Мотивация vs монетизация

В последнее время интернет и его обитатели (своими постами и комментариями) так и толкали меня на личные умозаключения по вопросу монетизации блогов.

Если подходить к этому вопросу с точки зрения психологии, не все так прозрачно и понятно, как может показаться…

Возьмем (позаимствовав образец здесь) такое определение ранней монетизации — размещение рекламной информации в блоге практически с начала его основания, а поздней — после полугода активного существования ресурса.

С одной стороны, размещая оплаченные материалы (ссылки, статьи) сразу с основания, вы формируете образ своего блога как монетизируемого. Причем это образ как в глазах посетителя, так и в ваших собственных глазах. То есть это и ваше видение ресурса, и ваши ожидания, и планы.

Точка зрения посетителей, в принципе, понятна: они изначально в курсе ваших планов и готовы воспринимать вашу рекламу более адекватно, с меньшим раздражением.

Правда, здесь хочется спросить: а много ли будет приносить такая реклама? Что показы (посещений же не так много изначально), что спонсируемые материалы (вряд ли спонсор заплатит много денег за рекламное сообщение для десятка человек…)…

* * *

Мотивация и монетизация блогаС другой стороны, поздняя монетизация таит в себе куда больше загадок и неопределенности — с самых разных точек зрения. Посетителей вы можете, разочаровать (громко говоря, конечно — я специально преувеличиваю для больше иллюстративности): они ожидали от вас отсутствия рекламы, а тут…

Рекламодатели, само собой, гораздо охотнее рассматривают предложения именно от авторитетных ресурсов…

А вот с вашей — автора — точки зрения… Здесь и начинается самое интересное. Если применить к данному конкретному случаю уже упомянутый мной эффект сверхоправдания — мы получаем грустную картину.

Созданный ради удовольствия проект, который поддерживался внутренней мотивацией автора, получает внешний стимул в виде доходов от рекламы. Именно в этот переломный момент может случиться так, что внутренняя — самая сильная — мотивация может быть заменена внешней. И тогда может сработать правило сверхоправдания… То есть блог уже перестает быть интересен как увлечение, сам по себе, но становится просто источником дохода

* * *

Я не знаю ответа на вопрос, когда лучше начинать монетизацию блога… Но я точно могу сказать: кто предупрежден, тот вооружен! Теперь открывая блог (или даже просто размышляя над вопросом монетизации своего ресурса), вы уже будете теоретически подкованы на этот счет!

Кстати, вездесущий ( :)) Сет Годин об этом написал очень и очень красиво и образно! (читаем предыдущий пост)

Похожие записи

, , ,

8 Replies to “Мотивация vs монетизация”

  1. О нет, только не монетизация с момента открытия… Это же вообще кошмар — из 10 новооткрываемых блогов — мин 7 заточены сразу под «гребсти бабло лопатой» — увешаны баннерами, партнерками и т.п. эта тенденция уже пугает. =(

  2. Да уж, видимо это тема не менее больная, как и спам в комментариях, лично я завел свой блог для внутренней мотивации и пока не думаю менять свое вдохновление вести блог ради поиска новой и интересной информации, знакомства с людьми и обменом знаний, на жалкие 10 или 15 вмз в месяц за баннер какой-либо партнерки.

  3. мда зачастую не только блоги но и сайты забывают о слове «спасибо» и начинают в огромном кол-ве вывешивать рекламу… я из-за этой рекламы стал даже меньше посешять ранее хороший сайт с музыкой zaycev.net
    я с каждым заходом на сайт начинаю задаваться вопросом
    «а немало ли им уже рекламы» так с каждым моим заходом её всё больше и больше

    мне очень жаль этот проект!!! :(

    но на замену появляются много др. более человекных сайтов например соц-сеть ВКонтакте

    З.Ы. может люди сами начнут понимать что столько рекламы ненадо… и интернет станет чистым
    НО это утопия!!!! :(

  4. sanЁk, я согласна: снова вспоминается правило золотой середины — все должно быть В МЕРУ… Но нам до нее в Нете пока далеко, имхо…

  5. В книге Гарета и Рауса про блоги примерно также как и автор описывается преимущества и недостатки продажи рекламы на блоге в самом начале и через некоторое время.

    На мой взгляд, блог в первую очередь должен окупаться (домен, хостинг, интернет) — для этого получив минимальное ТИЦ от яндекса -можно практически незаметно для посетителей начать размещать продажные ссылки внизу страницы.
    И все довольны: вы получаете минимальную минимальную прибыль окупающую блог, посетителей не раздражает реклама.

  6. Васечкин….

    Да согласен так гораздо лучше и более по взрослому что ли, более грамотно. Но если вспомнить о названии статьи выше, то это как бы самообман опять, так или иначе ты все равно себя обманываешь, просто не так серьезно как в случае с zaycev.net….А у них там вообще сейчас п…ц, хорошо что у меня Adblock Plus установлен, но вот если его отключить вспоминается старое доброе время, когда не было мозиллы ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *