Как эффективно общаться с айтишниками

Я часто шучу, что с рождения живу с айтишниками ‒ поэтому прекрасно их понимаю и, будучи гуманитарием, давно способна эффективно с ними общаться. Часто замечаю, что непонимание между людьми (айтишниками и не-айтишниками) возникает как раз из-за таких мелочей, которые очевидными становятся только с опытом. Поэтому и решила своим опытом поделиться.

(перед публикацией я, конечно, решила проверить, насколько верны мои выводы, и дала почитать текст двум айтишникам из разных отраслей. Ребятам спасибо :) Они не только меня поправили в деталях, но и добавили картинок — чем еще раз подчеркнули чувство юмора :)) Их комментарии я выделила курсивом.

— Чем больше времени вам придется проводить с айтишником (работать или жить ‒ неважно), тем актуальнее для вас разобраться хотя бы в основах. Для начала, постарайтесь не путать программистов, сисадминов и, допустим, верстальщиков. Здесь многое зависит от сферы, в которой айтишник работает: верстка сайтов все же не то же самое, что, к примеру, банковские программные комплексы.

— Если вы что-то спросили, а вам не ответили ‒ подождите немного и спросите еще раз: скорее всего, айтишник в этот момент решает какую-то логическую задачу в уме и просто ничего не видит и не слышит вокруг. Или ваша проблема ему не интересна?..

— В одной полушутливой передаче ведущий сказал, что в отличие от женщин мужчины способны долгое время сидеть и ничего не делать. Так вот по этой аналогии программисты ‒ это сверхмужчины: со стороны вам будет казаться, что он сидит и смотрит в одну точку, а на самом деле внутри его мозга будут протекать такие процессы, что не снились и сверхкомпьютерам (хаха).
Как эффективно общаться с айтишниками

— Если вы хотите чего-то добиться от айтишника, четко сформулируйте запрос. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но намеки ‒ это не про них.
Как эффективно общаться с айтишниками

— Если вам нужна помощь от айтишника, будьте готовы отвечать на уточняющие вопросы. А если запрос сложный, разложите его сразу на все необходимые составляющие. «У меня не работает интернет» ‒ это не то же самое, что «не могу скачать торренты».
Как эффективно общаться с айтишниками

— Если вы чего-то не знаете или не понимаете ‒ просто сразу скажите: ни в коем случае не предъявляйте предъявы, если не уверены, что правы, или если хотите добиться более быстрой реакции на свой запрос. Криком или агрессией вы точно ничего не ускорите, а если окажется, что вы еще сами по глупости виноваты ‒ ваша карма уйдет в такой минус, что вы в жизни не сможете оправдаться в глазах айтишника.

— Не бойтесь спрашивать айтишников о том, в чем искренне хотите разобраться: их хоть часто и считают нелюдимыми, но свою работу и увлечения они любят так же, как остальные, а то и больше. Здесь главное — трезво оценивать свои возможности и цели: вряд ли вас быстро «на пальцах» обучат питону, но уж на вопрос «чем питон лучше похапе» с радостью прочитают лекцию так, что вы согласитесь с этим утверждением.

— Айтишники не разбираются во всем вообще, просто у них есть их системное мышление и интернет. Если такого человека попросить помощи в выборе, кхм, холодильника, то через какое-то время он назовет вам 1-2-3 модели и предложит выбрать, четко описав слабые и сильные стороны каждой из них. Если вам нужен четкий и обоснованный выбор ‒ лучшей кандидатуры для помощи в принятии решения вы не найдете. Но помните: для него ценна сама задача, при этом айтишнику может быть все равно, что и для чего ты ищешь.

— Айтишники зачастую очень скудно проявляют свои эмоции и чувства в качестве реакции на вас и ваше присутствие: поверьте, улыбка с их стороны ‒ это уже достаточное проявление веселья, а кивок головы порой означает всестороннюю поддержку. Если вы хотите бурю чувств ‒ ищите кого-то другого для компании. Да, бывают исключения, но тут каждый пример требует индивидуального анализа. («Иногда встречаются и просто вежливые айтишники. Но их, конечно, мало.»)

— Проявлять более глубокие чувства (к примеру, симпатию или наоборот) они, скорее всего, тоже будут очень сдержанно. Обычный человек с непривычки может даже не понять, как к нему относится айтишник: плохо, хорошо или вообще не замечает.

— В части сентиментальности айтишники бывают очень разными: некоторые могут приготовить сюрприз-вечеринку на весь дом, а некоторые в качестве проявления чувств не догадаются даже пригласить в кино… Но в любом случае, здесь важно обращать внимание на мелочи с их стороны: к примеру, перепаянная флешка может быть ярким проявлением заботы ‒ просто не все это понимают.

— В части хобби айтишники ‒ те же люди: кто-то любит горные лыжи, а кто-то настольные игры. Но в любом случае своей страсти они отдаются целиком: если это настолки ‒ то полный комплект, постоянно обновляемый новинками, если это хождение под парусом ‒ то в каждый выходной и весь отпуск напролет (а если погода нелетная и грипп ‒ то это фильмы про яхты).

— Странный юмор ‒ это то, что обычные люди часто выделяют как характерный признак айтишника. На самом деле, чувство юмора у них такое же, как у всех ‒ просто шутят они о своем. Не знаю, страннее ли юмор у медиков, но мне кажется, что примерно такой же специфический :)

— Если вам кажется (по каким-то признакам :))), что айтишник пошутил ‒ улыбнитесь или посмейтесь. Это если не сделает «в доску своим», то поможет растопить лед. Но тут нужно осторожно — вдруг посмеетесь не в том месте?! И все хорошо в меру: если в вас увидят ценителя специфических шуток — вы будете слышать только их.

— Хвалите айтишников. Почему-то общество решило, что раз они выглядят нелюдимыми и замкнутыми, то и доброе слово им не нужно. Еще как нужно! Порой даже больше, чем обычным людям. Учитывайте пункт про «они более сдержанно проявляют эмоции». Поверьте, уж если доброе слово и кошке приятно, то в общении с айтишниками зачастую это одна из их слабых сторон %)

— Системное мышление ‒ это не всегда системный порядок вообще во всем. Наоборот: айтишники очень четко способны делить вещи и явления на важные и неважные для них. Поэтому гениальный программист может спокойно сидеть в комнате, заваленной вещами, за столом с десятком грязных кружек ‒ и совершенно не видеть в этом чего-то ужасного. Вам мешают эти кружки? Уберите их :) И попробуйте договориться о правилах. Но правила актуальны только в том случае, если у вас есть действительно веские аргументы, что не так с этой кружкой.

— Следствие их четко структурированного мира ‒ это то, что они видят все объективные недостатки и недочеты: как режиссер накосячил в кадре фильма, как писатель непоследователен в каком-то сюжете или что транспорт в городе организован из рук вон нелогично. При этом им может быть пофиг, какого цвета на вас кофточка, если не важно для эффективного общения с вами :) («Отнюдь!» — прокомментировали мои рецензенты из мира айтишников :) Что бы это ни значило.)

— Еще одно следствие: если чай ‒ то лучший, если кофе ‒ то самый вкусный, если стул ‒ то самый комфортный и эргономичный, если фотоаппарат ‒ то не мыльница и так далее. Причем сюда накладывается пункт про «все равно»: этот же программист может забыть о своем вкуснейшем свежеприготовленном кофе, размышляя над очередной задачей.

— «Потому что» для них не аргумент. Не потому, что они жадные или глупые ‒ а потому что в их структурированном мире у всего есть своя причина и следствие, а не хаос из хотелок и намеков.

— При этом есть эстетика, которую они могут ценить больше, чем даже некоторых людей: книги с научной фантастикой, фильмы с особыми спецэффектами, документальные ролики об их хобби… Например, некоторых из айтишников можно покорить тем, что вы читали Сильмариллион («а если в оригинале — то вообще атас!» — прокомментировали этот пункт знакомые айтишники). Просто нужно знать эти тайные «кнопки» %)

— Ни в коем случае не попса. Они могут слушать русский рок, альтернативу, тяжелый рок или битлов, но они не слушают попсу. И не смотрят телек (в смысле программ новостей или ток-шоу). Зато они часто предпочитают сериалы (помните пункт: если программист засмеялся ‒ посмейтесь вместе с ним, даже если не поняли, над чем в фильме он собственно смеется?).

— Айтишник ‒ это не всегда характеристика профессии: есть немало людей, работающих, к примеру, в связях с общественностью и имеющих айтишный склад ума и характер. Если это описание напоминает вам конкретного человека (пусть и не айтишника) ‒ скорее всего, эффективное общение можно наладить аналогичными методами.

— Коммуникационные навыки у айтишников тоже очень сильно отличаются (но чем более они развиты, тем скорее айтишник уйдет в пмы, сейлы, обучение или руководство). Но одно их объединяет точно: если вам в ответ что-то нечленораздельно буркнули ‒ это не значит, что от вас хотят отмазаться (хотя иногда означает именно это :)). Судите по себе: когда голова занята какой-то большой задачей, страдает не только речь, но и слух, и боковое зрение, и даже про аппетит можно забыть.

— У большинства из нас объективно плохой почерк ‒ потому что мы просто перестали писать от руки, но чемпионы по плохому почерку, мне кажется, программисты (даже не врачи). Просто вы не сталкивались с тем, как пишут программисты. Вы вообще хоть раз видели что-то, написанное рукой программиста ручкой на бумаге? То-то же. (Я делюсь своим личным опытом, но тут мне возражают, что это не всегда так. Согласна: исключения бывают вообще во всем ;))


Подтверждение того, что айтишник ‒ это не про профессию, а про склад ума и состояние души: многие шутки моего папы, которые я слышала еще в детстве, очень (ОЧЕНЬ!) похожи на шутки молодых программистов, которые младше даже меня. Просто есть вечные вещи ‒ и айтишники, мне кажется, к ним ближе всего %)

PS: вы не согласны с какими-то пунктами (даже со скидкой на исключение из правил)? Или вы подметили какую-то особенность айтишников, которую я упустила? Пишите мне (напрямую или в комментарии) — я охотно дополню материал, чтобы он был полезен читателям :)

Похожие записи

, , ,

2 Replies to “Как эффективно общаться с айтишниками”

  1. У меня такое мнение что это относится ко всем людям выросшими за десктопами, а не на школьном стадионе или в смартфонах. А так спасибо. :)

    1. Я не совсем согласна :) У меня хватает знакомых, младше меня (то есть компами пользуются с детства), но очень далеких от этого портрета :)
      Спасибо ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *