Стильные новогодние украшения своими руками

Эту статью я готовила специально для журнала «Для всей семьи Любимая».

Новый год для многих из нас остается теплым семейным праздником, окруженным особой атмосферой. Сегодня — в разнообразии доступных материалов — мы можем сами украсить этот праздник так, как хочется. Например, вы можете своими руками сделать прекрасное украшение для любого дома — разрисовать деревянные фигурки.

Такие фигурки прекрасно могут стать:

  • украшением елки;
  • гирляндой для стен или окон;
  • подарком для друзей и близких.

Сегодня в магазинах для творчества можно найти множество деревянных заготовок, которые и станут основой для наших новогодних украшений. В зависимости от того, что вы планируете с ними делать, вам нужно подбирать форму/размер:

  • для елки понадобятся небольшие фигурки (не больше 10-15 см) с отверстием для веревочки;
  • для гирлянды можно выбирать фигуры покрупнее — если у вас будет надежное крепление,
  • для подарка можно вообще никак не ограничивать свой выбор. Вы можете даже найти фигурки с поставкой (чтобы ставить ее на стол) или с магнитом (чтобы вешать на холодильник).

Новогодние украшения своими руками - в стиле зентангл (зенарт)

Нам с вами понадобятся:

  • наждачная бумага (желательно двух видов — крупная и мелкая). Можно найти в любом крупном хозяйственном магазине;
  • акриловая краска (самая обычная в баночке или тюбике);
  • кисти (чем больше фигурки — тем крупнее берите кисть, чтобы было удобнее);
  • перманентные маркеры или лайнеры с лаковой краской,
  • прозрачный акриловый лак.

Любое изделие из дерева перед покраской необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы поверхность стала как можно более ровной. Здесь сложно переборщить: чем больше натираете, тем легче потом разрисовывать. Если у вас наждачная бумага разной зернистости, то первичную обработку нужно делать сначала более грубой (например, 60 или 80), а полировку — более мелкой (от 120-150 и выше). Для удобства в использовании покупайте наждачную бумагу, обернутую вокруг поролона.

При обработке дерева наждачной бумагой вы получите большое облако густой сухой пыли, поэтому шлифовать заготовки лучше всего, например, в ванной — оттуда пыль не разлетится по квартире и которую можно быстро обработать водой.

После шлифовки протрите фигурки сухой тканью без ворса — и ваше изделие готово для окраски.

9

Основной цвет фигуры зависит только от ваших вкусов, предпочтений и планируемого использования: зеленые фигурки не будут видны на обычной елке, но прекрасно будут смотреться на стене или на искусственной елке экзотических расцветок. Как показывает опыт, ярче всего смотрятся красные (очень яркие) и черные (очень необычные) игрушки.

Новогодние украшения своими руками - в стиле зентангл (зенарт)

При окраске фигурки начните с боковой поверхности: она будет почти не видна в результате, но потом вам будет проще добиться равномерного цвета на самой фигурке.

Краску лучше наносить в два слоя, дождавшись полного высыхания. Как правильно, обычный акрил разбавлять водой не требуется, поэтому сохнет он достаточно быстро — буквально считанные минуты.

Новогодние украшения своими руками - в стиле зентангл (зенарт)

Перед разрисовыванием фигурке нужно дать хорошенько высохнуть: идеальный вариант — оставить на день или ночь.

Цвет маркера или лайнера следует подбирать так, чтобы он сильно контрастировал с основным цветом фигурок: например, на красных будет отлично смотреться белый узор, на черных — серебристый, а вот на желтых — наоборот, красный или черный. Для тонких, ярких узоров лучше всего подходят лайнеры с лаковой краской: они обеспечат вам ровную точную линию и насыщенный цвет. Такие лайнеры сегодня можно встретить в художественных магазинах или канцтоварах. Если такой возможности нет, можно подобрать такое сочетание цвета, чтобы подошли и обычные перманентные маркеры.

У дерева, как бы вы его ни шлифовали, после высыхания остается жесткая и неровная поверхность, поэтому для разрисовывания лучше использовать маркеры, которых не жалко, либо лайнеры со сменными наконечниками.

Разрисовывать фигурки можно как душе угодно: делать надписи в виде пожеланий или украшать ее узорами. Кстати, отлично для этого подходит зентангл, научиться которому можно разными способами.

Новогодние украшения своими руками - в стиле зентангл (зенарт)

После украшения фигурки ее следует просушить (чем дольше она сохнет, тем надежнее будет держаться краска), а затем покрыть акриловым лаком. Лак почти не меняет внешний вид фигурки, но зато позволит сохранить ее в первоначальном виде не только на время праздников, но и еще на много лет вперед. Наносить лак следует быстро: вы должны покрыть одну сторону фигурки целиком до того, как лак начнет высыхать. Лака лучше не жалеть.

Если вы хотите, чтобы фигурки сохранили фактуру дерева — покрывайте матовым лаком. Если же вам больше нравится глянцевая поверхность — то и лак следует искать глянцевый.

Подарки и украшения, сделанные своими руками, всегда ценились больше обычных, магазинных. А теперь у каждой из нас есть большой простор для творчества, экспериментов и создания неповторимых изделий, которые в самом деле станут уникальными, неповторимыми.

Новогодние украшения своими руками - в стиле зентангл (зенарт)

Другие записи рубрики:

Похожие записи

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *