Альтернативный Кинг: результаты опроса «Лучшие произведения Стивена Кинга»

Еще со школы моим любимым писателем стал (и остается им до сих пор) Король Ужасов Стивен Кинг. Хотя люблю я его совсем не за ужасы :)

Встретив очередной рейтинг романов Кинга, я не нашла там произведений, которые считаю самыми яркими результатами его работы. То же самое наблюдалось со всеми списками, рейтингами и топами, которые мне когда-либо встречались. 

Обсудив этот факт в фейсбуке со своими знакомыми, я решила «А почему бы не составить свой, альтернативный, топ произведений Кинга?» Причем на результаты повлияет не один человек, а множество: те, кто любит и ценит Кинга. А основными кандидатами станут произведения, которые редко появляются в рейтингах.

Приятно, что результаты интересуют не только тех, кто уже влюблен в миры Стивена Кинга, но и тех, кто пока не знает, с какой же стороны начать изучать его творчество. Поэтому наш общий рейтинг можно использовать в качестве рекомендаций — эдакий список для изучения :)

Собственно форму опроса я решила оставить открытой: если появятся еще желающие поделиться своим мнением, можно будет обновить этот рейтинг спустя какое-то время.

В опросе приняло участие 55 человек. Спасибо всем! Что радует лично меня: в этом топе произведения, которые редко или никогда не попадают в рейтинги, но которые нравятся читателям и мне самой :) (свой выбор в опросе я выделила жирным).

  1. Зеленая миля
  2. Мизери
  3. Сердца в Атлантиде
  4. Долгая прогулка
  5. Дьюма-Ки
  6. Безнадега
  7. Лангольеры
  8. Долорес Клейборн
  9. Нужные вещи
  10. Туман
  11. Мертвая зона
  12. Худеющий

У Кинга очень много романов, повестей, рассказов, изданных под своим именем или под псевдонимами, поэтому после основного рейтинга я решила озвучить вторую часть списка. Произведения, получившие больше 5 голосов участников, но не вошедшие в топ:

  • Мареновая роза
  • Кристина
  • Ярость
  • Бессонница
  • Ловец снов
  • Буря столетия
  • Талисман (Столкновение миров)
  • Глаза Дракона

Если вы еще думаете, с чего же начать, какое произведение читать первым, помните: Кинг — это не просто Король Ужасов. Это один из гениальных авторов, у которого можно встретить массу жанров — от драмы до детектива, от сказок до ужасов. И если первое попавшееся произведение вам не понравилось… просто попробуйте почитать что-нибудь еще: возможно, вам понравится «Кинг мастер мистики» или «Кинг сказочник» :)

Завидую тем, кто только собирается открыть для себя этот невероятный мир фантазий Кинга. Отдельной строкой напомню, что Кинг не только писал книги, но и выпустил книгу «Как писать книги» — учебник для писателей с элементами автобиографии интересен сам по себе.

Похожие записи

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *