Добро пожаловать в страну печенья

Ровно 5 лет назад мы (блогеры) как обыватели съездили на первую большую экскурсию на белорусское предприятие. Спасибо Савушкиному продукту за гостеприимство и смелость!

За эти пять лет нам удалось посмотреть, например, как делают вино и конфеты, как варят пиво, как шьют женское белье, откуда берется косметика, мороженое и интернет-порталы. А на прошлой неделе мы побывали в сказочной стране печенья (да, теперь мы знаем, почему на темную сторону заманивают именно печеньками — от них просто невозможно отказаться! :))

Как делают печенье Слодыч

Гостеприимными хозяевами для нас в этот раз стали представители фабрики «Слодыч» — печенье, о котором знает почти каждый белорус и которое поставляют в пару десятков других стран.

Все мы видели (или сами делали) печенье дома, но в промышленных масштабах это выглядит круче. Огого как!

Например, вот огромный кусок теста, который «собирается» и замешивается автоматически: сотрудники фабрики только управляют аппаратом через специальные устройства.

Слодыч: как делают любимое печенье

Следующим аппаратом тесто раскатывается до нужной толщины. А потом происходит действо, которое всем участникам экскурсии понравилось, по-моему, больше всего: из теста вырезаются/выдавливаются нужные формы.

Слодыч: как делают любимое печенье
Слодыч: как делают любимое печенье

Вырезаются или выдавливаются — зависит от типа печенья. А ротор (он отвечает за форму печенья) можно поменять, если нужно выпустить другое печенье.

Печи тоже бывают разные. Конвекционные (закрытого типа): они ооочень длинные, просто огромные. Заглянуть внутрь, чтобы проследить за процессом, можно с помощью вот такого окошка с фонариком. Кстати, такие печи тоже включаются и настраиваются через автоматическую систему.

Слодыч: как делают любимое печенье
Слодыч: как делают любимое печенье
Слодыч: как делают любимое печенье

А бывают туннельные печи (с открытым огнем): в этом случае работники фабрики вручную поджигают горелки (прям как дома духовку).

Слодыч: как делают любимое печенье

Потом печенье остывает (горячим его собирать в упаковку нельзя)…

(попробовать печенье прямо с конвейера? Бесценно! :)

Слодыч: как делают печенье

…специальные машины собирают из него необходимый объем…

Слодыч: как делают печенье

…и печенье упаковывают.

Слодыч: как делают печенье

Есть на фабрике и цех, где печенье делают вручную: там стоят термомасляные печи, аналогичные тем, что мы видим в гипермаркетах с собственным производством.

Слодыч: как делают печенье
Слодыч: как делают печенье

Из запомнившихся слов: «затяжное» печенье (признаюсь, раньше у меня это слово ассоциировалось с менее приятными процессами :))

Слодыч: как делают печенье
Слодыч: как делают печенье

Сегодня попасть на фабрику с экскурсией можно всем желающим. Кстати, фабрика изучает спрос на подобные мероприятия, чтобы расширить экскурсии, так что пишите им и сообщайте, хотелось бы вам и как попасть на фабрику, чтобы увидеть все своими глазами :)

В самом начале встречи нам сказали, что Слодыч делает печенье по принципу «как для себя». Знаете, после экскурсии мы стали иначе смотреть на печенье на прилавках магазинов. Кажется, что оно будто специально для нас :)

Спасибо нашим основным экскурсоводам Егору Михайловичу Серову, начальнику управления производства, и Дмитрию Владимировичу Соловых, начальнику отдела маркетинга и рекламы, за зажигательную прогулку! :)

Традиционно: больше фото — в альбоме. За часть фотографий — огромное спасибо Сергею @wizard_by.

А также — рассказы других свидетелей перехода на темную сторону :))

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментария 2 on Добро пожаловать в страну печенья

  1. Надежда:

    Очень интересная экскурсия! Я от фотографий в восторге, представляю как это было вживую :)

  2. Спасибо! Интересная статья! Слюнки потекли)

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *