Не конференция, не баркэмп: о форматах

Ирония судьбы: с ребятами, с которыми мы обычно организовываем разные неформальные мероприятия, мы познакомились на конфереции. Это был один из Байнетов2. И там же — на сцене — я впервые увидела Олександра Демченко с докладом о баркэмпах.

Весной этого года мы с Глебом — одним из упомянутых ребят — обсуждали, что нам мало мероприятий. Вернее, официальные интернет-мероприятия в Беларуси есть, но хочется чего-то иного, в довесок (у нас ведь нет своего РОЦИТа ;)). И мы стали обсуждать достоинства и недостатки каждой формы мероприятий: баркэмпов и конференций.

  • конференции, как правило, формальны: организаторы приглашают/отбирают докладчиков, доклад подразумевает одностороннее донесение информации (уточняющие вопросы после доклада не считаются :)). И еще: белорусские интернет-конференции обычно настолько широкой тематики, что приходится охватывать много вопросов вскользь.
  • баркэмп, наоборот, стихиен: трудно предугадать, кто именно придет и впишет себя  в «сетку» докладов, какого уровня это будут доклады и о чем.

Поскольку нам с Глебом уже были хорошо знакомы обе формы, мы решили сделать что-то среднее. Название взяли из зарубежного опыта — MeetUp. В разговоре очертилась и достаточно узкая тема первого нашего мероприятия — разработка приложений для мобильников, причем с новомодным нынче трендом «location» (определением местоположения человека на карте). Докладчиков, следуя традициям конференций, мы приглашали сами или обсуждали возможные темы с желающими выступить. Однако доклады (ну кроме, разве что статистики — и то изначально) мы планировали дискуссионные в широком смысле: чтобы аудитория могла высказать мнение, получить нужную ей информацию, покритиковать или предложить свои идеи.

Так как коммерческой «жилки» у мероприятия не было (в чем меня регулярно упрекают некоторые :)), помещение искали без необходимости оплаты. И снова отдельное большое спасибо СанСанычу Градюшко, который организовал аудиторию в Институте журналистики — в той же аудитории, где был байкэмп, кстати. Особые благодарности и партнерам — компании life:).

Итого: мероприятие состоялось. Все прошло в самом лучшем виде, на который мы с ребятами могли только надеяться. Понравилось и докладчикам, и участникам. И то, что после митапа у кого-то появились новые идеи и идеи развития, новые контакты и полезные связи — лучший результат на наш взгляд. Список докладов и докладчиков можно посмотреть на сайте мероприятия.

Поскольку все прошло хорошо, мы подумали: почему нет? Надо продолжать. И уже сейчас мы с помощью желающих выбираем новые темы для будущих митапов. Может быть, неформальный митап я даже решусь совместить с собственным днем рождения :))

А у вас есть опыт полезных/успешных/запомнившихся мероприятий? Расскажите, что было клевого там, где вы побывали? А мы будем перенимать полезный опыт :)

PS: на сегодняшний день сайт мероприятия сделан на Тумблре — и пока этого более чем достаточно! Отдельно хочу отметить, что очень понравилось «организовывать» мероприятие на фейсбуке: функционал там просто отличный. Айда все регистрироваться в фейсбук! :)) Ну а в твиттере, как водится, можно следить за новостями мероприятия по хэштегу #meetupby.

Похожие записи

2 Replies to “Не конференция, не баркэмп: о форматах”

  1. Есть одно техническое предложение: прикрутить комментарии на meetup.by. Мне кажется, по теме кому-то захочется что-то сказать не только в твиттере. Disqus бы не помешал

  2. compwoman, поскольку у нас был дефицит времени, а новости нужно было публиковать, мы привязали домен к тумблру. А уже сейчас ребята занимаются разработкой собственного сайта: там уже будут и комментарии, и прочие функции :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *