Разговоры о логотипах: бренд Минска

В продолжение разговора о логотипах и брендах… В Минске сейчас проблема брендинга стоит особенно остро: нашумевший конкурс, целые движения — тех, кто предлагает свой, альтернативный, вариант бренда города. Две случайные ссылки из поиска Яндекса на эту тему:

Антон, как тебе идея брендинга городов в целом?

А что такое брендинг городов? Под брендингом часто подразумевают какие-то довольно утилитарные задачи. Разработка того же логотипа города – тривиальное дело. Потому что нет смысла вешать ультрамодный логотип на здание администрации, если внутри здания и особенно внутри голов его обитателей остается прежний совок. В этом случае логотип не имеет смысла. Значит, тем более нет смысла тратить на это деньги налогоплательщиков. Такой брендинг нам не нужен!

Но можно слово «брендинг» понимать и в более широком смысле. Бренд города – это его характер, отличительная особенность, дух и харизма, кредо и гордость. И в этом плане брендинг – это то, чем администрация города должна круглые сутки заниматься. Если логотип при этом появится, то это будет здорово. Hо это будет уже совсем по-другому, по-настоящему.

Можно провести такую аналогию. Допустим, некий застенчивый и наивный юноша имеет проблемы в общении с противоположным полом. Он по совету друзей-пикаперов, чтобы выглядеть настоящим мужиком в глазах прекрасной дамы, начинает вести себя как герой Чака Норриса в старых боевиках. Это выглядит нелепо.

А вот другой поворот: осознав свою нелепость, этот же юноша начинает активно над собой работать и действительно становится совсем иным человеком. И при внешней схожести, это совершенно разные ситуации. Потому что важно быть, а не казаться, и важно то, что внутри, а не снаружи. Так и с брендингом городов: нельзя ограничиваться только внешней стороной и прочими тривиальными вещами. Нужно, чтобы изменения были не только внешними, изменения должны затрагивать более глубокие пласты, чем только визуальная часть. И боюсь, усилий одних дизайнеров тут явно недостаточно.

А как тебе предложения по бренду Минска? Есть такие работы, которые тебя зацепили, понравились?

Чтобы объективно оценивать идеи и разработки по брендированию города, нужно как минимум пожить в нем месяц-другой, а я в Минске, как и в Беларуси еще не был.

Мне кажется притягательным стиль, предложенный группой Instid, но это коварное любопытство: мне так интересно, насколько люди будут с этим стилем согласны (а скорее даже наоборот: как сильно они будут этому противиться), что я бы однозначно проголосовал за этот вариант. Интересно, как все это можно развить и как это будет выглядеть в реальной среде, а не на идеализированных макетах. Но это ведь авантюризм, а не объективная оценка.

Альтернативные варианты, на первый взгляд, кажутся слабее, но возможно, это лишь начальные эскизы, а не законченная работа. Единственное, про что хочу сказать отдельно, это варианты с qr-кодом. Мне даже очень понравилась идея связать qr-код с национальным орнаментом, но все же привязывать логотип к весьма спорной и сиюминутной технологии – не самое лучшее решение. Пройдет лет пять, все изменится, qr-коды возможно исчезнут как факт или будут чем-то редким, архаичным… И что, нужно будет проводить новый ребрендинг Минску?  Аналогичная катастрофа ждет и предложенный фирменный стиль Тулы.

Антон, спасибо за ответы. Расскажи немного о себе и о своем пути в дизайне. Наверняка читатели хотят узнать подробнее о тебе. Где ты работаешь и чем занимаешься?

О пути в дизайне я, надеюсь, буду рассказывать своим внукам. Пока еще рано об этом говорить :)

Я работаю дизайнером в диджитал-агентстве Дениса Баталина – Bataline. Мы занимаемся сложными интернет-проектами, а иногда и не очень сложными. В агентстве я проектирую интерфейсы и дизайн сайтов, или делаю рекламу и фирменный стиль, иногда руковожу и курирую проекты, которые делают другие специалисты. Мы в Bataline не приемлем узкой специализации.

А если есть вопросы или кто-то со мной в чем-то яро не согласен, то мне можно написать в твиттере: @ontozhka или по почте anton@xpure.ru.

Спасибо Антону за интервью! Читателей приглашаю в комментарии – высказаться по поводу бренда Минска или логотипов стартапов ;)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

1Pingbacks & Trackbacks on Разговоры о логотипах: бренд Минска

  1. […] следует. Во второй части мы с Антоном обсудим горячий вопрос брендинга Минска. Ключики:интервью, Интернет, логотип, маркетинг, […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *