Будничные размышления после праздников

*заметка впервые опубликована на Интерфаксе*

Отгрохотало 23 февраля. Отцвело 8 Марта…

Традиции

Итак, про неоднозначность праздников много говорить не имеет смысла: особенно это очевидно для молодого поколения. Да, когда-то 8 Марта было символом возмутительниц Розы и Клары. А 23 февраля — если кто не помнит — долгое время было Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

Сегодня мы стараемся не вспоминать коммунистический привкус этих дат.

Но скажите честно: какая разница, откуда у праздника растут ноги, если сейчас мы вкладываем в него совершенно иной смысл? Вот кто вспоминает, откуда пошел Новый год? Или почему Рождество празднуют дважды…

Нет, я не выступаю в защиту конкретных дат. Сейчас я говорю о традициях и о том, что пока у нас нет достойных замен этим датам, которые бы поняли и приняли большинство граждан (а если не примут — какая соль в этих праздниках?).

Аргументы против

Накануне и во время 23 февраля и 8 Марта очень часто звучат аргументы против таких гендерных праздников в принципе. Особенно активны в этом плане интернет-пользователи. Формулировки и аргументы у всех разные.

— Кто-то не согласен с празднованием Дня мужчин в День защитников. С одной стороны, далеко не все мужчины имеют отношение к защитникам Отечества — если под ними понимать армию, с другой стороны, даже в Беларуси достаточно много женщин служат Отечеству. А 8 Марта возмущает многих своим происхождением от революционерок и феминисток первой волны.

— Кто-то считает, что нельзя выделять один-единственный день в году для поздравлений и внимания к противоположному полу. Мол, «я свою жену люблю все время, а не один день в году, зачем разоряться/беспокоиться именно 8 Марта?!»

— А кто-то считает себя выше подобных праздников и даже грозит расправой тем, кто поздравит его/ее в день 23 февраля/8 Марта. «Любите меня круглый год, а не один день в году!»

Попытка объяснить ВСЕМ ВМЕСТЕ, какая прелесть в праздниках, обречена, казалось бы, на неудачу…

«Будьте проще»

Однако нужно ли переубеждать вообще всех-всех? Отнюдь. Ведь довольно многие не отмечают с размахом Новый год/Рождество/день ВДВ/так далее… Кто-то не считает праздником (и имеет для этого веские аргументы) даже собственный день рождения.

Так нужны ли нам эти праздники? И как сделать, чтобы гендерные дни календаря приносили радость и удовольствие, а не злобу и разочарование?

Лично я могла бы посоветовать… относиться к ним, праздникам 23 февраля и 8 Марта, проще. Достаточно воспринять их как традицию — типа елки в Новый год или свечей на торте. Даже если вам это претит и вы не согласны с традицией… может, не нужно портить праздник большому количеству людей вокруг (особенно старшим поколениям — нашим бабушкам, дедушкам и родителям)? Может, достаточно проигнорировать поздравления и суету, не проклиная на чем свет стоит тех, кто в эти дни рад вниманию со стороны противоположного пола, кто хочет выразить свою любовь и расположение и в этот день тоже? Предвкушая возражения, отмечу: наличие гендерных праздников и подарков в эти дни совершенно не означает отсутствия внимания весь остальной год. Это — традиция. Как правило, приятная для тех, в честь кого мы помечаем красным цветом дни календаря.

Поиск альтернатив

…но все равно открытым остается вопрос конкретных дат празднования. Есть ли достойные замены 23 февраля и 8 Марта? Например, Международным днем мужчин считаются сразу два дня — первая суббота ноября и 19 ноября. А самым близким к Международному дню женщин можно считать День матери (в разных странах он попадает на разные даты: в России это 28 ноября, в Беларуси — 14 октября, международным считается второе воскресенье мая). Но даже если официально признать какой-то из этих дней заменой 23 февраля или 8 Марта — понадобится еще очень много времени, чтобы само общество признало их как традицию…

А пока… Дорогие мужчины, с прошедшим 23 февраля! Милые женщины, с прошедшим 8 Марта! Лишний праздник нашим будням не помешает.

Похожие записи

13 Replies to “Будничные размышления после праздников”

  1. С распространением русскоязычных людей по миру праздники делают то же самое. Например, 8ое местра становится международным женским днем, — а у нас ему противятся.

    Пипл, в чем проблема? Если я не религиозен — я не праздную ни пасху, ни пэсах, ни варуз, ни кубран-байрам. Это, прошу заметить, не мешает мне знать об этих праздниках.

    Лена, ты же не задаешь вопрос — а что это за день таокй, день страховщика и почему его празднуют? А все потому, что он не «государственный выходной день».

    Может быть суть статьи именно к этому сводится? Кто решает как дни становятся выходными?

  2. Ioni, ты сменил ник — вот он и отправил на проверку комментарий ;))

    Нет, не про выходные. 23 февраля, к примеру, не выходной (у нас, по крайней мере). Вопрос в том, что многие не то, что в штыки воспринимают идеи праздников, но еще и выливаю кучу негатива (это я чтоб поприличнее высказаться :)) на всех вокруг — в том числе тех, кто в этот день кого-то поздравляет или принимает поздравления. Точнее — именно это побудило начать разговор о праздниках :)

  3. ай, ай, я не хотел!

    Может быть.

    Просто отношение к праздникам у нас очень странное — их НАДО отмечать. Например, НАДО всех мужчин обзвонить или НАДО всем на новый год отправить бессмысленные смс-ки или НАДО девочкам купить торт на 8е марта , потому что НАДО было идти на первомайскую демонстрацию, потому что НАДо было присутствовать, а сейчас мы ВЫНУЖДЕНЫ смотреть на Всенощную по телеку.

    Может быть, нам просто следует праздновать праздники — без нагоняемой официозной истерии? знаешь, как даже первое сентября превращают в День Знаний Чрезвычайной Важности — при том, что уровень образования в стране все ниже и ниже.

    наверное именно этот когнитивный диссонанс между сущностью праздника и тем, что вокруг нас и заставляет людей возмущаться?

    День армии. которая осталась на уровне тридцатилетней давности, которая отчаянно нуждается в реформе. которую все ненавидят и смеются над ней, понимая всю ее импотенцию?

    Международный Женский День, в который все вспомнают анекдот, о том. что женщина — женщина только раз в году, а во все остальные дни — человек второго сорта?

    Может быть, дело в этом?

  4. 8 марта — тут интересно заглянуть в корень:
    — две известные немецкие коммунистки взяли за основу ежегодное выступление феминисток в последнее воскресенье февраля,
    — но самое интересное, что впервые на улицы вышли проститутки с требованием выплатить зарплату морякам изрядно им задолжавшим,
    — и только в последующие годы в конце 19 века, взяв смелый пример проституток — это переросло в движение женщин за свои права.
    На западе немного подсмеиваются на этим типично комм. праздником :)
    Вот Вам и традиции…..

  5. Resent, о, вот тут мы упираемся в другой вопрос: ты уверен, что коммунистки эти были связаны с феминистками? Я вот специально изучала историю феминизма. И там приводятся цитаты (по-моему, Цеткин), что эти женщины выступали как раз против феминизма в принципе… Так что с основами все оч относительно…

  6. Что бы не служило основной праздника, вопрос упирается в то, что считать праздником — и почему мы должны это праздносвать.

    Вместо того, чтобы просто праздник себе устроить…!

  7. В условиях такой напряженной работы праздников для меня почти не существует((( Но Новый Год,День Влюбленных, 8 марта и день Рождения-это святое!

  8. Нет!8 марта -отдельный праздник, и зачем совмещать с каким-то другим! Пусть остается как есть, тем более, вы правильно пишите, для признания народом новой даты потребуется ой как много времени…

  9. у нас сколько не работай на работодателя, ему все мало. А так 8-е праздничный день, уже отдых. Я за праздники, да чтоб 23-е сделали праздничным, меньше на капиталистов будет ишачить…

  10. ByGirl, уверен что Клара и Роза вообще никак небыли связанны с феминизмом , просто взяли за основу «протест» , ну и кого протест понятно объяснил, а вот против чего протест уже никого не волновало…..

  11. КО в помощь!

    Забастовка текстильщиц
    Широкое распространение получила версия, согласно которой традиция отмечать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией («марш пустых кастрюль»), которую провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против ужасных условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины до 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что данный факт не находит подтверждения, а легенда, вероятно, была придумана в 1955 году, чтобы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было важно для борцов за права женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.
    http://goo.gl/8jvV

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *