«Провал гражданской журналистики»

В 2000-х тема гражданской журналистики будоражила умы и интернеты. Потом — как с любым новым явлением — суетиться с ней перестали и она благополучно существует до сих пор, не убивая профессиональную журналистику, но даже усиливая.

С некоторых пор тема гражданской журналистики стала все чаще появляться в лентах новостей и RSS блогов. Суть вопроса ясна: явление существует уже довольно долгое время — настало время подвести итоги?

Итоги, надо сказать, получаются у некоторых экспертов очень мрачными: «Провал гражданской журналистики», «Гражданской журналистики быть не может» и так далее.

Однако так ли это?

Еще в гимназии на уроках логики нас научили первому правилу спора: «надо сформулировать единые понятия» — чтобы не оказалось, что один имеет в виду одно, а оппонент — совсем иное. И кажется мне, в случае с гражданской журналистикой выходит именно так.

Что такое гражданская журналистика по словарю? Википедия, к примеру, гласит:

«Гражданская журналистика — разновидность журналистики, получившая широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий. Засняв на бытовую видеокамеру, цифровой фотоаппарат или сотовый телефон сенсационную или просто любопытную новость, которая прошла незамеченной для традиционных СМИ, «гражданские журналисты» спешат её выложить в сеть Интернет, на порталы, в блоги»

И вот еще важный нюанс:

«Гражданская журналистика (также её могут называть общественной, объединённой или демократической) не является профессиональной деятельностью. Её можно определить как активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации.»

Таким образом, гражданская журналистика исчезнет только в тот день, когда в сеть выложат последний текстовый, фото- или видеоматериал, сделанный очевидцем. Когда это произойдет? Думаю, даже не все футуристы возьмутся определять :)

С понятием определились. Теперь о том, кто кого убьет — профессионалы любителей или наоборот. Я искренне уверена, что никто никого, потому что оба вида сбора и подачи информации… гармонично уживаются друг с другом! В качестве примера можно взять большинство известных онлайн-СМИ даже в нашей тихой Беларуси. У всех из них материалы, сделаны на основе свидетельств очевидцев, с фотографиями и видеороликами, сделанными отнюдь не профессионалами. С другой стороны, очевидцы — это не журналисты, поэтому сделать свое большое и самоокупаемое СМИ они не смогут. Да и зачем? :) В этом случае им придется стать уже профессионалами, то есть перейти в другую категорию.

Очередным поводом написать все это (в качестве моей личной реакции на статьи, похоронившие гражданскую журналистику) стал вот этот материал. Казалось бы, в заголовке нет ничего об уличных «журналистах», но если присмотреться — можно обнаружить прямую связь. В последнем пункте речь идет именно об источниках новостей для СМИ — и ими все чаще становятся “гражданские журналисты”, очевидцы, сообщающие в твиттер подробности, выкладывающие в социальных сетях фотографии или возмущающиеся в своих блогах нелицеприятными фактами.

Существует ли гражданская журналистика? Успешна ли она? Кто кого победит — профессионалы любителей или наоборот? Каждый решает сам — важно только сначала определиться со значениями этих слов :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий on «Провал гражданской журналистики»

  1. Виталий:

    Гармония — это разумно и круто. Зачем кому-то кого-то душить, побеждать. Это же не война, да?)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *