Интернет: такой одинаковый и такой разный. Молдова

Нашу рубрику «Интернет: такой одинаковый и такой разный» мы начали со статьи Елдара про Казнет, а продолжает ее Владимир. Он расскажет о Молдове и особенностях развития интернета в этой стране.


Интернет в Молдове

Интернет в Молдове можно смело назвать доступным. Все парки Кишинева (прим. – столица Молдовы), а также парки некоторых городов республики покрыты бесплатным Wi-Fi. В центральном парке установлены розетки, и уже с утра там можно найти работающих и не очень людей с ноутбуками. Этим фактом был удивлен Александр Плющев, в своем блоге он даже написал заметку о Кишиневе «WiFi-город Кишинев».

Подключиться к мобильному Интернету можно буквально на каждом углу: в любом киоске купить карточку, тут же активировать ее и начинать пользоваться Интернетом на отличной скорости (реальная скорость по данным speedtest.net 4-6Mbps). Стоимость 1Мб без абонемента 0,16USD; если выбрать тарифный план на 1 месяц в 500Mb обойдется это всего в 4$ и на 1Gb в 6,58$.

Легко доступен Интернет и для дома/офиса: по оптоволоконному соединению на скорости 100Mbps или чуть меньше — в зависимости от пакетов. Вскоре обещают скорость до 1Gbps и цифровое 3D телевидение.

Подключиться можно и к мобильным операторам и пользоваться Интернетом где угодно — с помощью флешки или 3G WiFi модемов. Пакеты на мобильный Интернет недорогие: самый дорогой пакет около 25$ за 50GB.

Аудитория и особенности Интернета в Молдове

Несмотря на отличные условия доступа к Интернету, в Молдове небольшая аудитория интернет-пользователей — всего 1,4 млн человек. Проникновение Интернета среди населения на сегодняшний день составляет 39%, но даже если в сети будет 100% населения, рынок останется небольшим.  В связи с небольшой аудиторией у нас наблюдаются следующие особенности:

  • Подавляющее большинство ИТ-специалистов и компаний работают с иностранными компаниями, которые не только передают проекты на аутсорсинг в Молдову, но и открывают здесь свои бэк-офисы с привлечением местных специалистов. Многие компаний из Молдовы сразу ориентируются на западный рынок и принципиально не работают на локальном рынке. Есть немало компаний, которые работают только с заказчиками из России или запускают проекты на аудиторию Рунета.
  • Зачастую проекты открываются не в национальной зоне .md, а в доменных зонах .com, .net, .ro, .ru и т.д., а в последнее время есть тенденция регистрировать домены в зоне .eu. В зоне .md всего 20.859 доменовв настоящее время, а стоимость домена в национальной зоне .md – 39$.
  • Ежемесячная аудитория самых популярных сайтов на уровне 700-900 тыс. уникальных посетителей, а основная битва за трафик происходит у новостных порталов.
  • Что касается интернет-магазинов, то они у нас работают по принципу витрины товаров и заказ товаров на email. Оплата банковскими карточками возможна при соглашении с банками и отдельно с компанией, которая обеспечит эквайринг, что не совсем подъемно для многих интернет-магазинов, так как процент комиссии может быть близок или превышать маржу такого магазина. Возможны варианты через 2chekout.com и другие сервисы, но очень немногие рискуют ими воспользоваться. Немногие магазины принимают оплату по WebMoney.
  • Основная монетизация проектов в Молдове — это баннерная реклама.  По этой причине многие популярные сайты залеплены баннерами до отказа. Уж проще было бы прочитать джинсу, честное слово, чем читать текст с таким огромным количеством баннеров иной раз :)
  • Локальных сервисов немного. Мобильных приложений, разработанных в Молдове для Молдовы, около 10 всего… Зато разработчиков из Молдовы, работающих на западный рынок, много: например, приложение Camera Genius, разработанное компанией из Молдовы Сodegoo, насчитывает более 1,5 млн пользователей и буквально на днях про это приложение писали на Mashable в обзоре, 5 лучших приложений для фото и видео на iPhone.
  • Самой популярной поисковой системой в Молдове является Google, им пользуется 90% пользователей. Браузером Google Chrome согласно последним данным пользуются 68% (из них 47,51 последней версией). Остальные, соответственно, это Mozilla Firefox, Opera. И всего лишь 4,5% используют для серфинга IE.
  • Еще один интересный момент — про Apple. 47% мобильного трафика в Молдове генерируется с продуктов Apple, причем на Ipad приходится 31%

Молднет живет в двух параллельных мирах

Важный момент для Молднета — это языковой барьер. Можно сказать, что существует два параллельных мира – говорящих и пишущих на разных языках. По этому принципу зачастую происходит разделение и возникают «неловкие моменты»: например, довольно известный блогер, пишущий на румынском языке, может быть абсолютно неизвестен русскоговорящему пользователю Интернета и наоборот.

Тем не менее, большинство пользователей Интернета знают три языка (румынский, русский, английский), ну или как минимум два. Как однажды пошутил @brainerrsz:

Многие у нас читают не только местные СМИ, но и румынские, российские, западные новостные сайты.

Кстати, у блогеров, говорящих на румынском языке, чаще всего можно встретить в сообщениях хэштэг #mat вместо матного слова, русскоговорящие матерятся в Интернете чаще.

Большинство пользователей Интернета в Молдове говорят на румынском языке, и, к сожалению, этого не понимают многие владельцы сайтов с одной — русской — языковой версией. При этом такие ресурсы теряют не только новую аудиторию, но и лояльность старых пользователей, которые с удовольствием уходят на аналогичную  площадку на румынском языке.

Социальные сети и блогосфера

Несмотря на популярность Google, Apple и доступного Интернета, большинство пользователей выбирают для общения… вы подумали Facebook? Нет, у нас на сегодняшний день самая популярная социальная сеть — «Одноклассники.ру».  Ежедневная аудитория Одноклассников — 720 тыс. посетителей. Аудитория Facebook в Молдове оставляет 250.000 пользователей. Не знаю, что делают 720.000 пользователей в Одноклассниках, но вся основная «сетевая жизнь» в Молдове протекает именно на Facebook.

Социальная сеть «Вконтакте» хоть формально насчитывает более 400.000 пользователей, однако не столь популярна, мне кажется: активны там 10% от общего количества зарегистрированных пользователей.

Twitter в Молдове, по моей субъективной оценке (точных данных нет), насчитывает около 8-10 тысяч пользователей. Пользователи в твиттере менее активны, чем в Рунете: например, тех, кто пишут более 30 твитов в день, совсем мало.  Пользуется определенной популярностью Instagram, хотя я не думаю, что там аудитория намного шире аудитории Twitter. В этом году я запустил рейтинг Forsquare по Кишиневу, и в итоге получились точные данные по пользователям и местам. В Кишиневе всего чуть более чем 1300 пользователей и 3000 точек (мест).

Кстати, есть свои плюсы от небольшой аудитории в социальных сетях: нет ботов, спама, проплаченных твитов, бирж покупки ссылок и статусов, лайков и т.д. Конечно, все эти методы так или иначе используются и у нас, но в небольших объемах. Несмотря на то, что у нас в блогосфере и социальных сетях обсуждают политику, ее обсуждают значительно реже чем, например, в Рунете.

Правительство и Интернет

Пожалуй, опишу только плюсы, которые есть у нас. Как говорил У. Черчилль: «Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении» :)

До Эстонии, которую я считаю лидером из всего постсоветского пространства в плане электронного правительства, нам еще далеко. Но наше правительство принимает определенные шаги к развитию информационного общества, выделяют стипендии и популяризуют ИТ-специальности.

Создан «Центр электронного правительства», основная цель которого – способствовать применению информационных технологий для государственного управления. Существуют следующие государственные проекты:

  • «Открытые данные». Проект представляет собой доступ к открытым данным для населения. На базе этих открытых данных разрабатываются различные социальные проекты. Например, проект afla.md представляет собой каталог учебных заведений Молдовы. Здесь по каждому учебному заведению можно посмотреть подробную информацию и количество выделенных средств из бюджета, сколько приходится денежных средств на одного ученика с подробным описанием, на что тратились деньги.
  • Другой интересный и довольно полезный проект собирает все формуляры, бланки заявлений, контрактов и других необходимых документов для обращения в государственные структуры (налоговую инспекцию, мэрию, министерства). Проект развивается и добавляются все новые и новые данные.
  • Также есть проект, на котором можно увидеть всю информацию о государственном бюджете страны. Проект основан на открытых данных от Министерства Финансов.
  • Есть и другие не менее интересные проекты и электронные услуги для населения и юридических лиц, но в целом вектор развития понятен.

Кроме доступного Интернета у нас очень красивый зеленый город, отличная молдавская кухня и можно довольно нескучно провести время. Welcome! :)

Об авторе:

Виеру Владимир. Предприниматель, интернет-эксперт, блогер.

Ведет интернет-бизнес (создани, продвижение сайтов, хостинг, консалтинг), в свободное от Интернета время пишет статьи в свой блог и свои информационные проекты об Интернете, социальных медиа и т.д. Подробнее о Владимире: http://vieru.md/vieruvladimir.

Как найти Владимира в социальных сетях:


Вы хотите что-то добавить об особенностях интернета в Молдове? Хотите рассказать об интернете своей страны? Добро пожаловать! Я всегда готова выслушать ваши предложения :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 4 on Интернет: такой одинаковый и такой разный. Молдова

  1. Вова, а на фотке- листва как корона! Король МОЛНЕТа! :)

  2. Интересный пост, спасибо -)

1Pingbacks & Trackbacks on Интернет: такой одинаковый и такой разный. Молдова

  1. […] Перейти к материалу: "Интернет: такой одинаковый и такой разный. Молдова" […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *