Здоровая конкуренция Рунета — Девушка, живущая в Сети

Здоровая конкуренция Рунета

Про прошедший Блогкэмп в Киеве я напишу чуть позже :) Но заранее скажу: была рада со всеми увидеться и познакомиться! :)

А пока… Вспоминая прошлый гостевой пост, я обратилась к уже известному читателям моего блога Андрею Себранту, директору по маркетингу сервисов Яндекса. Обратилась с вопросом о конкуренции:

Каковы ваши взаимоотношения с конкурентами?
Деловые: допустим, вы принципиально не участвуете в мероприятиях, где участвует Рамблер? Или не рекламируете (это условно, для примера :)) в Директе Гугл? Есть ли какие-то принципы — гласные или нет — в отношении конкурентов?

Конкуренция в интернетеА.С.: Например, мы вместе в складчину с прямыми конкурентами (Mail.ru, Рамблер, Гугл) и другими коллегами уже не первый год проводим КИБ (http://www.ibconf.ru/list/orgs), вместе организовали Ассоциацию Интернет и Бизнес (http://a-ib.ru/members) и успешно в ней работаем. Мы вместе преподаем, например, в RMA — список на http://www.rma.ru/internet/index.html вполне показателен. И еще масса примеров есть, правда странно, что о них надо рассказывать, потому что это не новость, жизнь так всегда была устроена.

У нас есть при этом договоренности, что мы НЕ делаем — например, не рекламируем свой поиск на чужих поисках ;). Но вот другие проекты — пожалуйста, и поэтому, например, рекламы некоторых сервисов или продуктов Яндекса можно найти на Гугле или Рамблере, а в день рождения коллеги-конкурента мы готовы их поздравить прямо на своей заглавной странице ;) Мы так поздравляли Рамблер с круглой датой, и это не последний случай ;)) *интервью было до того, как Mail.ru отпраздновал 10-летие. И в честь этого на Яндексе и Рамблере тоже были поздравления — прим. bygirl*

Личные? Ведь наверняка общаетесь с сотрудниками конкурирующий компаний — пусть и на кофебрейках конференций?

А.С.: Я уже сказал — мы много общаемся на мероприятиях, которые ВМЕСТЕ проводим. В оргкомитетах часами вместе сидим, пиво потом пьем в соответствующих местах ;)

Как? Это дружеские отношения, на которые конкуренция на работе никак не влияет?

А.С.: Дружба — дело интимное, где-то она есть, где-то — нет. Но это всегда отношения людей, которые друг друга уважают и которым очень интересно вместе, и всегда есть о чем поговорить, никаких секретов не выдавая. Кстати, именно поэтому подчас люди переходят из одной компании в другую ;) Поскольку давно друг друга знаем и ценим.

* * *

Снова и снова спасибо Андрею за его готовность отвечать на мои вопросы :)

Подумалось, что байнету есть куда стремиться… И не только количеством проектов…

Я напомню, что если у вас есть вопросы к Андрею — я с радостью передам ваши вопросы, а потом верну ответы :)

Похожие записи

, , , ,

6 Replies to “Здоровая конкуренция Рунета”

  1. Вот! Вот я и пытаюсь сказать, что это нормальнее, чем всех считать конкурентами и не идти на сотрудничество — тем более, в нете.

  2. daster, как обычно — у нас в байнете свой особенный путь развития: кому-то нужно перенимать, а кому-то — основательно переучиваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.