Интернет: такой одинаковый и такой разный. Литва

Сегодня я продолжаю рубрику «Интернет: такой одинаковый и такой разный«. У нас уже были разговоры о Казнете и Молднете. А в этот раз речь пойдет о соседнем государстве, которое в последнее время стало так любимо белорусским обществом :) О Литве. Об особенностях литовского интернета мне рассказал Андриус Каспаравичюс. *очень хочется сказать: госорганам и разаботчикам рекомендую почитать, принять во внимание и брать пример :))*

Литва – маленькая, но важная рыбка на просторах мирового океана

Когда-­то бывшая крупнейшей по площади в Европе Литва сегодня в списке государств мира занимает только 123 место, да и количеством жителей тоже никого не удивит – чуть менее 3 миллионов, однако в океане науки и технологий эта маленькая рыбка нередко переплёвывает даже самых больших китов мира.

Литовцы – одни из самых образованных людей в Европейском Союзе (свыше 90% населения в возрасте 25–64 лет имеют среднее или высшее образование), в этой стране создано заслужившее мировое признание лекарство от рака («TevaGrastim®»), сконструирован научный лазер, титулованный лучшим в престижной награде «Prism» (создан предприятием «Ekspla»), здесь самая широкая оптоволоконная и общественная беспроводная интернет-­сеть в Европе и т.д.

С утверждением, что технологии – быстрый ручей для этой умной рыбки по пути в широкие воды, пожалуй, согласится не один литовский или зарубежный предприниматель. О способности соотечественников к технологиям сигнализируют и данные исследования, проведенного по заказу Комитета по развитию информационного общества при Министерстве путей сообщения (IVPK). Согласно выводам экспертов, часть населения страны, использующая компьютеры и интернет, за год увеличилась по 5 процентных пунктов, и в настоящее время в Литве 75,2 процента людей пользуются компьютерами и 73,3 процента – интернетом.

Трудно поверить, что Литва в виртуальное интернет-­пространство вступила не так уж давно – чуть более чем 20 лет назад, сразу после восстановления независимости. В день рождения литовского интернета, 10 октября 1991 года, когда на здании Сейма было установлено подаренное норвежцами оборудование спутниковой связи, скорость канала передачи компьютерных данных составляла всего 9,6 килобитов в секунду.

Пользователи

Еще более удивительным является то, что два года назад столица страны Вильнюс (то самое место, где установлено упомянутое оборудование спутниковой связи) признана имеющей самый быстрый интернет в мире (в среднем 32,41 мегабайта в секунду). Мало того, в том же 2011 году второй по величине город страны Каунас оказался на четвертом месте данного мирового рейтинга. Поэтому, скорее всего, не стоит удивляться, что сегодня интернет в Литве стал повседневностью не только для молодых, но и для пожилых. По данным специалистов Комитета по развитию информационного общества, за год в возрастной группе 50–59 лет количество интернет-пользователей выросло на 10% и достигло 61,5%, в возрастной группе 60–74 лет оно увеличилось на 15% и достигло 36,7%. *Речь идет об исследовании, выполненном 26 ноября 2012 г. – 24 февраля 2013 г., проведенном ЗАО TNS LT. Всего опрошено 1 689 жителей Литвы в возрасте 15–74 лет.* Даже мобильным интернетом уже пользуется четверть жителей страны.

Интернет-ресурсы: сайты, блоги, форумы

В связи с распространением и расцветом интернета в Литве начало появляться все больше разнообразных порталов новостей и тематических сайтов. Люди стали вести блоги, создавать чаты, дискуссионные форумы, бизнес замахнулся получить прибыль с сайтов знакомств и с сайтов объявлений. Сегодня в этой маленькой стране можно выделить целых 5-6 крупнейших постоянно конкурирующих между собой по посещаемости сайтов новостей (http://www.delfi.lt, http://www.15min.lt, http://www.lrytas.lt, http://www.balsas.lt, http://www.alfa.lt), на каждый из которых, по данным «Gemius Audience», приходится от 800 тысяч до миллиона уникальных посетителей в месяц.

Интересно то, что своих позиций в десятке самых популярных несколько лет подряд не уступает форум для мам и целых два портала объявлений (http://www.skelbiu.lt, http://www.plius.lt). Кроме того, литовцам важна информация об автомобилях, прогнозе погоды, о знакомствах и бизнес-новостях – сайты на эти темы не сдают своих позиций в двадцатке популярнейших.

Социальные сети в Литве

Не забудем и о влиянии распространенных во всем мире социальных медиа. По данным за первый квартал 2013 года, 59,7% пользователей интернета в Литве общались на сайтах социальных сетей («Facebook», «Twitter», «One» и т.п.). По словам специалистов, которыми было проведено целое исследование, самые популярные занятия здесь — это: общение с друзьями, членами семьи и коллегами, наблюдение за изменениями профилей друзей и знакомых, комментирование фотографий, сообщений и известий, поиск старых друзей или знакомых, оповещение читателей о себе, «расшаривание» ссылок и т.д.

Из социальных сетей в Литве, как и во всем мире, самая популярная «Facebook» – она пришлась по душе более чем одному миллиону жителей. В связи с популярностью сети в стране сформировалась своеобразная культура общения в интернете. Часть ее, разумеется, перенята у соседних стран или родины интернета США, другая часть характерна только для литовцев. В социальных сетях царит королевство мемов и троллинга, распространяется своеобразный юмор (иногда чересчур черный и понятный только для соотечественников), а также удивительный синтез содержания развлекательного и серьезного характера. Наблюдается та же тенденция, что и во всем мире, -­ понемногу письменное содержание уступает место образному. Если выразиться точнее, изображение сливается с письмом и создается прекрасное сочетание, из которого в социальных сетях и интернет-пространстве в целом появляются уникальные проекты.

Мероприятия, посвященные интернету

Когда речь заходит об уникальности, важно упомянуть, что в этом году в Литве состоялась уже седьмая конференция интернетного и технологического сообщества в странах Балтии LOGIN, ежегодно собирающая свыше 70 докладчиков и 3 000 участников со всего мира. Цель конференции – ознакомить участников с самыми яркими тенденциями будущего года. В этом году удалось пригласить на мероприятие и услышать замечательные идеи от единственного живого создателя технологической компании мирового уровня «Apple» Стивена Возняка. Кроме того, уже второй год подряд посетители конференции и пользователи интернета участвуют в интернет-премии и выбирают лучший сайт года, социальный проект, человека года, самую лучшую мобильное приложение, блог года и т.д. Масштабы и популярность такого мероприятия только еще раз показывают, что интернет и технологии в Литве – одна из важнейших отраслей.

Официальные структуры в интернете

В стремительное развитие интернета свою лепту вносят и институты власти. Сегодня через интернет можно не только оплатить счета или выполнить другие банковские операции, но и находить работу на сайте биржи труда Литвы, подавать просьбы о предоставлении выплат на сайте «Sodrа», можно зарегистрировать индивидуальное предприятие, закрытое акционерное общество или ассоциацию, декларировать место жительства, узнать, какую отметку учащийся получил в школе, информировать полицию о совершенных противоправных действиях, в виртуальном пространстве сдавать экзамен, зарегистрироваться на прием к врачу, узнать график движения общественного транспорта или на специальной интерактивной карте увидеть, на каких улицах столицы образовались транспортные пробки, и еще много других полезных и в наше время очень ценных экономящих время возможностей.

Похоже, что интернет со всеми обязательными атрибутами вторгся в жизнь литовцев подобно урагану и, скорее всего, в ближайшее время охватит еще больше жителей страны. Также очевидно, что мощный технологический потенциал маленькой Литвы используется не только на местном, но и на зарубежном рынках, а население страны с охотой «взбивает пену» интернета. Будем надеяться, что более чем 20 лет независимости Литвы и закономерный  выход  в  широкие  воды  интернета  и  технологий — это  только  начало,  и  маленькая рыбка,  вырвавшаяся из бурлящего ручейка в широкий океан, будет расти, преуспевать и многим утрет нос.

Об авторе:

Андриус Каспаравичюс — директор и один из основателей PR-агентства KOKO. В сфере PR работает уже 17 лет. Преподает в Вильнюсском университете. Уверен, что PR без интернета и особенно без социальных медиа — это PR без будущего.
 

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *