Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели?

Этот пост был написан давно :) Но у него не было срочности, как у некоторых других новостей, а потом не хотелось перегружать блог специфичной для блоггеров информацией, потому что далеко не всем читателям она интересна :) Поэтому запись станет символической первой записью 2009 года: чтобы порадовать блоггеров :))

Совсем недавно я здесь задавалась вопросами: что лучше — тематический блог или личный? И может ли блоггинг стать работой? Потом заинтересовалась — как же сейчас блоггеры зарабатывают на своих блогах? Продавать рекламу можно через посредников (САПа,Блогун, …). А можно напрямую — размещать материалы от вполне реальных компаний, которые платят за рекламу именно у тебя в блоге.

Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели?Вот уж моя натура: почему-то мне больше по душе именно прямая реклама… Особенно, если вешаешь баннер рекламодателя или проводишь с ним акции: тогда посетители видят, где именно реклама. Да и она не так надоедлива… С другой стороны, посредники удобнее: тебе не нужно заботиться о поиске, договоренностях, собственно рекламодателях (как правило, их у посредников более чем предостаточно…). В общем, я окончательно запуталась и стала спрашивать знакомых блоггеров о том, что думают они по этому поводу. Причем, ответы оказались очень разные!

Собственно вопрос: Как по-вашему: какая реклама для блоггера эффективнее (приятнее, лучше, …) — через посредников (типа САПы и Блогуна) или напрямую от рекламодателей (типа пришел магазин и заплатил денег за баннер)? Почему? Лично вам как блоггеру что нравится больше? Чем могут не нравиться посредники? Прямые рекламодатели?

LouD: мне больше нравится работа напрямую, потому что я вообще сторонник прямого диалога с партнерами и клиентами, с минимумом посредников. Хотя это сложнее, особенно для начинающих — найти контакты, убедить работать именно со своим ресурсом и т.п.

Уникальный человек: По-моему, для блоггера лучше реклама от рекламодателя напрямую. Мне лично тоже так, потому что тогда прибыль существенно больше, чем когда через посредников.

Влад aka Винтик со мной согласился и сказал, что прямые рекламодатели все-таки предпочтительнее.

Александр: Напрямую — эффективнее. Поскольку проще оценить качество площадки, а через посредников не всегда это удается (например TNX, там и выбора особого нет, на каких площадках будут размещаться ссылки). Также нет никаких лишних комиссий. Как блоггеру, посредники не нравятся тем, что нельзя напрямую поговорить с заказчиком и не всегда можно понять, что именно требуется. Больше нравятся прямые рекламодатели.

Сергей Кривов: Через посредников: поставил код и забыл… не надо искать, договариваться. Конечно, напрямую можно больше заработать, у посредников расценки немного занижены, да и процент они себе берут… Но я пока предпочитаю не думать о поиске рекламодателей и пользуюсь услугами САПов.

Macovod: Мне кажется, что реклама через посредников удобнее, приятнее, легче. Особенно это касается контекста — поставил и забыл. Идеально!

С сапой двояко: можно поставить автоматическое размещение ссылок, тогда полный автомат и заморочек нет. Но тогда надо очень правильно настраивать автоматическое размещение, иначе куча не тематических ссылок пролезет или ссылок на «плохие» сайты, и отношение поисковиков к этому не очень положительное. В полуавтомате, когда каждую ссылку надо аппрувить, можно качество ссылок контролировать, но и времени надо будет тратить больше. Хотя это не напряжно и не занимает много времени.

Баннеры и постовые — напряга относительно больше. Во–первых, надо искать рекламодателей самому, если нет заявок. Надо вести переписку, договариваться о цене, обсуждать размещение, координировать проплату. У меня, например, это основная заморочка — во время получить деньги, потому что надо самому не забыть напомнить о продлении, напомнить тем кто не заплатил и т.д..

Обзоры случаются редко. Это, наверное, самый сложный вид рекламы для меня как для блоггера, потому что обзор стоит относительно дорого, поэтому написать его надо качественно, балансируя между интересами аудитории и заказчика и собственной совестью :)

Я за контекст обеими руками, но как для меня, с него капает пока меньше всего из перечисленного.

Посредники мне нравятся — живые (smopro.ru) или не живые (сапа, контекст) :) Всё упрощается. Сколько они себе берут комиссионных, меня не волнует — это боль рекламодателя. Я даже искал биржу, которая была б посредником в продаже баннеров. И таки нашёл одну свежеиспечённую, но она пока «никакая».

Ну, а прямые рекламодатели хороши, если на долго. Раз договорился, раз обсудил, денежку получил и месяца три не отвлекаешься.

ioni: Реклама для блоггера, в моем понимании, это вообще-то не очень хорошо. Блоги делаются ведь не для того, чтобы зарабатывать (и я не устану это повторять) – это в первую очередь хобби. Это как если бы при походе на охоту звери бегали с рекламными логотипами на спине :)

С другой стороны, реклама сама по себе способна оплачивать стэндалоны – особенно те, которые находятся в Республике Беларусь. Так что выбирать приходится исходя именно из этих реалий. И если блог делается для людей, то конкретная, точечная, «ручная» реклама – это гораздо лучше в том числе и для рекламодателя. Поскольку есть не просто желание поставить ссылку (для поисковых роботов – вы же не думаете, что эти ссылки покупаются, чтобы по ним ходили живые люди?), а сделать полноценный рекламный пакет.

Таким образом, для рекламы в ее оригинальном смысле, рекламы «для людей» лучше прямые контакты. Более того, если блог не сеошный – то это практически единственный разумный способ (приходится признать, что сеошные блоги читают через RSS, то есть ссылки вне основного контента опять же, вываливаются из дискурса).

Но возвращаясь к реалиям и к тому, что понятие блог у нас уже практически означает «типа такой способ заработать в интернете, рассказывая как заработать в интернете», ссылочные биржи будут вполне обеспечены работой.

В общем, блоггерам — материал для размышления: что лучше?

PS: в нагрузку (кто жил в Советском Союзе — тот улыбнется :)) — заметка от студии SmoPro, которая занимается рекламой в блогах: Контекстная реклама VS Реклама в блогах. Кто кого?. А у Коперника — старенькая, но не менее актуальная запись об источниках доходов у блоггеров.

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 13 on Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели?

  1. Спасибо за интересную заметку. Приятно после нового года снова нагрузить мозги ))

  2. А неважно. Не имеет значения что лучше для блоггера, которому выбирать не приходится. А таких большинство. У нас нет прямых контактов с рекламодателями — не можем похвастаться трехзначными циферками — и приходиться идти в биржи.
    Если есть выбор, нужно брать то, что легально и лучше выглядит. Контекст вместо бирж, баннеры вместо постовых.

  3. Илья, спасибо :)) приятно вас всех «будить» :)

    Alex, я не согласна с самым первым условием: если рекламодателей нету — не сидеть на биржах, а идти к ним? Ну я не спец, но ведь можно прийти к местной компании, рассказать, объяснить? Пусть даже к интернет-магазину в твоем городе и так далее? Повторю: я пока не опытна в этом вопросе, но пока мы сами не пойдем к оффлайну — он к нам придет нескоро. Мое личное убеждение…

  4. К оффлайну идти вообще бесполезно. Если компания понимает, зачем нужен Интернет и как использовать его в рекламных целях, то она уже там и работа с ней будет аналогична работе с любым другим рекламодателем в Интернете. Если интернет-представительства нет — бесполезно. Попробуй на днях убедить компанию без сайта купить рекламу в твоем блоге.

    Вариант с оффлайном хорош только когда у тебя сильный блог или сильный региональный проект. Тогда можно прийти к компании, не использующей интернет-рекламу и что-то предлагать. Хотя если проект или блог сильный, то оффлайн и не понадобится, рекламодатели и в онлайне найдутся.

    Мы же говорим о рядовых блогах. Авторы которых, возможно, не умеют даже обновлять вордпресс. Куда им идти в оффлайн для поиска рекламодателей? Для них работа с биржами — успех.

    А про оффлайн — это не за нами дело, а за Ильей и его коллегами. Именно они должны вытаскивать рекламодателей в Интернет. У них больше возможностей, связей, это заметнее. От того, что я завтра приведу в свой блог региональную фирму, другие фирмы не потянуться вслед. Если это сделает рекламное агентство — это станет известно.

  5. Оффлайн рекламу лучше всего рассматривать для блогинга как BTL. Т.е. под чертой реальных возможностей себя и блога. Но отворачиваться от неё нельзя. Она требует под часть не только больших затрат (как финансовых, так и временных), но и творческих, креативных. Ни для кого не секрет, что клиенты «отворачиваются» от рекламы, и здесь нужны свежие, интересные решения.

    Оффлайн реклама также подразумевает работу с Юр. лицом, а это оформление первичных бух. документов.

    По затратам оффлайн реклама подразумевает работу коллектива, группы лиц. В одиночку это трудновато.

    Если Блог — увлечение, то о рекламе не может быть и речи, до тех пор, пока не «постучится» рекламодатель сам.
    — Вот такое ИМХО блоггера-любителя. ;)

    А так скажу, что работать с оффлайн рекламодателями можно, и их достаточно. Главное знать, как их приготовить! ;) И потом, два этих вида рекламы необходимо рассматривать как два вида. Один постоянный и мало затратный, а второй сезонный, временный или непостоянный, но с большими возможностями, и другими деньгами. И смотря на сколько блоггер пришёл в блоггинг.

  6. Предпочитаю работать через посредников, хотя… Не отказываюсь и от прямых заказов )) Они, как правило лучше оплачиваются, и более «точечные», что ли?

  7. Как же я люблю своих читателей, когда они не скупятся на слова и мнения! Впору снова выносить обсуждение в отдельный пост :)

    Алекс, я не имела в виду, что ТОЛЬКО прямая реклама имеет право на жизнь. Я больше к тому, что (миК уже почти все сказал) — стремиться к ней можно. И сама она редко приходит сама… И правильно подмечено: разные виды рекламы хороши в разных случаях, у каждой есть достоинства и недостатки. И здесь уже имеет значение личность блоггера, его тема и аудитория блога (ну и территориальный признак часто играет роль)…

  8. Мне кажется более интересным именно прямое взаимодействие с рекламодателем, тогда реклама может стать не просто источником дохода, но и как бы естественным продолжением самого сайта.

  9. Нина, согласна :)

  10. Я пока с темой знаком «в теории», но говорят, что напрямую удобнее и лучше. А еще к примеру: сейчас же санкции всякие за продажу ссылок со своего сайта (с бирж разного рода), это тоже говорит за прямое взаимодействие с рекламодателем…

3Pingbacks & Trackbacks on Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели?

  1. […] чего от тебя ожидают окружающие! Спасибо за отличную статью о посредниках и рекламодателях )) Кстати, я еще жду открытку )) Комментариев […]

  2. […] Кстати, совсем недавно на эту тему писала “Девушка, живущая в Сети” в заметке Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели? […]

  3. […] Реклама в блоге: посредники vs прямые рекламодатели? […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *