Заголовок отсутствует из принципа

Собиралась написать сегодня про совсем другое, но сорвалась :) Очередной крик души.

Я порой вообще, мягко говоря, фигею от журналистов/авторов новостных сайтов и их умения писать заголовки. Да и тексты. Я прекрасно понимаю погоню за кликами, статистикой, разжиганием и какашками в каментах, но у меня всегда остаются вопросы. У них осталось что-нибудь в голове? Чувство прекрасного? Мораль? Что-нибудь человеческое? У них даже — как это ни странно звучит — чувство юмора атрофировалось и стало настолько извращенным, что дядюшка Фрейд рыдает кровавыми слезами. Где прекрасное, доброе, вечное?

О, только не нужно аргументов «пипл хавает». Вы запускаете цепную реакцию, в которой все связано как по спирали! Вы сами пичкаете пипл ЭТИМ *тут я читаю мантру «я не ругаюсь матом, я не ругаюсь…»*

Я вообще не читаю новостные сайты — только конкретные ссылки на конкретные новости. Потому что все остальное — треш и чернуха. Потому что я не хочу относить себя к тому пиплу, который это хавает. Потому я считаю, что нельзя жаловаться на пипл, который хавает, а нужно начинать с себя: писать хорошо, по сути, с анализом, о ХОРОШЕМ ТОЖЕ, отдавая часть себя. А что вы хотели, друзья?! Да, каждая профессия к чему-то да обязывает.

Я не журналист (по крайней мере, формально), но я всегда 10 раз подумаю, прежде чем написать. Я постараюсь взвесить все за и против не только о материале в целом, но и в отдельных его частях. И поверьте — количество удаленного текста и неозвученных мыслей в разы превышает опубликованные посты и записи. Потому что для меня важно, ЧТО я несу своим словом. Потому что в какой-то момент мне захотелось стать противовесом всей этой чернухе — и теперь я стараюсь писать только о хорошем, позитивном, радостном и полезном. Ибо если читать наши новостные ленты (в большинстве случаев) — можно впасть в депрессию, решить, что вокруг только маньяки, убийцы, кровопийцы, имбецилы (это, кстати, медицинский термин) и не осталось обычных людей, с нормальными радостями, с золотыми руками, добрых и светлых. А они остались! И я их знаю. И их — не единицы. И они вдохновляют меня на хорошее. Да, встречается плохое, но я стараюсь решать проблемы на месте их появления — так, чтобы они по возможности не возникли снова. А все позитивное стараюсь публиковать для всех. И беру за привычку писать благодарности. А не жалобы. Да, тем, кто заслужил. А иначе они не узнают, что их работа, их усилия кто-то ценит и радуется.

Потому что ну хоть иногда, читая ленту про всю чернуху, которую специально достают для новостей, надо заставить себя остановиться, посмотреть вокруг. Увидеть красивейшую осень (которых давно не было в наших краях), посмотреть на коллег и соседей (многие из которых светлые и позитивные, даже несмотря на ремонт или должностные инструкции), заметить то хорошее, что есть вокруг (ваши родители хотя бы мечтали о том, что можно купить билет в кино, сидя дома?!), улыбнуться солнцу, песне или прохожему. Это похоже на популярное нынче зомбирование — но это правда: за всей новостной чернухой многие перестают видеть луч света. Лучи света, которых много! Достаточно закрыть новостную ленту — и, увы, эти лучи заметнее. Увы — потому что все могло быть иначе.

Уважаемый журналист, если ты осилил этот крик души и дочитал до этих строк — задумайся, пожалуйста: ты хочешь, чтобы твоя работа в виде новостей становилась негативной частью жизни, от которой отворачиваются? Тогда пиши еще. Не хочешь — начинай менять мир с себя. А потом можешь поговорить с начальством, чтобы они тоже чуть-чуть осмотрелись и подумали. Если каждый сделает мир чуточку позитивнее — всем станет лучше :) А для «чуточки» надо совсем чуть-чуть, но от каждого.

Выдохнула, спасибо :)

Похожие записи

, , , , , ,

3 Replies to “Заголовок отсутствует из принципа”

  1. Лена, ты такая простая, глобально-всеобъемлющая, социально-мотивированная и воздушная, что иногда кажется, что ты пукаешь бабочками :)
    Тебе в министры надо.

    1. Если почитать интернеты, такое ощущение, что 90% людей вокруг — это принцессы, которые даже какают бабочками. Я, увы, обычный человек. Может, слишком идеализирую (людей, общество, все такое), со своими тараканами (я их, кстати, люблю) и страхами, но обычный человек. Во всех смыслах — не только анатомических.

      Нет, в министры не хочу: у меня такое ощущение, что это не поможет решать актуальные задачи и делать мир светлее. Лучше я по старинке буду продолжать делать свое дело и помогать другим :)

      (а пост — это просто крик души, ибо «Но невозможно же!» (с) О чем говорят мужчины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *