Что такое кассовость?

Новые фильмы сейчас постоянно оценивают по прибыли, которые те приносят с момента премьеры… Но положа руку на сердце, скажите: все ли из этих картин понравились вам лично? По-моему, все чаще качество сюжета и съемок не зависит от прибыли. А что мы получаем на выходе? Мы смотрим то, что нам показывают: кинотеатры закупают только самые кассовые фильмы, пираты грабят именно то, что можно увидеть в кинотеатре, а друзья дают посмотреть то, о чем чаще говорят, или то, что продается на черном рынке.

А фильмов-то выпускается гораздо больше! И часто они по большинству параметров не уступают тем фильмам, о которых шумят СМИ. Почему о них не говорят? В каждом случае есть свои причины: отсутствие рекламного бюджета, отсутствие известных имен (режиссера, актеров и так далее), отсутствие «модности» в теме и так далее… А результат всегда один: нам, обычным людям зачастую даже ничего неизвестно о них, не говоря о том, что эти фильмы трудно найти в хорошем качестве (или даже вообще найти).

Я не буду говорить за всех, скажу за себя: за последнее время мне в подавляющем большинстве нравились фильмы, о которых не пишут в журналах и газетах, не крутят рекламные ролики и не показывают в кинотеатрах. Почему? Это меня и заставило задуматься…

отсутствие звезд вовсе не значит, что фильм плох или хромает игра актеров! Я видела такие фильмы, когда тебе кажется, что ты участник происходящего, настолько хорошо сыграны роли. Так что я не вижу здесь повода…

режиссер? Аналогично с актерами: особенно, если сюжет по сути хорош, его трудно испортить неименитым режиссером…

отсутствие революционных спецэффектов. Конечно, Властелин колец — отличный фильм по разным параметрам, но это ведь не единственный хороший фильм? Из тех картин, которые я смотрела и которые не были супер-пупер кассовыми, большая часть основывалась на психологии, на взаимодействии людей, и спецэффекты там не был нужны по сути…

— исходя из предыдущего — фильм вовсе не всегда требует большого бюджета! Как ни странно… И бюджетом опять же не всегда определяется качество фильма.

отсутствие именитых логотипов: 20 век фокс или Парамаунт снимают даже не половину всех фильмов. И далеко не всегда фильмы делают в Голливуде, где, собственно, деньги решают большинство вопросов… Возвращаясь к личному опыту, многие хорошие фильмы снимали в старушке Европе или европейцами.

Цвет магии терри пратчеттсюжет? Я могу сказать, что фильм хорошего качества по мотивам книги небезызвестного Терри Пратчетта не то, что не видели, но о нем не слышали многие и многие поклонники автора, не говоря о широкой аудитории. Может, потому, что он не попал в разряд кассовых?…

…с некоторых пор я стала искать фильмы, чьих афиш нету в городе, чьи названия не мелькают на Оскаре, но которые просто хороши — сами по себе. Может, это и есть качественный кинематограф: который хорош не бюджетом, а сутью?…

ЗЫ: готова поделиться экранизацией Терри Пратчетта с друзьями :)

* * *

Только я дописала этот текст — оказалось, что одновременно Елизавета Денежкина передала мне эстафету пяти любимых фильмов (которую, в свою очередь запустил Евгений Кузьмин). Как тут не удостовериться, что Все Всегда Вовремя? :)

Честно говоря, у меня нет любимых фильмов — чтоб вот только пять и все. Есть фильмы, которые мне запомнились, есть фильмы, которые я могу без устали просматривать несколько раз и так далее… Поэтому я назову несколько зацепивших меня фильмов, но прошу учесть, что это краткое подобие :))

— из упомянутых и не-кассовых, но которые запомнились — Кольцо нибелунгов;

— и Цвет магии (по Пратчетту);

История о нас;

— советский Д’Артаньян;

— фильмы о Фандорине (Азазель, Статский советник, Турецкий гамбит);

А о фильме, который стал популярен еще и благодаря ремейку Михалкова, я уже писала.

Эстафету силком передавать не буду, но очень хочется узнать о любимых фильмах Якова, Миколки, Татьяны, Арсения и Гены.

Похожие записи

26 Replies to “Что такое кассовость?”

  1. Спасибо за упоминание, это во-первых.

    А во-вторых, по теме статьи.
    Мне всегда казалось, что самый лучший фильм должен отлежаться, поскольку частенько его авторы надолго опережают время. Многие писатели и художники становились известными и именитыми только после смерти, вот и фильмы частенько, как хорошее вино, лучше воспринимаются спустя некоторое время.

    А современные фильмы собирают деньги только потому, что им делают хорошую рекламу. После просмотра такого фильма, смотреть больше его не хочется. Они расходятся как горячие пирожки, хорош пока свежий только из печки, а чуть остынет и качество не то и вкус не очень.

  2. Denezhka, горячие пирожки — отличное сравнение :)

    Арсений, нуну :)) Рассказал бы, что смотришь? Сериалы они тоже бывают разные…

  3. Согласен. Кассовость — всего лишь косьвенный признак «хорошести» фильма. И тенденции затирания хороших фильмов «кассовыми» вполне ясны и понятны.

    Очень заинтересовало Ваше предложение поделиться экранизацией Т.Пратчетта. С огромным удовольствием бы посмотрел, если Вам не трудно)))

  4. Да-да, сериалы очень даже разные. Мне очень по душе «Умножающий печаль» по мотивам братьев Вайнеров. За 17 мгновений молчу, тут вообще как друг семьи :)

    Подход автора меня полностью устраивает. И даже более — поддерживаю. Кассовость для Голливуда вообще не означает интересную картину для нас. Помните были два фильма: 1 — Хабенский-Сафонова, 2 — Серебряков-Каменкова? По гонорару актерам и квартиру на время съемок — весь бюджет. Но какие фильмы! И это в момент острого безденежья в кино. Собирались 10 фильмов снять, сняли только 2…

  5. Noble Ossage, отписалась на почту ;)

    Да уж, кассовость абсолютно не коррелирует с качеством и желанием пересматривать фильм :))

  6. без эстафеты:
    1. прогулка в облаках
    2. маленький будда
    3. мультики про винни-пуха и Мулан (ну да, ну да…)
    4. все фильмы про мистера Бина
    5. оргазм в огайо (шутка, но фильм тоже неплохой) снова мультик «мой сосед Тоторо»

  7. Арсений, если обратишь внимание — я просто перечислила :)))
    ЗЫ: ни один из них не смотрю… (точнее: давно уже не смотрела сериалов :))

  8. СМИ о некассовых фильмах, о кино с большой буквы тоже пишет. Просто это нишевые СМИ, которые найти может быть так же непросто, как сами эти фильмы. Под свет вспышек попадает то, что больше денег приносит, а некоторые кинофестивали не освещаются на посещаемых сайтах или в популярных журналах и газетах. Скажем, о Fantasporto я узнал на торрентах, а не на легальных сайтах.

    А вообще, это закономерно — популярнее и заметнее то, что проще. Не кассовые фильмы, авторское кино это не развлечение на вечер, а вопрос к зрителю. А зритель любит пиво и футбол после работы=)

  9. Alex, со всем согласна. Но ужасно то, что за всем этим «шумом» — качественых фильмов — днем с огнем! А с другой стороны, народ же еще и приучают к этим «кассовым фильмам»! То есть усиливают тенденции :(((

  10. Это интересная тенденция, как мне кажется. Сначала попробовали снимать «ширпотреб», попкорновое кино. Внимание к нему обеспечивалось новыми спецэффектами и трюками. Которые стоили денег. Чтобы отбить эти деньги нужна была реклама. Реклама вытесняла рекламу других, не попкорновых, фильмов. Зритель стал привыкать к голливудской манере съемок. Фильмов стало больше. Чтобы удержать зрителя, приходится увеличивать стоимость минуты съемки. Чтобы отбить бюджет — вытеснять все те фильмы, кто не в силах заплатить за рекламу больше (рекламные площадки ограничены). Планка ожиданий зрителя снова поднимается (тот же Властелин Колец сейчас — норма по спецэффектам). Это увеличивает бюджеты→рекламу→сборы→бюджеты.
    Это монстр, который есть сам себя. Интересно, сколько будет стоить голливудская продукция лет через десять.

    Неудивительно, что в упомянутой выше эстафете говорят, в основном, об обычных фильмах. В которых есть что-то, кроме денежной дороговизны кадра.

  11. Я согласен с Алексом, именно так и было все. Но куда мы прийдем? Вообще выгодно быть подлым, недоверчивым и наглым. И фильмы хорошо идут попкорновские. Замкнутый круг: товар-деньги-реклама, можно наоборот.

  12. Я бы просто добавил:
    «Величина рекламной шумихи вокруг товара обратно пропорциональна его реальной ценности» (Закон Поттера)

    То есть, … и это уже маркетологи посчитали и … воплощают. ;)
    Но очень приятно, что во всей этой гонке за «место» среди «своих» (тусовки и т.д.), не принимают участие такие как Вы, Алена. Я рад. Сам стараюсь быть таким же. ;)

  13. Практика показывает, что талантливый решил сначала вынужден работать над попсовым продуктом «на кассу», и только тогда, заработав имя и деньги, может снимать то кино, которое ему нравится.
    Известны примеры, когда режиссер, сняв фильм, закрывший ему дальнейшую дорогу в кинематограф, становился культовым через десятки лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *