Кофеварки — зло

Попивая утром в офисе горячий кофе из кофеварки, окончательно утвердилась во мнении, что кофеварки — зло.

Берусь утверждать это как человек, прошедший через несколько периодов: сначала я жила без кофеварки вообще, потом — с домашней кофеваркой, потом — снова без кофеварки, а теперь работаю в офисе, где стоит кофеварка.

Я нашла для себя две причины утверждать, что кофеварки — зло.

Первая причина — «красивая». Я люблю кофе не только как напиток, но как атмосферу. И ритуал. Как чайную церемонию, процесс приготовления кофе нельзя доверять автомату. Имея возможность сравнивать, точно знаю, что кофе, приготовленный с душой, имеет совем другой вкус и аромат. Если вам нужно «быстро перехватить на бегу» — то это не так важно. А если вы хотите насладиться напитком…

Вторая причина — более практическая (и именно чередование в моей жизни периодов с кофеваркой и без позволило мне буквально ощутить это на себе). Кофе — непростой напиток. Если он крепкий — он способен сильно влиять на организм (а если даже после кружки кофе сердцебиение усиливается и учащается — то представьте, каково организму постоянно потреблять этот напиток?) И если у вас под рукой аппарат, который одним нажатием кнопки готовит крепкий напиток… вам сложно остановиться, и вы можете даже не замечать, сколько кофе уже выпито. Лично я остро ощутила это во времена домашней работы: пачки кофе буквально испарялись, и к вечеру было сложно вспомнить, сколько ж кружек кофе я выпила. А вот процесс приготовления кофе своими руками занимает больше времени, сил, внимания — ты просто не будешь так же часто варить кофе, как если бы у тебя была кофеварка! Сюда стоит добавить, что если пить кофе часто — просто теряется полнота ощущений (как с любым другим продуктом, не обязательно даже едой): кружка кофе становится просто кружкой с напитком.

 

Я время от времени задумывалась об этом, но последней каплей стали слова старинного друга, которому недавно подарили кофеварку… и который в разговоре озвучил все, о чем я раньше думала :)

Для реабилитации: кофеварки хороши в определенных условиях. И они не страшны тем, кто способен очень четко контролировать каждый свой шаг, но в суете современной жизни обычные действия могут запросто войти в привычку, которую перестаешь осознавать… 

Венгерская пословица: «Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол».

 

Похожие записи

11 Replies to “Кофеварки — зло”

  1. Сколько не пытался, не смог в турке сварить хоть примерно похожее на кофе из кофеварки.
    Держать себя в руках — вот чему нужно учиться.

  2. Держать себя в руках всяко полезно :)) Но жизнь же все быстрее, и мы уже живем совсем не в том ритме, как жили родители. И тем более — наши бабушки… Вот организм и приспосабливается, переводя какие-то действия в автоматический режим.

  3. Нет, это проблемы самоорганизации)) я пью кофе равно два раза в день, хотя целый день сижу дома (работаю дома). Иногда один раз, потому что, хочу я того или нет, я раз в два дня бегаю по вечерам.
    Когда я покупал кофеварку, были мысли, что не смогу остановиться и буду пить пить пить.
    Но все оказалось проще — у меня резко сократились расходы на кофе в кафе — примерно на полтора миллиона в месяц и пить больше кофе я не стал — смысла нет)
    Вот такая польза.

  4. Все равно, прокрастинация — это бич) Но за уши себя тянуть можно и нужно!
    Готовлюсь к IRONMAN через года два) так что препятствия — это кайф!

  5. WDB, мозг устроен так, что вполне себе может существовать без этого топлива. Но с другой стороны, я эту ситуацию в своей записи не рассматривала :)

  6. Кофеварка — это всего лишь изделие, а употребление кофе — вопрос серьёзный. Кому кайф, а кому проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *