Эффект попутчика

Многие, наверняка, слышали, что существует такое явление. Когда незнакомому человеку открыться и излить душу гораздо проще, чем близкому другу или родственнику.

ПопутчикКонечно, в первую очередь это объясняется тем, что мы никогда этого человека больше не встретим. Кто-то надеется на то, что не будет стыдно за последующие поступки, кто-то — на то, что человек никому не сможет рассказать о тебе все то сокровенное, что ты ему открыл.

В данном случае «попутчик» — это весьма условное обозначение, потому что в поезде есть много времени на то, чтобы рассказать о жизни. Точно так же это может быть и просто сосед по очереди (например, в поликлинике) или случайный знакомый в баре. В общем, человек, которого мы встретили случайно и вряд ли когда-либо еще встретим.

Кстати, просто наличие попутчика не обязывает к откровенности :)) Я, к примеру, вообще не могу с посторонними людьми говорить об очень личном. Но чаще эффект срабатывает, если в жизни что-то случилось или очень накипело…

Но иногда… попутчики просто бывают просто очень хорошими :) Я редко путешествую поездом, но однажды мне очень повезло. По дороге на блогкэмп в Киеве с нами в купе ехал Андрей. До чего обычно попутчикам нет дела до соседей, а нам с девчонками было ооочень комфортно: нас поили чаем (таким, как мы любим) — заказывали, приносили, уносили; развлекали разоворами (именно в купе я узнала много интересного о Киеве и Украине); давали почитать книги… в общем, так комфортно в пути редко бывает :) Пользуясь случаем передают привет в Киев :))

…рассказывая про попутчиков в поезде, я вдруг подумала, что авторы других блогов по сути — такие же попутчики… Куда-то мы приходим на один раз и уходим навсегда. Где-то мы высказываемся о наболевшем и исчезаем (не всегда даже оставляя правильный адрес почты)… А кто-то становится во таким же приятным попутчиком, с которым интересно поболтать, встретиться или организовать что-нибудь эдакое…

А какими были попутчики в вашей жизни? ;)

Кстати! Куда все-таки пропал Алекс???

* * *

Постовой:
— мало кто еще не вспомнил о приближающемся 14 февраля. Особо любопытные изучают, какая же она — история Дня Влюбленных;
— кто-то в честь Валентина активно ищет бесплатный сайт знакомств;
— а отдельных — особо счастливых — людей больше интересуют такие темы, как «банкет, свадьба«.

Похожие записи

, , ,

12 Replies to “Эффект попутчика”

  1. В прошлом году, возвращаясь из Риги, общался с мужчиной лет 60, который рассказал мне свою жизнь с 15 лет, про то как моряком был латвийским и как он теперь на заводе в РБ работает =).

  2. А чем тот же блог не попутчик? :)

    По крайней мере для меня так и есть, и именно с этой целью я его заводил.

    Не всегда есть рядом человек, с которым можно поделиться тем, что волнует… Да и глядя назад понимаешь — что в роли слушателя тоже непросто выступать, как-никак — а отпечаток рассказа остается…

    Вот и решил блог создать. В нем могу рассказать о том, что волнует. И не кому-то конкретному, а кому будет интересно почитать. Ну, а даже если и никому не интересно, то это уже не внутри меня будет, оно нашло выход.

  3. Насчет Алекса хороший вопрос. Я тоже захожу периодически, а пост все тот же :(

    А эффект попутчика вещь очень важная, как по мне. Я вот, например, с каждым годом все больше стараюсь не откровенничать с близкими — чаще это по тебе же и бьет. Ну, так жизнь устроена. А тут полная свобода, и, главное, потом заметное облегчение от освобождения.

    В блоггинге много схожего, в этом плане хорошо к незнакомым зайти, наобщаться и уйти. С постоянными читателями может и не получиться…

  4. Mikolka, и как? Было интересно? :)) Бывают такие люди, которые умеют ну оочень интересно рассказывать…

    Александр, как раз о блогах я упомянула :)) Только с другой стороны…

  5. twiceal, я уже давно о нем спрашиваю :(( С Мараппером даже решили в ближайшие дни звонить ему…

    Что же до попутчиков… Иногда постоянные «попутчики»-читатели понимают тебя лучше, чем случайные… Ты так не думал? ;)

  6. на счёт попутчиков не знаю. у меня такой потребности вроде никогда не возникало. мне скорее важнее наоборот, что бы знакомые знали о том что именно я делаю. а блог наилучшая форма передачи информации.

  7. да, интересно. Он почти пол-планеты объехал к 25, а потом осел в РБ, а мама его до сих пор под Ригой. Вот он и мотается туда-сюда раз в 2 недели. Рассказывал про плавания, про жизнь современной Латвии его глазами. Интересно было бы его сейчас послушать, ему тогда не сильно нравилось, а сейчас и представить боюсь.

  8. Думал, но постоянный может с тобой поссориться и потом все это попадет на тебя. Потому откровенность должна быть продуманной…

  9. Андрей, эффект попутчика не значит, что прямо ВСЕ так поступают. Но все говорят, что если такое случается, то «отпускает» как после психотерапии :))

  10. mikolka, да, интересные попутчики — это когда даже жаль, что пора укладываться спать… А то так бы и ехал и слушал всю ночь напролет :)))

  11. twiceal, ну откровенность тоже бывает разной… И конечно, я не говорю о той, которая с высокой долей вероятности может испортить отношения… Тем более — с постоянными читателями (имхо, они как отдельная категория друзей :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *