Можно ли узнать личность человека через блог?

Текст достаточно длинный, но я не хочу прятать его под кат, так как самое главное — как обычно — в конце. Так что уж извините :)

* * *

Когда я училась в университете, блогов еще не было в наших краях (или даже вообще? :)) Поэтому в своей курсовой работе я изучала icq. А название-то какое громкое было: «Успешность общения, опосредованного глобальной компьютерной сетью Интернет«. Основные положения курсовой можно найти на доисторическом сайте на народе. Сразу честно скажу: сайт — музейный экспонат, я специально не меняю его со временем :))

Конечно, эту работу можно назвать только «пилотным» исследованием, потому что не очень много людей в нем участвовали. Но даже с этими людьми были обнаружены интересные (по крайней мере, для меня :)) вещи.

Итак. Люди общаются с помощью icq. Насколько близко они могут узнать своего собеседника? Как личность. Как они могут охарактеризовать этого человека после общения?… Будет ли их описание соответствовать тому, как оценивает себя сам человек.

В общем, в том самом исследовании результаты показали: люди практически не могут узнать человека лично с помощью сети. В своих описаниях собеседников люди одновременно выбирали две черты — «сотрудничество» и «доминирование» — противоположные (по методике Лири) характеристики, которые вряд ли могут совмещаться в одном человеке. То есть люди просто не смогли что-либо внятное узнать о собеседнике, даже чтобы выделить его основные черты.

Я не скажу, что исследование было чистым и безупречным. И это было достаточно давно, но результаты были интересны общей тенденцией почти без исключений. То есть как минимум это заставляет задуматься…

Теперь о вопросе, который был рожден в комментариях. Можно ли через блог узнать личность автора? Возьмем, само собой, более-менее личные блоги, так как тематические и профессиональные не подразумевают явного проявления личности.

Можно ли? Не думаю. Максимум, что нам доступно — узнать о каких-то ярких или явных, или даже «специфичных» качествах человека, каких-то определенных его вкусах или чертах характера. Но не более того.

Если сравнивать реальное общение и виртуальное, то давно уже обсуждалось, что виртуальное во многом проигрывает: вы не видите мимики человека, жестов, мгновенной реакции, таких свойств, которые проявляются в жизни. А с другой стороны, в виртуальной жизни мы можем проявлять себя так, как не решились бы в реале :) Вот я, к примеру, кое-какие вещи не смогла бы сказать вслух (тем более в аудитории на 150 человек…)

Но тогда встает вопрос: ГДЕ мы настоящие?! С помощью блога можно частично узнать то, какой человек в Сети. В реальности мы можем (и то не всегда) узнать «человека-в-реальности». А что нам это даст? :))

PS: уже очень давно — еще в конце 90х — я вывела для себя свое личное правило: я не делаю предсказаний — каким может быть в реальности тот человек, с которым я общаюсь онлайн. Так избегаешь разочарования при личной встрече. И тебе не мешает воспринимать человека его виртуальный образ — даже если человек был в Сети самим собой. Поэтому не просите меня высказаться на ваш счет — какими я вижу вас :) Я стараюсь воспринимать человека по его поступкам и словам исключительно онлайн (как бы это объяснить? В потоке времени, что ли…) Но мне очень интересно, какой я вижусь вам в моем блоге, узнали ли вы меня :) Потому эксперимент — опрос! Опять же: на определение такой черты, которая установлена оффлайн, и которую легко кратко сформулировать: как вы думаете — какой у меня темперамент? (сангвиник — флегматик — меланхолик — холерик)

Кто по темпераменту Девушка, живущая в Сети, на ваш взгляд?

  • Сангвиник (38%, 21 Votes)
  • Холерик (25%, 14 Votes)
  • Флегматик (22%, 12 Votes)
  • Меланхолик (15%, 8 Votes)

Total Voters: 55

Загрузка ... Загрузка ...

Велкам в запись для голосования (в RSS, как обычно, опрос не виден :)). Комментарии оставляются в окошке для комментариев :) Там же с нетерпением жду вашего опыта по психологии общения в Сети :)

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

комментариев 29 on Можно ли узнать личность человека через блог?

  1. Lex2d:

    много разных размышлений на подобную тему крутилось, а тут прочитал… и все стало на свои места.

    спасибо за интересную статью

  2. Думаю, однозначно нет! Я в реальной жизни даже через время в людях ошибался, а тут через блог, не видя человека.
    Другое дело, что узнать способ мышления, воспитанность и другие качества блог помогает. И еще для меня важное, приобрести блогодрузей (термин миКа)! Это очень классно познакомиться с теми, кто за тысячи километров!

  3. Я знаю тебя онлайн и оффлайн, и там и там ты раскрываешься по-разному (но так только интереснее), и я, стыдно признаться, минут 20 ломала голову над твоим темпераментом. Выбирала между… хе-хе, двумя вариантами. Судя по результатам голосования не я одна :)

    а еще у меня предложение: специально для тебя ввести новый тип темперамента — фонтанирующийкреативом-суперпуперпозитивный-двигательпрогресса!!!

  4. Сам много думал на эту тему. Пришел к выводу, что все же процентов на 70 мы видим в человеке «за монитором» того, кого хотим видеть. То есть, монитор — почти зеркало. мы видим там себя. или образ, создаваемый нами.

  5. Lex2d, спасибо! Очень важный для меня отзыв :)

    twiceal, про отдельные качества я как раз хотела в следующий раз написать :) А то было бы целой курсовой работой, а не записью в блоге :))))

  6. Нина, это не стыдно: я сама была слегка не в себе, узнав, какой у меня темперамент :)) Ответы меня радуют… Результаты будут потом ;))
    И ты мне льстишь ;)

    Noble Ossage, очень тонко подмечено. Спасибо :)

  7. Алена, я ответила сангвиник :) просто методом исключения, остальные к тебе не подходят :)

  8. Иджи, спасибо :) Я потом отвечу всем в одной из записей.

  9. А я думаю, что человека можно узнать в Интернете. Это больше зависит от собственной искренности. Нужно доверять миру.

  10. Lex2d:

    Lucky, да не за что)

    >Это больше зависит от собственной искренности.

    тут какое-то логическое противоречие… ибо собственная искренность никак не поможет узнать другого человека, если он не искренен.

  11. ioni:

    Лена, это отчасти напомнило мне один до комичности забавный случай. На Форумах одного крупного белорусского сайта мы разговаривали о религии, и как всегда собрали вокруг себя достаточно интересных холиварщиков

    Предмет беседы не был важен (я выступал против религии, если вам важна моя точки зрения); но где-то в середине я вдруг задал вопрос своим собеседникам и оппонентам в том смысле, что откуда они могут быть уверены что я вообще существую; они видят только буквы на экране и я вполне могу быть манифестацией божества на форумах.

    Идея настолько понравилась, что меня даже признали таковым :) Никакого святотатства, просто в процессе дискуссии мы пришли к выводу, что каждый видит только то, что хочет видеть (ко мне это, к сожалению, тоже относится).

    Так что если интересен мой ответ, то я соглашусь с тобой – интернета недостаточно чтобы узнать человека; личное общение никогда не заменить ничем другим (кроме фантастической эмпатии, но я не знаю, кому бы я мог довериться в достаточной мере, чтобы разделить собственную личность!)

  12. Я как всегда опоздал :(
    Ну и славненько, что невозможно. ;)) Можно продолжать жить.

    А если серьёзно, то у меня тоже есть правило не делать предсказаний. Они у меня сами возникают. ;) Но я им не придаю сильного значения.

    Можно создать картину о человеке по средствам: текста («мягкое» письмо присуще женщинам, «резкое» — мужчинам) используемых слов, оборотов. Фотографии помогают: взгляд, цвет глаз, губы, взгляд, окружение, мимика. Но все это только примерную картину делают. Я уверен, что реальное общение (живое) может только познакомить с человеком на 100 %, т.к. эмоции — первичное чувство, для восприятия важнее.

  13. ioni:

    миК, тебе не кажется, это это жуткий сексизм и мужской шовинизм? «Женщинам присуще мягкое письмо»….

  14. Не стоит игнорировать тот факт что человек имеет склоность стараться быть похожим на свой идеал. Т.е. скорее можно узнать не каким ты есть, а каким хочешь казаться.
    Сюда же относятся и различные виртуалы, часто диаметрально противоположные настоящей личности автора.

  15. ioni нет не кажется, т.к. я написал — присуще, а это уже не 100 % утверждение.

    Это практика, наблюдение, такое же как мягкость голоса, нежность кожи. Не думаю, что это надо рассматривать как сексизм и уж шовинизм.

  16. Lex2d:

    >это это жуткий сексизм и мужской шовинизм?

    хоть бы смайлик поставили ей богу =)
    а то у нас природа самый большой сексист и шовинист

  17. Я в очередной раз убедилась, что мои читатели — самые лучшие :) Ваши дискуссии и обсуждения всегда очень правильные — разнообразием мнение, подходов, аргументов… С такими читателями мне не грозит исчерпание тем :))

    Итак, по порядку:

    Стрекоза, отчасти я согласна с Lex2d: наша искренность ой как не всегда влияет на возможность узнать другого человека… Но соглашусь только отчасти: чем более откровенны мы, тем все-таки чаще откровенны с нами. Это мое имхо, подтверждаемое примерами из опыта общения в Сети…

    ioni, очень хороший пример. Напомнил классическую байку о том, что Оленька из чата вполне может оказаться бородатым толстым одмином, заваленным банками из-под пива :)) Хорошее подтверждение… Спасибо :)

  18. миК, сюда трудно опоздать ;))
    Да, про отдельные качества и их проявление я еще напишу отдельным постом — тоже с примера. Благо, материал сам идет в руки (подтверждая мой ВВВ :))

    Насчет же слов ioni о шовинизме… Напомню только что приведенный пример о том, что все-таки это имеет место — когда люди придумывают себе виртуалов — причем противоположного пола — и пользуются этим… Ведь даже стиль письма можно подделать? ;)

  19. Akceptor, это тонко подмечено (и тоже подтверждалось в моем исследовании), что люди стремятся быть похожими на Я-идеального.

    Что же до виртуалов… Честно признАюсь: в этой жизни чего не умею, так это придумывать — и тем более прикидываться — каким бы то ни было виртуалом :))) Да и что уж там: не вижу смысла :))))

    Спасибо за примечание.

  20. Lex2d, хорошая фраза про природу — но это уже другой разговор ;)))

  21. тут какое-то логическое противоречие… ибо собственная искренность никак не поможет узнать другого человека, если он не искренен.
    ————————————

    человек с которым разговаривают откровенно испытывает искушение ответить взаимностью…

  22. Lucky, стиль письма …. ;) подделка рано или поздно вскроется. Се ля ви. ;) Просто надо задаться целью, включить дедукцию, напрячь извилины. А это сделать специально — сложно, ведь все (нууу, большинство) в блогосфере просто общаются и порой не хотят разрушать своё воображение. ;)

  23. миК, в общем и целом: просто нельзя быть категоричным практически во всех приметах и признаках общения в Сети: они могут говорить как об одном, так и о прямо противоположном или вообще совершенно другом :)

  24. На самом деле зависит от блога. Если человек публикует что-то личное, то ещё можно что-то сказать определённое. А если он публикует чужие картинки и тексты — то что тут скажешь?
    Но даже если блог личный, то вероятней всего окажется, что мнение, которое можно составить об авторе получится совсем не такое, как если бы это мнение складывалось из личного общения

  25. Michael de`Oz, согласна. Очень хорошее сравнение, что «мнение, которое можно составить об авторе получится совсем не такое, как если бы это мнение складывалось из личного общения». Спасибо :)

  26. SpennyLen:

    Круто. И не поспоришь ведь :)

  27. Через блог можно узнать только внутренний мир человека, а какой он внешне (не лицо, а как проявляет себя в реальной ситуации) не узнаешь. В интернете многие супермачо, но в реальной жизни эти супермачо очень часто оказываются не теми людьми.

2Pingbacks & Trackbacks on Можно ли узнать личность человека через блог?

  1. […] Lucky размышляет о том, можно ли узнать о человеке из его блога. […]

  2. […] на самом деле шире и несколько перекликается с одной любопытной статьей Лены, однако касается более широкого аспекта […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

Текст комментария *