Новый формат: не-конференция

За подготовку статьи особая благодарность Игорю и Нататке!

Пусть эта статья (выходные данные — в конце) будет вместо моего отчета о прошедшем блогкэмпе в Киеве. Фотографии доступны здесь.

*оффтоп: ааааа, а БАТЭ по ходу ЧЕМПИОН! *

Зачем люди ходят на конференции?

Выступить перед аудиторией, послушать умных коллег и вкусно поесть на банкете… Однако опытные участники конференций владеют особым секретом: самые важные новости можно узнать в кулуарах, а самые важные решения принимаются в баре за рюмкой чая. Возникает закономерный вопрос: а возможна ли такая конференция, где с первой минуты была бы только неформальная обстановка, но в сочетании с рабочей атмосферой? Американец Тим О’Рейли ответил на этот вопрос утвердительно и организовал для своих друзей Foo Camp. Это стало прототипом концептуально новых мероприятий, посвященных блогам, социальным сетям, новым медиа и нашумевшему web2.0. Новообразование получило название BаrCamp и уже пользуется популярностью в Америке, Европе и Азии.

О чём?

Темы для BаrCamp могут быть разные. Это и новые медиа, и социальные сети, и гражданская журналистика, и блогинг: и «гуманитариям», и «технарям» всегда найдется тема для обсуждения. Причем активными участниками могут быть как домашние хозяйки, ведущие блог, так и крупные фирмы, например, Microsoft.

Кто здесь главный?

Определить, кто же на BаrCamp главный, трудно: подав заявку, ты уже и участник, и организатор, и информатор. Конечно, есть команда, которая отвечает за организацию помещения, оборудования, следит, чтобы люди не толпились, не зная, куда себя девать, но… Но самое главное: участник сам себе выбирает тему для доклада. Главным критерием будет благодарная аудитория: докладчик заинтересован в том, чтобы его презентация была интересна зрителям. Таким образом, программа докладов составляется в первый день конференции. Основное правило BаrCamp: никаких зрителей – только участники!

Конференциям нет!

BаrCamp принципиально называют не-конференцией. Никаких двухчасовых выступлений! 10-15 минут на презентацию и 10 на вопросы. Если выступление не нравится, негласные правила BаrCamp гласят: каждый волен уйти. За день посетить 70 презентаций физически невозможно, поэтому участники составляют свое личное расписание интересных докладов.Программа BаrCamp уникальна. Здесь можно посетить (или организовать самому!) круглый стол, рабочую группу или даже мастер-класс. Вместе с другими участниками вполне можно инициировать и мозговой штурм! Для любителей выступать быстро в Риге даже была придумана Печа-куча, где на каждую презентацию отводится 6 минут (20 секунд на слайд).

Barcamp гуляет по свету

Начиная с Кремниевой долины в США не-конференция уже завоевала многие страны. Белорусы активно ездят на подобные мероприятия: BlogCamp в Киеве, BаrCamp Baltics 2008 в Риге, BаrCamp Central Asia в Бишкеке. Ведь участие в BаrCamp бесплатно, более того¬ – часто затраты на проезд компенсируют спонсоры мероприятия. Уже сейчас можно смело заявить: BаrCamp становится традицией. Например, 17-19 октября в Киеве пройдет второе мероприятие BаrCamp. Кто знает, возможно спустя несколько месяцев белорусы будут принимать гостей на свой BаrCamp в Минске?

Опубликовано в журнале «Мой Интернет» №10 (22), 2008 год.

Вопрос читателям (белорусам — в первую очередь): а вы придете на такое мероприятие?

Похожие записи

, , , ,

5 Replies to “Новый формат: не-конференция”

  1. О, я типа первый?? :))))

    Отвечая на вопрос — ну конечно, приду. Разве что поменялось то, что если бы раньше пришел как представитель Бигмир-Беларусь, то теперь — как LouD aka Виталий :) А интерес к этой штуке меньше не стал!

  2. Конечно приду — и если сил хватит и лень смогу побороть, то даже расскажу, как жутко тяжело поднимать новую аудиторию!

  3. LouD, почитай Игоря Манна на предмет личного бренда ;) Может, так тоже неплохо? ;) Буду рада видеть!

    ioni, обязательно борись с ленью! :)) Тоже буду рада видеть!

    daster, буду рада не меньше! :) А так как баркэмп первый в Беларуси — новичками будет больше 60-70% присутствующих :)))) Выступать или нет — каждый решает сам ;)

  4. Не традиционный подход, всегда радует что-либо новое, условия проведения вполне лояльные и даже дружеские, что особенно привлекает. Иногда просто сложно слушать многочасовую речь о чем-то уже давно знакомом. Гораздо приятнее общаться с коллегой в непринужденной обстановке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *