоедку. Для большинства белорусский ни разу не является родным, с детства разговаривали на русском и словарный запас в 30 слов дополняется переводами гугла.

    Я за последний год прочитал больше книг на русском, чем за всю жизнь на белорусском, хотя перечитал всю библиотеку родителе, школьную и знакомых. Не знаю, о какой вы культуре вспоминаете, но я её не видел. Года два назад лежал в больнице и захватил две классические книги на белорусском, хотел перечитать, но обе бросил, мележ и колас — литература для школьников, не выше. Большое спасибо Левону Вольскому, что он создаёт что-то достойное на этом мёртвом языке, больше ничего достойного на глаза не попадалось.

    p.s. Для меня белорусский родной и я около 20-ти лет пользовался им, но затем отправил на покой, потому что стало тесно, а сейчас даже разговаривать могу с трудом. Он как музейный экспанат, приятно посмотреть, но пользоваться не хочется. А вот мода на язык из-за экономическо-политического кризиса вызывает отвращение.

    p.p.s. К автору никаких претензий, она даже вежливо аргументировала свою позицию, что вызывает уважение, но остальное большинство сильно достало своим гопнацианализмом.

  5. «Чашечка кофе с долькой лимона». Требую перевода на родной язык!

  6. Татьяна:

    Полностью солидарна с пользователем AmdY, все культурно написано, и про гопнационализм вообще в точку!!….

    а перевод, пожалуйста: Кубачак кавы з дзелькай цытрыны
    сама перевела только первые два слова, стыдно….:(

  7. Грустно.

    Слово то какое похабное придумали «гопнационализм», и это о родном языке…
    В такие моменты я начинаю ненавидеть русский.

    Забавно, мы в Украине, кажется, этот этап пережили где-то в 2003 — 2004 годах.

  8. Татьяна:

    Интересно, чего не хватает белорусам, чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом??… Сколько ж можно??…. Я хотела бы, чтобы и мы пережили это…. Чем мы хуже??….

  9. AmdY:

    Андрій Івахненко, речь же не о языке, а о том, что некоторые используют его только на волне модного треда. Вот данная волна прошла через день-два после публикации данного топика. За последнее время в моём твиттере на белорусском чирикнула лишь @bygirl, все остальные переболели и забыли до следующего всплеска.

    Татьяна вопрос и не надо решать, не нужно создавать искусственного ажиотажа. Нравится язык — твори на нём, а не говори о важности сохранения культуры и традиций. Это как поддержка нашей совковой соц. ориентированной экономики, в которую вбухали миллиарды, вместо того, чтобы молча идти по пути капитализма, вместо разговоров о помощи всем соц. слоям создать систему. в которой пособие по безработице выше средней зарплаты нынешних белорусов.

    Можно много часов разглагольствовать о идеологически верных вещах, ничего не делать, а можно взять и сделать. Вот как недавно появился «Будзьма», о создании которого знали где-то в своих кругах, а результатами получил довольно большой резонанс.

  10. Татьяна:

    Что за «Будзьма»??… Впервые слышу…. Расскажите пожалуйста, если не трудно…. Или ссылочку….

  11. Татьяна:

    :) какой искусственный ажиотаж??… О чем вы вообще??… Ну обвините меня еще в чем-нибудь…:)

  12. AmdY:

    http://budzma.org/topnews/animacyyny-film-budzma-byelarusami-uzho-w-internecye.html — это небольшой клип, где поётся (естественно на белорусском языке) и рассказывается об истории беларуси, обязательно посмотрите.

    Татьяна, извините, неудачно построил фразу, обращение было абстрактное, не относящееся к вам лично. Хотя… Наверное, все мы грешим тем, что вместо решения проблемы предпочитаем её обмусоливать со всех сторон. Я когда-то страдал фигнёй и пытался убедить разговаривать на белорусском друзей, одногрупников, коллег. В итоге — их не убедил и сам полностью отказался от родного языка.

  13. Татьяна:

    Полностью??…. Нет, я пробовала и переписку вести, и разговаривать с теми, кто был не против, на родном языке, но тоже долго никто не протянул…. Да и я, сама признаюсь, потом забыла об этом….. Больше попыток не было…..

    А клип этот видела….. Пару дней назад… Это тот, в котором вся история Беларуси??… О да, я от него в восторге!!…. Всё супер- от голоса до графики и музыки!!…..

  14. AmdY спасибо за линк, чудовий кліп, чудова пісня, чудова мова!

    Столько позитива!

    Именно так и нужно!

    У нас, в Украине, очень часто, особенно поначалу, все связанноє я «мовним питанням» (честноє слово не могу подобрать адекватного перевода, видимо «мовне питання» это настолько сугубо наше, что фраза: «вопрос языка» не передает всех оттенков) так вот, этот вопрос првоцируєт много негатива. Мы злобные плаксы :) беларусы молодцы, сохраните этот позитив.

    Что касаєтся моды, к сожалению другого пути нет.

    Сначала появляется мода на национальную культуру, на язык, всеплывает всякая пена, вроде нашего «поющего ректора» Поплавского, искренне надеюсь что вы о нем не слышали, появляются и сразу исчезают какие-то сайты весьма сомнительной направлености.
    Какие-то авантюрные личности, с претензией на отцов нации :)
    Со временем пена сходит и остаются те, для кого «мода» была импульсом.

    Трудно поверить, но я десять лет с 1992 (когда умерла моя бабушка) и до 2003 ни разу и ни с кем не разговаривал на родном языке.

    Резкий переход на украинский очень многие срвзу восприняли как вызов, какая-то часть посчитала чудачеством. Ярлыки лепились на раз :). Со временем оказалось что я не одинок, что украиноязычный Донбасс есть, и это вовсе не необразованныє «селюки».
    Хотя иногда и приходится агресивно отстаивать свое право. Но лучше это делать без злобы, на позитиве :).

    Кстати, чтение книг на родном языке очень помогает избавиться от суржика.

    «Я когда-то страдал фигнёй и пытался убедить разговаривать на белорусском друзей, одногрупников, коллег.» — я никогда никого ни в чем не убеждал, на мой украинский часто отвечают русским и ничего страшного в этом нет. Каждый решает за себя. Точно так и мне не приципиально, в определенных ситуациях могу общаться на русском.

    Повторюсь — воопрос только в том, насколько сильно Вы любите беларуский язык.

    Всего наилучшего, давно не писал таких длинных коментариев :)

  15. Я нядаўна зрабіла асноўнай мовай свайго блогу рускую. Праз некалькі прычын. Ажна з іх такая ж як у вас: мяне чытаюць далека не толькі беларусы. Доўга я гаварыла маім рускім сябрам: захочаце — прачытаеце! Я цяпер пасталела, пазбалася ад катэгарычнасці і паставіля сябе на іх месца…

    Нікому нічога не даказвайце. Блог — гэта выключна Ваша прастора ;)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *