Что делать, если ничего делать не хочется?

Новый год — несмотря на то, что это такой светлый и оптимистичный праздник — еще и очень трудный, грустный и даже критический период! Пусть не каждый в этом признается, но зачастую в мыслях многие из нас именно в эти дни испытывают не самые радужные чувства и ощущения…

Еще и медики подтверждают: в такие периоды резко повышается число самоубийств… Потому что подводя итоги, оглядываешься назад и понимаешь: это можно было сделать вот так, там можно было добиться большего, а здесь я вообще упустил шанс… И вся праздничная мишура исчезает… Руки опускаются, нет настроения, не хочется ничего делать или придумывать…

Если у вас такое настроение, что не хочется ничего делать… Если вы не знаете, где брать новые идеи, и вам кажется, что все свои идеи вы уже воплотили… Если вы ищете новые каналы для сбыта или новые области для бизнеса… Даже если вам просто смертельно скучно… Именно сейчас я хотела бы вспомнить одну фразу, которая встречается очень часто (в разных вариациях) у самых разных авторов и в самых разных источниках, но смысл всегда один.

Прочь из собственной области комфорта!

Именно эту цитату в последний раз я встретила в уже упоминаемой книге под редакцией Сета Година «Не пытайтесь стать безупречным, просто будьте замечательным«. А суть — повторюсь — примерно одинакова. Я расскажу, как мне в деталях видится реализация этого совета.

Зона комфорта в данном случае — это то, что вы уже умеете с виртуозностью бога. Это то, что у вас налажено до мелочей и может работать даже без вашего контроля. Это то, что вам уже привычно и комфортно.

Как видите, описание может касаться и работы, и воображения, и отдыха дома. Поэтому иногда бывает полезно разорвать порочный круг комфорта и открыть для себя МИР. Это вовсе не значит, что нужно спать на улице или пойти работать уборщиком (хотя кому-то такие варианты тоже подойдут!) Просто нужно осмотреться и понять, чем бы таким заняться, чтобы деятельность сильно отличалась от того, к чему привыкли вы сами и ваш мозг в частности.

Кто-то вспоминает, что он мечтал в детстве стать летчиком — и начинает клеить модели самолетов. Кто-то подсмотрел у ребенка, как тот рисует в пейнте — и увлекся рисованием (портретов или пейзажей). А кого-то вовремя позвали в поход! Главное, по-моему, не бояться дискомфорта. Именно в этой смене обстановки, потере комфорта вы обретаете новые идеи, новые смыслы, новую энергию и новое — неожиданное — применение собственным возможностям!

Универсален ли этот совет? Я думаю, да. Маркетологи могут по-новому посмотреть на клиентов (людей вокруг) или на способы продвижения своего товара. Дизайнеры могут обрести неисчерпаемый источник вдохновения и новых мотивов в дизайне. Писатели (и блоггеры! :))) могут получить много материала для книг и обсуждений.

Вы заметили, что я везде написала «МОГУТ«? Потому что способ гарантированно приносит результат, если вы с головой окунетесь в новую волну, в новое окружение. Если вы готовы хотя бы на мгновение отказаться от всего привычного — а это и есть дискомфорт! — и открыть СЕБЯ новому. Потому что материала вокруг нас для всех профессий очень много. Он просто нескончаем. Поэтому: прочь из собственной зоны комфорта!!!

Вот, если хотите, пример того, как человек смог взвешенно подойти к привычному механизму с критической точкой зрения и отказаться от комфорта в пользу самых разных бонусов. Я говорю о Романе, который отказался от налаженного и простого в обращении механизма подписки на RSS FeedBurner и приводит очень веские аргументы в пользу своего решения. Самое примечательное, что если ваши ответы на поднятые вопросы совпадают с вариантами Ярослава, то вам прямой путь туда же — из зоны комфорта :)

С любовью. Всегда ваша :)

Похожие записи

8 Replies to “Что делать, если ничего делать не хочется?”

  1. Спасибо, за ценный совет, как проблема в виде того что ничего делать не хочется, правда в моем случае это походу лень :)

  2. Александр Анатольевич, упс, спасибо… Оправданий можно перечислить много, но пусть он меня просто простит… :)))

    nubic, возможно, зачастую не хватает именно первого шага — в поход, на улицу и так далее :) Так что — все возможно ;)

  3. Подписываюсь :-)

    Ирония в том, что средне-человеческое определение счастья состоит как раз в том, чтобы выстроить себе идеальную зону комфорта..

    Это редко кому удается на все 100%, поэтому долго можно цепляться за оправдание — «Счастье не наступило, потому что еще не все для этого сделано»..

    Но даже когда все сделано счастье не приходит, поскольку зона комфорта — это не жизнь, это нора в которую люди залезают поглубже из страха перед жизнью.

    Из нор нужно вылезать и сразу их за собой закапывать, чтобы не было соблазна :-)

  4. Мои дни и ночи заполнены.. я радуюсь жизни.. но в предверии нового года начинаешь ощущать в душе какую то дыру, бесмысленность существования.. это случается только зимой..
    мир становится иллюзорным

  5. А я не пойму, то ли мне действительно ничего не хочется, то ли я забыла чего хочу. Муж всегда говорил, что всё что я хочу и делаю- это неправильно. Сначала я сопротивлялась, потом старалась быть терпимой и поступать так как надо. А теперь совсем запуталась. А надо ли так поступать и как вообще надо? И зачем я вообще нужна? А муж теперь говорит, что просто хочет, чтобы я была счастлива. Вобщем получается, что я сама себя обманывала?! Это странное ощущение. Кажется, что всё хорошее, что могло случиться в жизни уже случилось. Зачем же тогда жить? И всё-таки хочется, чтобы это «ничего нехотение» когда-нибудь закончилось, и снова захотелось жить.

  6. Оля, я бы очень хотела помочь, если бы это было в моих силах. К сожалению, в подобных случаях разговоры «за жизнь» в Сети — не лучшие помощники :( Эта проблема куда более серьезная, чем описывалось в статье…

    Може быть, имеет смысл найти мудрого собеседника в реальной жизни?…

  7. что делать если в голову нечего неприходит и нечего делать нехочится нечего в жизне и некакая методика непомагает просто существуеш в этой жизне как мелкая малекула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *