Книги не для всех. Карен Хорни «Психология женщины. Самоанализ»

 

Бывают такие вещи — книги, фильмы, картины — на которые можно смело вешать бирку “Не для всех”. Причины в каждом случае разные… И книгу Карен Хорни «Психология женщины. Самоанализ» я внесла в этот список потому, что неподготовленный читатель вряд ли оценит ее, даже если дочитает до конца. И то, что многие посчитают недостатком книги, на самом деле — ее достоинство.

В наше время, когда книжные полки завалены инструкциями для чайников и научно-популярными (хотя скорее популярными, чем научными) изданиями, уже редко можно встретить глубокую, аналитическую литературу. Настолько серьезную и фундаментальную, что ее — переиздаваемую уже в который раз — можно ставить в пример и добавлять в список источников.  Работы Карен Хорни, посвященные особенностям женской психологии, были одними из первых в истории… и при этом до сих остаются во многом актуальными и важными.

О “Психологии женщины” Карен Хорни я впервые услышала еще в университете, когда училась на психолога, но в то время мне не довелось ее прочитать. И  когда благодаря oz.by мне выпала такая возможность, я незадумываясь согласилась.

Уникальна сама личность Карен Хорни, ее жизненный и научный путь, поэтому ни в коем случае нельзя пропускать вступительную часть книги, где они описываются. Однако дальше, после вступления, начнется та самая часть, которую с легкостью одолеет только подготовленный читатель. Что такое подготовленный читатель? Во-первых, тот, кто привык читать серьезные аналитические тексты. Во-вторых, тот, кто близко знаком с психоанализом и прочитал не одну и не две книги этого направления (особенно легко будет читаться, конечно, после Фрейда :)). В-третьих, те, кто хорошо знаком с гендерной направлением науки. Ну а если вы не относитесь к этим категориям, но поставили цель и хотите во что бы то ни стало прочесть и во всем разобраться — вам нужно запастись терпением: нет такой книги, в которой бы нельзя было разобраться, рано или поздно. И именно Карен Хорни этого стоит.

 

Похожие записи

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *