Доморощенный орнитолог, или Целый мир в окне

ЗеленушкиСколько видов птиц в вашем дворе вы знаете?

Раньше я думала, что у нас летают только стандартные воробьи, синицы, голуби, сороки, вороны и галки. А потом произошло сразу два события: я купила фотоаппарат с ультразумом и повесила на окне кормушку. С тех пор я увлеклась доморощенной орнитологией :)

Первым моими «открытием» стали зеленушки: самые яркие в буквальном смысле птицы, побывавшие в моем окне. Хотя мы живем не на краю города, однако до нас эти красавцы тоже долетают. И судя по всему: чем холоднее погода, тем глубже в город они готовы проникать. Этой зимой они появлялись очень редко, а вот в прошлом году в морозы почти не улетали. Причем они всегда появляются целыми стаями, и в стае всегда очень много разных «личностей» — можно проводить целые фотосессии:

Зеленушки

Зеленушки

Моим любимцем в этом году стал дубонос. Вот уж удивительное создание:

Дубонос

В тех статьях, которые я про него нашла, часто упоминается, что эти птицы редко тусуются в одиночку. Наш же герой всю зиму прилетает в кормушку один. Достаточно недолгого наблюдения, чтобы убедиться, что эти птицы в самом деле «флегматики», как их описывают в интернетах: фотографировать дубоноса — сплошное счастье! Он готов неподвижно сидеть на ветке даже в сильный ветер – ты тем временем успеваешь настроить ISO, выдержку, фокус и сделать ряд снимков :) А еще он презабавно стучал нам в окно, сидя в кормушке: говорят, таким образом они изучают новую для себя действительность. Хорошо, что стекло выдержало :))

Между прочим, говорят, из дубоносов получаются отличные домашние птицы вроде канараеек: неприхотливые в еде и усидчивые :)

Чуть меньше мне повезло вот с этими красавцами:

Птицы в Минске

Дрозды-рябинники

Судя по описаниям, это дрозды-рябинники. Они появились буквально пару раз — и только однажды я успела сделать несколько снимков. Кстати, издалека они похожи на стройных голубей, поэтому без хорошей оптики их легко спутать.

Из привычных птиц, конечно, самые яркие холерики — синицы. Они просто не умеют спокойно сидеть на одном месте: они прыгают по ветке, вертятся, оглядываются, перелетают туда-сюда. Поэтому хороших снимков синиц у меня не так много :)) Хотя это самая массовая «аудитория» нашей кормушки:

Синицы

Кстати, несколько раз был замечен и очень красивый подвид синиц — лазоревки. Они более редкие и при этом еще более пугливые и шустрые, чем сородичи, что сказывается на количестве фотографий с ними — почти нет… Ну вот только если:

Лазоревка

Много оставшихся снимков положила в альбом: вдруг вы тоже узнаете своих крылатых соседей? ;)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *