Как стать гуру?

Не так давно Алексей @Buduguru начал необычную эстафету. Каждый ее участник… рисует другого блоггера!

Не знаю, как быстро я бы узнала про эстафету, если бы Алексей не нарисовал мой собственный портрет на старте эстафеты :) Ох, сказать, что я была польщена — это ничего не сказать… Спасибо!

Однако не прошло и нескольких дней, как ко мне в сервис Formspring.me пришел вопрос от Алексея: «Что нужно сделать Будугуру, чтобы действительно стать гуру?:)))» Собственно, в последнее время я и размышляла над этим, честно говоря, непростым вопросом… Потому ответ я оставлю здесь: вдруг кому (ну и мне в том числе) в будущем пригодится.

Изучив разные статьи о непосредственно о гуру и синонимах этого слова в современном языке, я поняла вот что…

С одной стороны, гуру — это Эксперт. Тот, кто хорошо знает свое дело. Кто, владея профессиональными знаниями, открыт для новых идей и горизонтов. Тот, кто доказывает свое мастерство не формальными бумажками и сертификатами, а своими действиями, работой, обучением других. Тот, кто может проанализировать и дать свое авторитетное заключение по любому профессиональному вопросу.

А с другой стороны, гуру — это Учитель. Эти люди не просто хранят свои знания и умения как ноу-хау. Они приумножают свою мудрость, обучая других. В этом гуру следуют принципу «чем больше отдаешь — тем больше получаешь» (с которым я категорически согласна :)). Во-первых, отдавая знания, гуру их не теряют, правда? Зато — как известно — озвучивание мыслей, идей, знаний помогает более глубокому осмыслению, пересмотру каких-то очевидных вещей. А во-вторых, объясняя что-то своему ученику и отвечая на его вопросы, гуру получает бесценный опыт. Потому что вопросы несведущего человека (казалось бы — наивные!) заставляют иначе посмотреть на предмет или вопрос, обнаружить незаметные для “прожженного” профессионала нюансы и оттенки.

Для гуру не нужна реклама: новые ученики и те, кому нужен совет, находят их сами. О них самих и их успехах в профессиональной сфере говорят в кулуарах и со сцен, их приглашают выступить и даже просто поприсутствовать, потому что гуру — своеобразный эталон в своей профессиональной среде. И может, я сейчас скажу что-то из мира идеальных вещей… Но истинные гуру стараются оставаться вне политики (во всех смыслах), подковерных игр и интриг.

Ну и в качестве ответа на вопрос «Как стать гуру»: собственно нужно стремится ко всему перечисленному. Развивать свои умения, накапливать опыт; изучать все новое и свежее; помогать тем, кто обратился за помощью и кому она на самом деле нужна; быть искренним и открытым.

Так что хочу пожелать нашему Buduguru постепенно осваивать этот нелегкий статус, а потом сменить ник, но не на «ужегуру», а — к примеру — на более абстрактный ник (или даже собственное имя!), ведь гуру отличаются еще и тем, что не хвастают тем, что они гуру ;)

Похожие записи

11 Replies to “Как стать гуру?”

  1. Интересная тема… Несколько вопросов для обсуждения:

    — Может ли быть/называться гуру, ну, например, высокопрофессиональный слесарь-сантехник? (Вопрос без иронии, спрашиваю серьезно.)

    — «О них самих и их успехах говорят в кулуарах и со сцен» — не уверен. На мой взгляд, настоящие гуру частенько «плывут против течения», и, соответственно, вызывают у общества неоднозначную реакцию.

    — Кто вообще встречал живого гуру? Т.е. того, кого вы сами могли бы так назвать, независимо от того, называют ли его так другие?

  2. Опачки:)

    Спасибо тебе, что затронула данный вопрос, мне было действительно интересно прочитать об основных качествах гуру.

    Но гуру в моем понимании — это не просто специалист и учитель, а тот, кто открывает людям глаза, несет истину, в общем мудрец-просветитель.

    Но говорят, что «он гуру в чем-то», т.е. передовик в каком-то деле.

    Поэтому мне нужной уйти действительно вперед всех и вся, что не очень легко.

    А вот учить, давать советы я люблю, это не отнять:)

    Спасибо еще раз за упоминание меня и разъяснение данного вопроса!

  3. Дмитрий,

    1. ни в одном определении «гуру» или «эксперта» нет ограничения по роду деятельности или ее виду. Хотя, мне кажется, это понятие больше применимо к деятельности, где важно в первую очередь мышление (а бывают ли гуру-водители?). Но это не исключает гуру-слесаря. Просто у них описанные особенности будут иметь свою профессиональную специфику.

    2. а я не сказала, что про них говорят плохо или хорошо :) Про одного говорят со сцены и хорошо, про другого — в кулуарах и с неприязнью :)

    3. задумалась над вопросом… и о каждом человеке, которого могла бы назвать гуру в своем роде, поняла, что они бы сами отбивались всеми руками и ногами от этого статуса :)) Что для меня — только подтверждение догадок. Да, мне кажется, я знаю таких людей, но имен называть не буду ;)

  4. Buduguru, я рассказала о том, что мне показалось важным :) И это — всего лишь имхо, не более :)) Впрочем, твоя характеристика не противоречит моей ;) (см. пункт про учеников, например)…

    Успехов в твоем стремлении ;)

  5. Да, я тоже считаю, что это понятие связано с мышлением, и что под этот статус подходит тот, кто несет истину, а не просто любой хороший специалист.

    Я в своей жизни встречал одного такого человека, глубиной мышления превосходящего других на порядки. Однако далеко не все понимали его идеи, потому что такое понимание требовало значительных усилий. В результате многие относились к нему без особого уважения… Так что если Алексей всерьез решил когда-нибудь стать гуру, то ему непросто придется.

  6. Быть гуру в любом деле — неблагодарное занятие, нет права на ошибку. Любую погрешность очень долго вспоминают и не могут простить.

  7. Великие индийские мудрецы, которые по-сути и являются настоящими гуру (как по происхождению данной лексемы, так и по смыслу) любили повторять в той или иной интерпретации: «Чем больше я узнаю, тем сильнее понимаю, что не знаю ровным счетом ничего…»
    Профессионал в своем деле — это не гуру, это просто высококлассный специалист. Даже обучая кого-то, он не становится гуру. Гуру — это человек, который уже ничего не ищет, потому что все что ему нужно он уже нашел и теперь раздает людям.

  8. А еще гуру не стремится им стать. Он как бы мудр и умен изначально — поэтоиу он гуру.
    И еще он учиться на своих ошибках и мало говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *