Сходи туда — не знаю куда, или Кубик-Рубик байнета

Впервые ссылку на сайт Кубик-Рубик я увидела у кого-то в ленте. Люди делились позитивными эмоциями от того, что можно легко листать страницы самых разных белорусских (это важно! :)) сайтов и постоянно находить разнообразные интересные статьи и обзоры, фотографии и прочие формы существования контента.

В чем суть системы: вы жмете кнопку — и она вам выдает случайную страницу из своей базы ссылок. Жмете еще раз — и получаете следующую.

Что меня порадовало: базу ссылок авторы проекта стремятся наполнять именно белорусскими сайтами.

Какая польза для посетителей? Это очень просто.

  • Во-первых, можно расширить свой кругозор и открыть для себя сайты, на которых никогда и не бывали, но которые вам очень понравятся.
  • Во-вторых, это убийца — о ужас — времени и кубик-подсказка. Я имею в виду, что можно баловаться Кубиком-Рубиком, когда нечего делать, но надо как-то провести время — почитать разные интересные статьи с картинками и без. Или можно использовать Кубик-Рубик в поисках идей (особенно если у вас обострилась «боязнь чистого листа» ). Я стараюсь находить удивительное во всем вокруг и когда сама первый раз стала крутить Кубик-Рубик, получила ряд интересных материалов на волнующую меня в тот момент тему! Совпадение наверняка, но лишний раз подтверждает, что оно работает :)

Какая польза от этого сайтам — очевидно. И отсюда же вытекает польза для байнета в целом. У нас исторически сложилась централизованная система трафика: несколько «ведущих порталов», которые стремятся перекрыть максимально широкий спектр тем и вопросов. Но помимо таких проектов, которые существуют уже годы и хорошо финансируются либо могут продавать свою аудиторию (в смысле рекламы), у нас есть большое количество небольших интереснейших сайтов, о которых знают очень немногие! Эти сайты редко публикуют скандальные новости или провокационные материалы, зато готовят интересные тематические материалы или освещают жизнь определенного региона — и поэтому известны в очень узких кругах… И получается замкнутый круг — этим сайтам очень сложно завоевывать и расширять публику в отсутствие больших финансовых влияний (и не менее сложно держаться на энтузиазме долгое время). Поэтому польза мне видится очевидной.

Как дотошный критикан я, конечно, нашла к чему прицепиться, написала авторам список своих пожеланий — и была рада получить от них ответы.

— Проект позиционирует себя как белорусский… Как в эту идею вписывается гифка с японской девочкой на велике? Сама-то гифка позитивная, но при чем тут байнет?

— Гифка взята с белорусского сайта. Как только мы откроем прямые ссылки, то можно будет понять, что все картинки, гифки, инфографика — все это собирается с сайтов байнета.

— Если Кубик-рубик «вещь-в-себе» — то второй вопрос можно пропустить. Но если у проекта есть более широкие цели (среди которых — и развитие байнета), то я бы дала посетителям возможность скопировать прямую ссылку на материал, который ему открылся. Зачем? Например, чтобы добавить в Instapaper или другой сервис «read later», добавить в избранное, отправить ссылку по почте после прочтения, добавить ссылку в тот же Evernote. Причем это я перечислила исключительно свои ежедневные потребности :)) А у других могут найтись и другие аргументы.

— Уже сейчас пользователи могут пройти регистрацию в один клик через социальные сети и сохранять все, что понравится. Для вебмастеров есть отдельная вкладка «Добавленное», где можно смотреть статистику по своим ссылкам. Цель у нас прозрачная — это показать байнет, собрать самое интересное и дать возможность людям хранить свои коллекции полезных материалов. Мы живем в одной стране и многие из нас о Беларуси знают очень мало. А ведь в каждом городе каждый день что-то происходит, по всей стране разбросаны достопримечательности и проложены туристические маршруты. Многие блогеры также рассказывают о тайных уголках нашей страны и их материалы читает только небольшая часть людей. Мы хотим расширить рамки байнета, показать все закоулки, где также кипит жизнь, как и на огромных новостных сайтах страны.

— Ну и по мелочи: а почему бы не добавить какие-нибудь полупрозрачные или плавающие кнопки «чаво» и «о проекте» не только на первую страницу, но и на внутренние? Я не догадалась, что нужно перейти сначала на главную, чтобы узнать о проекте побольше :))

— Мы планируем, что эти кнопки будут отображаться уже в профиле, чтобы не загромождать нашу плашку, на которой в скором времени должны появиться еще несколько интересных кнопок. Например, уже сейчас мы тестируем систему показа материалов относительно выбранных интересов пользователей и готовим несколько фишек для вебмастеров.

Радует появление в байнете новых проектов. Радует возможность развития байнета в целом благодаря им. Радует, что не все сидят сложа руки или клепают скандалы :) Могу только пожелать Кубику-Рубику успехов и роста.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментария 2 on Сходи туда — не знаю куда, или Кубик-Рубик байнета

  1. Интересный проект, не знал, спасибо.

  2. Вита:

    Очень интересная идея, сиди, кликай и получай удовольствие) Супер!

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *