Акварель для начинающих: учимся рисовать

В первой части мы изучали материалы и инструменты, которые подойдут для акварели начинающим. Сегодня предлагаю заняться самим рисованием :)

  • в акварели часто используется метод «выкраски». Особенно мне понравился пример из учебных заведений: когда студенты долгие часы лист за листом рисуют, рисуют, рисуют. Получаются десятки рисунков, из которых выбирают, например, треть самых удачных и откладывают их. Потом из этих удачных выбирают треть самых лучших — и так, пока не останется 2-3-5 штук самых красивых рисунков. А я-то волновалась, что у меня чаще не получается, чем получается! По такой схеме мой коэффициент результативности очень даже ничего :))

акварель для начинающих

  • мне казалось, что акварель — это что-то, живущее своей жизнью, что невозможно контролировать… Но как продемонстрировал Артем, контролировать, оказывается, очень даже можно и нужно, чтобы результат тебе понравился :) Можно наклонять лист (и даже вертеть его) так, чтобы краска текла и смешивалась в нужном тебе направлении, образуя плавные переходы цвета. Можно добавлять воду или убирать лишнюю с помощью кисти. Здесь, конечно, нужен опыт и опыт. Тогда не будет волнения и паники «ааа, как все успеть и учесть, пока краска не высохла».
  • в акварели нужно смешивать, смешивать и смешивать. Очень редко используются исходные цвета из кювета или тюбика. Да, потом на бумаге эти смешанные цвета еще и смешиваются между собой.
  • поэтому следующее правило: очень продуманное смешивание, очень внимательное регулирование насыщенности. Там, где цвета смешались неудачно, вы получите пятно странного цвета. Там, где краска исходного цвета и ее слишком много, а воды мало — вы получите «глухой» цвет. Он будет как чужеродная «налепка» на рисунке.
  • акварель в процессе рисования — пока не высохла — выглядит гораздо, гораздо ярче, чем будет в итоге. Поэтому порой в инстаграмах ведешься на яркий рисунок, а потом понимаешь, что просто фотографировали в «сыром» виде :) Так что если вам «только выложить в инстаграм» — лучше фоткать яркое и красивое, пока сырое.

акварель для начинающих

  • в акварели нет белого и черного. Точнее, что-то такое может быть, но это не те насыщенные белые и черные цвета, как, к примеру, в гуаши или акриле. Белый в акварельном рисунке — это незакрашенная бумага.  А черный обычно достигается смешиванием насыщенных темных красок — к примеру, индиго и сепия (это насыщенный темно-коричневый цвет).
  • Белых/светлых пятен можно добиться разными способами: мокрую краску «протирать» сухой кистью, сыпать крупную соль на еще сырой рисунок, промакивать нужные места смятым бумажным полотенцем, рисовать той же гуашью или акрилом (кстати, если рисовать по сырой акварели, они тоже красиво растекаются по краям :). Видела у некоторых авторов, что они используют ватные палочки (кое-кто даже смачивает их спиртосодержащими растворами) — и это тоже работает до тех пор, пока краска еще не высохла полностью. А «звездное небо» (россыпи звезд) часто делают кистью с жесткой щетиной или вообще зубной щеткой, просто набирая белую краску и распыляя пальцем ее со щетины на рисунок. Только прячьте в этот момент подальше телефоны, планшеты и другие рисунки :))
  • необычный (для меня) метод оценки рисунка показал Артем из «ARTtess»: сфотографировать свою работу и перевести снимок в черно-белый вариант. Так можно делать с отдельной работой или с несколькими сразу — чтобы сравнить их между собой. Если вы хотите получить яркую картинку, то таким образом увидите, большой ли контраст между выбранными вами красками. Условно  говоря, сине-зеленая работа может быть в таком варианте одним сплошным серым листом :) Действует и в обратную сторону: если вам нужен фон для основного рисунка — стремитесь к минимальному контрасту в черно-белом варианте.

акварель для начинающих

  • акварель — все-таки полупрозрачная краска, она по определению не такая яркая, насыщенная, как любимый мною акрил (которым я разрисовываю, к примеру, камни и деревянные фигурки). Поэтому акварель — прекрасный фон для мандал, дудлинга и зентарта. И если вы знаете, что акварель может — получите красивую основу для своих рисунков.

акварель для начинающих

Еще до похода в школу «ARTtess» я пыталась осваивать акварель сама — и записала для себя вот такой маленький видеоролик. В тот момент я постигала акварель скорее интуитивно, но в целом вы поймете сам процесс и что происходит в результате.

Если у вас остаются вопросы — вы, как всегда, можете задать их в комментариях или мне на почту ;) Туда же можно присылать темы, которые вы хотели бы прочитать на страницах этого блога.

Похожие записи

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *