Платформа для работы в интернете

Платформа Майкл Хайятт ОбзорЭто вариант подзаголовка для книги «Платформа» Майкла Хайятта, которую мне любезно подарили в издательстве «Манн, Иванов, Фербер».

Книги с инструкциями бывают очень разные. Например, серия «Для чайников» неспроста получила свое название – это инструкции для тех, кто вообще не разбирается в поднимаемой теме. Инструкции бывают для опытных специалистов – такие книги новичок и читать-то с трудом сможет. Кроме того, обучающие книги бывают теоретическими, а бывают практическими.

«Платформа» в этих классификациях находится где-то в золотой середине. Здесь нет прописных истин о том, что такое интернет, но есть очень полезные советы, которые можно использовать как пошаговые инструкции или план работ. Здесь книга начинается с теории (когда и зачем нужна платформа и что кроме нее обязательно должно у вас быть) и продолжается более чем практическими рекомендациями, которые можно прямо распечатать, повесить над монитором и галочками отмечать, что вы уже сделали, а что еще предстоит.

Так как Хайятт описывает свой личный опыт, обобщая годы работы (не только в интернете, но и вообще), текст получился очень живой, динамичный и легкий. А деление на главы настолько точное и тонкое, что можно легко определить, какие главы прочесть обязательно, а какие не сообщат вам ничего нового.

Кому бы я советовала «Платформу»? Несмотря на то, что автор описывает в первую очередь свой опыт как самостоятельного блогера, продающего свои услуги и знания, книга ориентирована в том числе и на компании, которые задумываются о своей платформе. Так что можно смело сказать, что книга рекомендована к прочтению и блогерам-одиночкам (даже если они не хотят продавать себя как специалистов), и экспертам, которые с помощью блога планируют продавать свои услуги, и блогерам корпоративным, и сотрудникам отделов маркетинга компаний, которые задумываются о том, нужен ли им блог и что с ним делать.

Обязательно кто-нибудь спросит, нашла ли я в книге что-нибудь полезное для себя лично — с учетом того, что первый блог я завела 10 лет назад. Да, нашла, но это были скорее не новые знания, а подтверждение гипотез и идей. А еще очень полезна систематизация знаний, которые до сих пор были разбросаны по разным «полочкам». Кстати, особо внимательные читатели найдут там даже совет «Не пишите алкотвитов!» (фраза, конечно, перефразирована, но передает в точности суть рекомендации опытного блогера :))

Еще раз спасибо издательству МИФ за такой замечательный подарок! :)

PS: кому лень искать — ссылка на книгу в интернет-магазинах:

 

Похожие записи

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *