Интернет мечты. Бобук: «интернет для вещей должен превратиться в интернет вещей»

Выезжая в Москву на YaC, я собиралась расспросить сотрудников Яндекса об их мечтах… И первое же выступление — Григория Бакунова (Бобука) — было об интернете мечты :) Но я решила не сдаваться и расспрашивала яндексоидов уже в их офисе. Первым стал… Бобук.

— Ты помнишь, о каком интернете ты мечтал в 1996 году – когда был создан Яндекс?

— Все, о чем я мечтал в 96, сбылось и реализовано в современном интернете.

— А о чем мечтаешь сейчас – в день, когда вы анонсировали новую глобальную платформу Атом, которая может принципиально изменить веб?

Конференция YaC-2013 в Сокольниках

— Я мечтаю, чтобы интернет стал по-настоящему умным. Он и сейчас уже не дурак, но это всё полумера. Нужно научить интернет-сервисы не нагружать меня ненужными решениями. Например, я подписался на рассылку, думая, что она будет мне интересна — а поток писем со временем превратился в настоящий водопад. Практически для меня это спам. В яндекс.почте сейчас для этого есть кнопка «отписаться». Но в умном интернете ты не должен искать волшебную кнопку, а это должно произойти автоматически! Ведь почтовая программа знает, что я перестал читать эти письма или даже не читая удаляю их. Причем это может происходить незаметно и комфортно – независимо от браузера, сайта, на котором я подписался, и компьютера, с которого я читаю почту.

Во-вторых, интернет для вещей должен превратиться в интернет вещей.

— Это когда холодильник напоминает, что молоко закончилось, и ты можешь тут же с дверцы заказать все в интернет-магазине?

— Нет, это как раз интернет для вещей. Вот подумай сама, это же просто глупость: зачем тебе интернет в холодильнике?! Но, если бы холодильник добавлял тебе напоминалку об истечении срока годности молока в смартфон, и когда ты едешь мимо нужного магазина, срабатывал бы специальный сигнал… Или, например, я искал нужный маршрут на компьютере, указывал ключевые точки, а навигатор в моей машине автоматически бы про это узнавал… Вот это — интернет вещей.

И один из самых важных для меня  принципов интернета будущего: интернет  — это не монитор. Точнее не только он. Ты можешь сейчас представить, как пользоваться интернетом без экрана компьютера, планшета, телефона? А ведь если подумать — очень многие возможности, которые предоставляет тебе интернет, возможны и без ввода-вывода на экран! Мне бы это очень понравилось уже сейчас. Но пока это интернет будущего.

— На мой вопрос «когда вы начали работать на Атомом» ты ответил: «Это настолько глобальная платформа, что можно сказать — мы работаем над ним с момента основания Яндекса». Но ведь Атом сейчас — это тоже интернет будущего, если все будет реализовано так, как вы описали. Так как же вы придумали свой Атом?

— У нас есть такой гениальный человек — Юра Воронцов. Он смог сложить все, что мы делали, объединить это все в одну систему — и сформулировал совершенно новый подход к вебу. Теперь дело за малым – претворить все это в жизнь и начинать создавать интернет будущего уже сейчас :)

К читателям: а вы еще сидите и ждете наступления будущего? Не надо сидеть — надо действовать! ;)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *