Кино не для всех: в поиске смысла жизни

По старой традиции – чтобы
все более-менее интересные
идеи и статьи оставались
при мне, в блоге – перепечатаю
текст и сюда. Пусть не теряется :))

Кино – индустрия развлечений. Сюжеты призваны увлекать, веселить или ужасать зрителя. Все больше внимания создателями уделяется спецэффектам, поражающим воображение. И в кинотеатр сейчас чаще всего приходят, чтобы отдохнуть, повеселиться или пощекотать нервы…

Однако и в классическом кинематографе, и среди новинок кинопроката есть фильмы, которые помогают ответить на самые проблемные вопросы, по-иному взглянуть на окружающий мир и общество и даже переосмыслить свою жизнь.

Блогер Александр Новиков-Джолборди уже давно смотрит фильмы не ради развлечения. Выбирая киноленту для просмотра, он ориентируется в первую очередь на глубину смысла, вложенного в сценарий. Составляя впечатление о фильме, Александр делится своим мнением с другими людьми – с помощью подкаста (для тех, кто любит слушать) или текста.

Вместе с Александром мы выбрали несколько экзистенциальных вопросов и фильмы, которые при просмотре вполне могут стать ответами. Сегодня мы пробуем найти в кино смысл жизни.

«Пи» (1997) Даррена Аронофски

Практически каждый мало-мальски заинтересованный в жизни человек хотел бы познать ее смысл. Не все, однако, понимают, сколь опасным это может быть. Даже гениальный математик Макс Коэн. Помимо идеи чистого абсолюта, его интересует еще и такая второстепенная для мироздания вещь, как механизм изменений котировок биржевых акций.

Макс не желает слышать доводов своего наставника Сола Робсона, который тщетно пытается отговорить его. Счастье в неведении. Истина не предназначена для человека, только Всевышний знает, как распорядиться этой информацией.

Первая полнометражная картина Даррена Аронофски принесла ему известность независимого автора, и в последующие годы он закрепил за собой эту репутацию.

«Предел контроля» (2009) Джима Джармуша

Фильм не только не отвечает на вопросы, он их даже не задает. Богемного режиссера винят в общей сюрреалистичности и бессмысленности картины не только зрители, но и продюсеры, недовольные совсем уж мизерной кассой (фильм не собрал и $2 млн. во всем мире). Однако все отмечают божественную красоту кадров испанской местности.

Диалоги в фильме напоминают скорее монологи, потому что заглавный персонаж фильма – Одинокий человек – не интересуется потоками сознания своих собеседников. И имен у этих людей нет, хотя дотошный зритель все-таки выяснит, что в сценарии у них есть клички – Француз, Нудистка, Американец и другие.

Картина Джармуша – лучший пример того, как настоящее искусство оказывается на задворках культуры. Оно не нужно никому и в последнее время теряет даже ту узкую аудиторию, которая у него была. Нельзя, впрочем, всерьез воспринимать эту картину и пытаться математически понять ее смысл. Джармуш говорит о том, что выбор есть у каждого: с кем бы ни встречался герой Исаака Де Банколе, каждый из собеседников говорил о своем.

Неземной красоты фильм, который, вспоминая отрывок речи Блондинки – Тильды Суинтон, «настолько хорош, что нельзя сказать наверняка, был ли он в действительности или это был лишь сон».

«Всё о моей матери» (1999) Педро Альмодовара

Пожалуй, наиболее удачная в коммерческом плане картина испанского режиссера, снискавшая признание на различных кинофестивалях, даже взявшая «Оскар» как лучший иностранный фильм. Горем убитая мать, потерявшая сына в его день рождения, волей-неволей возвращается в свое прошлое, которое лишь усугубляет ее депрессию и подавленность.

Многие зрители, впервые открывшие для себя творчество «какого-то испанца», были очарованы им. Их поражало наличие таких элементов, как гомосексуальность, откровенности на сексуальные темы, проблемы СПИДа, смены пола и прочего, что всегда было присуще фильмам Альмодовара.

Будь испанский режиссер чуть более заинтересован в финансовых успехах, он бы ушел в Голливуд и начал снимать американское кино. Но многочисленные награды не вскружили ему голову и он продолжает снимать все то же кино, что и раньше. А американцы все так же соблазняют его номинациями на «Оскар».

Как результат – фильм «заточен» под «Оскар». Альмодовар намеренно сделал его обтекаемым и политкорректным. Хотя дико, наверное, пользоваться такими понятиями в насквозь маргинальном контенте мира альмодоварских изуродованных душ.

«Одинокий мужчина» (2009) Тома Форда

Профессор английской литературы Джордж (Колин Ферт) потерял в автокатастрофе своего любовника, с которым прожил более 15 лет. Не в силах справиться с выпавшим на его долю испытанием, он решает покончить жить самоубийством. Эстет во всем, он педантично обставляет акт отречения от жизни, продумывает каждую мелочь, вплоть до того, как должен быть повязан его галстук на собственных похоронах.

Режиссерский дебют известного американского дизайнера Тома Форда не остался незамеченным, а Колин Ферт был номинирован на «Оскар» как лучший актер. Американцы очень обходительны с подобными картинами, тем более когда нетрадиционная сексуальная ориентация героя сочетается с мотивами поиска смысла жизни. Не раз картины, спекулирующие на этих темах, были отмечены номинациями на «Оскар», а порой завоевывали награду. Так, в 2009 году Шон Пенн получил второй «Оскар» за роль политика-гея Харви Милка, а до того была скандальная «Горбатая гора» (2005 год).

«Одинокий мужчина» – пример фильма, в котором внешний лоск и дизайн (какие там костюмы!) сильно перевешивают содержание. Впрочем, стоит ли ставить это в упрек переквалифицировавшемуся из дизайнеров в режиссеры Тому Форду, который снял на собственные средства фильм, тема которого его так интересует?

***

Поиск смысла жизни – только один из вопросов, которые постоянно волнуют людей. В следующей статье мы предложим вам задуматься о жизни, смерти и одиночестве. А в комментариях вы можете оставлять свои варианты вопросов, на которые мы будем искать ответы вместе – с помощью фильмов.

Впервые было опубликовано на Интерфакс.by.