Быть или не быть… реальным

Дано мы с вами не болтали об отвлеченном? Все какие-то дела, встречи, интервью (вот, кстати, на подходе Денис Марков и социальные сети )).

У меня буквально в эти дни случился очередной кризис мировоззрения. Точнее — воззрения на Сеть. Такое бывает время от времени и часто едва заметно со стороны… Поскольку все же это личное, внутреннее…

Как водится, цепочка событий и размышлений началась с одной вскользь брошенной фразы, целью которой не было оскорбить… Но так вышло. Потом меня привели в чувство друзья:

«это интернет, деточка», здесь могут и говна накидать» (с) mosyagin

А потом я много размышляла и общалась с друзьями…

Помните: все, что мы видим, скорее всего не так на самом деле, как нам кажется? Человек обидеть не хотел, но так вышло. Он думал, что я — яркий пример некоторых синдромов из Луркморе, а оно не так на самом деле. Я считала, что этот синдром ко мне неприменим, но мои друзья убедили, что не все люди одинаково полезны одинаково хорошие, правильные и умные…

Сеть интернетЯ в Сети такая, как есть на самом деле. Я не умею притворяться или быть виртуалом — продуманным и расчетливым. И можете мне поверить: я стараюсь не пользоваться тем, что я — представитель женской части населения. Да, я могу друзьям сказать в шутку «О, я блондика! Я глупая!», но они знают, что я шучу и вовсе не пытаюсь списать все на цвет волос… Да, в Сети я не скрываю, что я женщина, но не корысти ради, а просто потому, что не вижу повода это скрывать (так же, как я не шифрую полную дату рождения, например :))

Объясняя человеку, почему его слова показались мне обидными (мягко говоря), я вдруг осознала:

Я не поддерживаю это самое увлечение читать/общаться/подписываться «только потому, что girl». Почему? Потому что для меня это оскорбительно :) Не поверишь. Но я не только девушка (ладно, женщина, и давно даже не студентка). Ведь я что-то знаю, что-то умею, могу что-то делать и даже время от времени — помочь… Это ведь никак не соотносится с гёрл?

Кризис взглядов продолжается… Я даже перестала писать в тви, так как всегда задумываюсь о том, что это прочтут и как-то отреагируют — явно или неявно… Как правильно сказал @temmokan «Нам не дано предугадать, чем этот щебет отзовётся»…

Лечить меня не нужно («Я сам обманываться рад» :)) Мне важно (и интересно) знать, что для вас Сеть? Ее реальность и мираж? Эхо ваших слов и трагедия виртуальности…

* * *
Блогосфера (это не покупные ссылки, но мои рекомендации):

Похожие записи

, , , , , ,

10 Replies to “Быть или не быть… реальным”

  1. >что для вас Сеть?

    Источник новой информации и идей, средство самореализации… ну и убийца времени)

    Время когда сеть была прибежищем технических специалистов прошло… идеализировать ее поздно… осталась пока еще свобода и хорошо.

    >Потом меня привели в чувство друзья

    по-моему без освоения первого правила интернетов жить в сети невозможно)) я бы не смог…

  2. Всем привет! Первая запись :)
    Для меня сеть это продолжение жизни, не маленькая сфера жизни, удобный инструмент. Но при этом я не хочу идеализировать это понятие, вводить романтику, это все го лишь удобное (невероятно удобное) средство коммуникации. Ну и конечно это величайшее изобретение человечества :)

  3. На мой взгляд, чуть-чуть не договаривать, не значит лгать. Нужно иметь путь к отступлению.
    Хотя… не всегда можно предвидеть, какую именно рану вам нанесут.

    До тех пор, пока вы можете справиться с болью, которую причиняют такие вот единичные случаи — быть.
    Если почувствуете, что справляться становится все сложнее — не быть.

  4. Я согласен с razonar: Интернет — это всего лишь средство для общения с другими людьми.

    Это тоже самое, что общение по телефону, в реальности и так далее. Это инструмент.

    Поэтому и относиться к этому нужно точно также. Главное — это люди, которые разделяют вашу точку зрения. Потому что именно с ними Вы будете достигать своих целей.

  5. Последнее время мировая сеть для меня стала именно сетью, в которую я как рыбка попала, а выбраться уже почти не могу. Затягивает. И общение, и наличие всевозможной информации. А то, что именно виртуальное и не всегда совпадает с реальностью я поняла давно. :) Тут люди сами выбирают, кем они хотят быть. Хоть это и часть нашей жизни, но она все-таки виртуальная.
    Но я тоже предпочитаю быть собой, маски не нужны.

  6. >*и опять ты первый :)))*

    ну перед выходом в столовую на обед просматриваю rss ленту…

    >первого правила?

    В оригинале оно изначально звучало «это интернет, детка, здесь могут послать .. …» пожалуй окончание фразы не буду дописывать)

    Как бы наличие свободы для высказывания предполагает, что человек готов к тому, что такое может случиться. В противном случае в сеть лучше не ходить, во избежание моральных травм. А то люди как-то осознают, что им могут нахамить в автобусе, но почему-то считают, что в сети такого не может быть, потому что не может быть.

  7. Lex2d, а, ну так эта фраза почти в оригинале у меня как раз в первой цитате приводится…

    И я в курсе :) Да :) Не первый день в Сети…

    Но. Во-первых, меня вообще угнетает, когда вне зависимости — в сети или нет — люди ни с того, ни с сего начинают поливать других грязью. Даже не знаю друг друга, просто так…

    Во-вторых, все-таки это бывает не так часто в Сети (или это мне так везло??)

    В-третьих, как я в начале заметила: то, как мы видим — вовсе не значит, что так есть на самом деле. И в равной степени это касается как реальности, так и виртуальности… И одна и та же фраза автором и читателями может восприниматься ОЧЕНЬ по-разному.

    В этот раз у меня совпало все! Плюс еще события реальности, наложились как трафарет :)

    А я что? У меня уже все прошло ;)) Спасибо читателям…

  8. Ребята, Интернет многообразен, он уже настолько велик, что как жизнь, в разные моменты разный, непохожий и, уж конечно, не всегда приветливый. Лена правильно заметила, попало под настроение — все сегодня негатив. А завтра выйдет интернетовское солнышко и все наладится :)

  9. Я не палюсь и не парюсь :) Максимум что спалил — имя (без фамилии) — в хабрапрофиле.
    Сервис просит фамилию? Нафиг. Дату рождения, место жительства? Нафиг. Фотографию? Нафиг.

    Интернет для меня — средство общения(Jabber, Twitter), самовыражения(Flickr, что-то-еще), заработка(Sape, Blogun), получения удовольствия и новостей. А еще убивалка времени (Google Reader) :)
    P.S. Internets is made just for fun.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *