Холивары: водители и пешеходы

 

Недавно я анонсировала рубрику «Холивары», но не сразу смогла сесть за первый же пост: холиваров много, все они так или иначе затрагивают большинство из нас. И все они – горячи :) Страшновато, знаете ли, задевать очередную болевую точку. Но так как мне хочется расставить кое-какие знаки препинания и высказать свое собственное мнение – я все же решилась начать. Итак, одна из самых горячих тем в последнее время в Минске – водители и пешеходы.

Водители

 

Машину в самом деле невозможно остановить силой мысли – только потому, что заметил краем глаза метнувшуюся на дорогу тень.

Если у человека есть автомобиль – в большинстве случаев, это осознанная необходимость: работа находится далеко, нужно часто ездить в командировки или возить семью.

Права, конечно, можно и купить, но большинство тех, кто сидит за рулем в курсе, что на красный ехать нельзя, а направо можно поворачивать, только пропустив всех пешеходов.

Водители – не всесильные и всевидящие существа: они могут видеть лужи, но не всегда понятно, лужа это или просто мокрый асфальт (особенно учитывая наши дороги).

Водители часто ездят не одни – и от экстренного торможения пострадать может не только тот, кто сидит за рулем.

Объективная реальность такова, что поставить машину в большом городе почти негде. Даже летом, о чем тут говорить зимой?..

И что уже говорить обо всех сложностях ремонта и экспертиз, оформления страховки и получения компенсации – если водитель будет настолько внимателен, что вывернет руль влево, чтобы не обрызгать пешеходов – и ударится о рядом едущую машину?..

Конечно, среди водителей есть отморозки, но обычных людей – таких как наши друзья или коллеги – среди них куда больше. И судить о водителях только по одному умалишенному нельзя.

 

Пешеходы

 

Пешеходов куда больше, чем водителей – и они везде.

Пешеходам бывает нужно добраться и туда, куда машинам не проехать, поэтому как же обидно бывает, когда единственная тропинка перекрыта припаркованной машиной.

Конечно, автомобилисты тоже спешат, но обрызганный грязью пешеход не может двигаться дальше: ему придется возвращаться домой и переодеваться, а одежду ждет химчистка (если ее вообще получится отстирать).

Кстати, пешеходам приходится передвигаться по городу, как говорится, «как есть»: на своих ногах, смиряясь с температурой воздуха и прочими погодными явлениями. Водители – такие же люди, как и пешеходы – едут при этом, не прикладывая физически усилий, спрятанные от дождя и холода в машине. И не подскальзываются на льду.

Пешеходы – в отличие от большинства водителей – это не физически сильные, выносливые люди с отличным зрением. Это еще дети (многих из них учат, как вести себя на дороге, но они еще ко многому не готовы), беременные женщины (мужчинам, конечно, вообще не понять, каково это), молодые родители с колясками (которые по-своему тоже средство для передвижения) и наконец, старики (тут, думаю, особого описания не потребуется).

Ну и например, откуда пешеходу знать, что прямо сейчас у автомобилиста помеха слева, поэтому у него непростой выбор: ехать прямо или резко повернуть?..

 

Итоги?

 

К сожалению, многие проблемы и недопонимание случаются от того, по-моему, что каждый из нас затрудняется встать на место другого. Чтобы просто понять.

Пешеходам – увы – не преподают правила дорожного движения. Все знают, что переходить на красный нельзя – но почему-то часто можно увидеть пешеходов, бегущих на запрещающий знак светофора. И автомобилистов, которые так спешат, что повторяют «Не такой уж он и красный».

Пешеходы – особенно те, которые не имеют ни малейшего представления о вождении – не представляют, что «я проскочу» может быть идеей, не совместимой с реальностью. И жизнью. Так же, как мысль водителя «он проскочит»…

Водители, если на секунду задуматься,  такие же пешеходы, как только покидают свою машину. Но напрочь забывают об этом, перекрывая тротуары и разгоняясь перед лужами. А пешеходам иногда можно было бы быть и потерпеливее: ведь большинство из нас передвигаются на четырехколесных машинах – кто-то с родственниками на легковушках, а кто-то – в троллейбусах.

Каждый пешеход в состоянии остановиться и пропустить разворачивающуюся машину, а не лезть под колеса железной машины весом в пару тонн. А каждый водитель в состоянии подумать о том, что перекрыв тротуар, он решил свою личную проблему парковки – и создал проблему передвижения десяткам пешеходов. Одним из которых вполне может быть его бабушка, жена или ребенок.

PS: я не стою ни на чьей стороне (хотя я и пешеход, но когда-то выучила ПДД :)). Я просто стараюсь в таких вопросах стать на позицию обеих сторон и помочь им посмотреть друг на друга еще раз. Внимательнее. Спокойнее. Не там, на улице, где каждая секунда имеет особое значение… А здесь, на экране, до того, как каждый из нас выйдет на улицу и станет представителем одного из «лагерей».

PPS: не все темы «Холиваров» будут такие серьезные :) Просто именно эта особенно актуальна сейчас у нас за окном.

 

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 4 on Холивары: водители и пешеходы

  1. Lex2d:

    >Пешеходам – увы – не преподают правила дорожного движения.

    Преподавали и вероятно преподают в школах по сей день. ПДД для водителей им, разумеется, знать не нужно от слова совсем.

    Но тут та же ситуация, что и с ТБ на производстве, все все знают, в журнальчике расписываются, а травматизму на производстве это не мешает. Только холивару нету, ибо производство не научилось в инет писать… Знание никак не мешает нарушать правила, что водители и пешеходы с успехом делают. Только водители управляют средством повышенной опасности, за что и расплачиваются.

    >Объективная реальность такова, что поставить машину в большом городе почти негде.

    Полагаю, если б государство немного озаботилось вопросом соблюдения законов, ака эвакуацией криво запаркованных корыт на штрафстоянку, то в объективной реальности эту проблему бы начали решать, а так водители не почешутся.

  2. Lex2d, категорически согласна, что холивара нет и не должно было бы быть. Однако доводится регулярно наблюдать словесные перепалки (особенно, например достается мне самой — стоит мне поругаться на водителей, которые нарушают правила или не уважают пешеходов..) Я потому и стала это все писать :))

    Спасибо ;)

  3. Чем больше пешеходов будут сами водителями, тем осторожнее они будут на дороге.

  4. sunshine.by, думаешь, осторожнее будут и те, и те? Пока что со стороны водителей (хотя они тоже вчерашние пешеходы) ничего такого не наблюдается… Так что может не сработать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *