Обзор: книги про зентангл на русском языке

Еще пару лет назад найти книгу про зентангл (любую, даже не очень хорошую) было довольно сложно. Но сегодня выбор стал гораздо больше, и раз в моей домашней библиотеке появилось уже три книги, которые можно рекомендовать, я решила сделать небольшой обзор.

Итак, книги про зентангл.

Первой в моей жизни книгой об этом направлении в рисовании стал учебник с незамысловатым названием «Зентангл» Бекки Крахула.

В 2014 году это было единственное издание, которое я нашла в наших магазинах :) Оно прекрасно подойдет тем, кто только начинает: здесь, конечно, есть пошаговые уроки, но еще можно найти очень много теории — про инструменты, про соединение элементов, про основные правила зентангла.

Такую книгу можно читать, можно из нее перерисовывать, а можно листать в поисках вдохновения и идей.

Вторая книга про зентангл — недавнее пополнение в моей библиотеке — «Большая книга зентанглов» Барбары Шер. Здесь собран 101 пошаговый урок по рисованию узоров в зентангле.

Конечно, здесь есть и теоретическая часть, и вопросы-ответы, но они занимают совсем немного места: все же основная суть — в пошаговых инструкциях. Причем узоры (танглы) здесь разделены по сложности. Хотя, по-моему, любое такое разделение весьма условно: то, что легко дается мне, другим может показаться очень сложным, и наоборот. Все очень индивидуально. Но как домашний справочник, удобный и теплый (в отличие от монитора и интернета :)) — это прекрасный вариант.

Третья книга — несмотря на такое фото — электронная. В отличие от первых двух, она не переводная, а написана российским автором: «Основы медитативного рисования в стиле Зентангл» Юлии Фолькман. Недавно Юлия стала первым российским CZT (сертифицированным тренером зентангла).

Такая книга тоже подойдет и новичкам, и тем, кто уже немного пробовал зентангл. Помимо самого зентангла, его узоров и правил вы найдете здесь советы, как эти правила нарушать :), как рисовать отдельные элементы (тени, ауру и так далее), домашние задания и вдохновляющие рекомендации.

Нужны ли книги про зентангл для тех, кто хочет научиться его рисовать? Нет, не обязательно. В интернетах вы легко можете найти бесконечное количество материалов онлайн: и коллекции пошаговых уроков в Пинтерест, и видеоролики с инструкциями по зентанглу, и онлайн-курсы (стоимость варьируется от 5-10 до 50-80 долларов в среднем), и марафоны (своеобразные тематические недели), к примеру, в Инстаграме. Об основных каналах самообучения зентанглу я уже рассказывала отдельным постом. Здесь уже решать вам: что для вас удобнее и эффективнее. Конечно, количество онлайн-материалов бесконечно, зато книги приятны наощупь, у них не садится батарейка и их можно подкладывать под ваши рисунки. А еще они фотогеничны :))

Для тех, кто еще не решился взяться за лайнер и лист бумаги, у меня про запас есть совет: возможно, вам сначала по душе придутся… взрослые раскраски? Те самые, которые пару лет назад ворвались в топ-3 крупнейших книжных магазинов мира. Те самые, из-за которых производители цветных карандашей пожаловались, что истощены все их складские запасы. Те самые, с которых начинали многие, кто сейчас рисует сам ;)

Мой любимый пример таких раскрасок — самая популярная книга по версии Амазона пару лет назад — Джоанна Басфорд и ее издания («Зачарованный лес», «Волшебный сад» и другие).

Впрочем, сегодня в магазинах полно изданий подобного формата. А желающие могут скачать и мою раскраску с сайта АиФ — Беларусь в модном формате зентангла и мандал ;)

Предыдущие статьи по теме зентангла и других видов рисования:

Похожие записи

, , , , , ,

4 Replies to “Обзор: книги про зентангл на русском языке”

  1. Доброго дня! У меня только один вопрос. Со словом зентангл всё понятно — оно не русское, кто как хочет так и склоняет (правил пока не придумали для него)… но! почему ЛАЙНЕР??? Все эти инструменты имеют нормальное русское название — капилярная ручка. Конечно, так редко говорят. Чаще их называют именем фирмы производителя: Сакура, Микрон и т.д. На таких ручках есть надпись «pigment liner» — дословный перевод «Пигментный вкладыш». Если по русски — означает, что заправлены они пигментными чернилами (такие чернила не плывут от воды). Уважаемый автор, в книгах, обзор которых вы представили, авторы называют такие ручки ЛАЙНЕР?

    1. Ева, добрый день. Спасибо за вопрос :) На самом деле, это очень болезненное место с точки зрения формулировок: я посмотрела все перечисленные книги, а одну даже нашла в английском оригинале. Все авторы и переводчики называют этот «предмет» по-разному: линер, лайнер, капиллярная ручка, маркер-линер, а в оригинале Бекка Крахула пишет просто «pen». В магазинах я встречала и другие названия, типа перманентных ручек, пигментных ручек и прочие вариации. Но если я или Вы скажем «лайнер» — то большинство людей в теме вас поймет, а вот капиллярные ручки все-таки бывают разные (не только те, о которых идет речь в зентангле). Кстати, в Википедии капиллярными ручками вообще называют только рапидографы :) В общем, мне кажется, тут ситуация «просто негласно так заведено и все понимают, о чем речь». Что касается вариации самого лайнера, то я чаще встречала именно «лайнер», чем «линер». И онлайн-переводчик именно так его читает :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *