Раскрутка в Беларуси

Прошедшая мини-конференция по юзабилити послужила хорошим поводом вспомнить о давней моей идее — оценивать сайты с точки зрения пользователя .

И сегодня мне на глаза попался сайт Раскрутка-бай, поставивший перед собой интересные цели — сбор информации о SEO в Беларуси, о самых активных и известных участниках этого рынка в Беларуси (как персонах, так и компаниях) и так далее.

Раньше я не раз слышала об этом проекте. Но внимательнее присмотреться к ним заставило желание авторов проекта рассказать о встрече твиттерян, прошедшей недавно в Минске. И поэтому зайдя в очередной раз на сайт, я решила более подробно изучить этот проект. И надеюсь, мои мысли по поводу этого посещения, будут полезны не только авторам конкретного проекта, но и всем остальным читателям, у которых есть свои идеи и сайты.

Итак, маленький скриншот главного меню (которое занимает всю ширину экрана):

раскрутка

Как точно подметил Миколка, здесь очень много кнопок. Честно говоря, я сразу потерялась, где же можно найти конкретный материал. Может быть, это исключительно субъективное мнение? Но главное меню вместе с подразделами неудобно с точки зрения пользователя, который хочет найти что-то полезное или интересное.

Лично я объединила бы и/или переименовала некоторые пункты меню.

К примеру, не совсем прозрачно деление публикаций и новостей. При том, что в каждом из этих разделов — одинаковые поздразделы, а некоторые новости можно с уверенностью назвать полноценными публикациями. То есть пока я найду нужный мне материал, могу просто запутаться во вкладках…

С другой стороны, разделы типа «Софт» и «Глоссарий» как не самые главные, вполне можно объединить в общий раздел типа «Полезное» или нечто подобное. И уже станет легче разбираться в главной менюшке, а значит — и сайте.

Раздел «Работа» несколько смутил функционалом и содержанием (ну да, это профессиональный таракан :))) Я специально изучила несколько вариантов должностей… Например, по запросу «менеджер интернет-проектов» на самом деле находится вакансия установщика и наладчика оборудования (пусть и сетевого оборудования, но это точно не интернет-проекты :)) Вещь, которая «зацепила» — интернет-маркетолог, который сам во флеше рисует баннеры… Причем, судя по всему — это главная обязанность. Ну это субъективно, может, так оно и правильно на самом деле :)) Впрочем, куда веселее выглядит объявление «интернет-аналитик», чьими обязанностями является… внедрение системы Галактика заказчикам. Вот уж не думала.

Это детали, согласна… Но как учит нас юзабилити и банальная эрудиция, из этих деталей складывается общий образ проекта и наше дальнейшее желание (или нежелание) с ним работать…

Впрочем, я вовсе не хотела сказать, что проект мне не понравился! Понравился желанием расти и развиваться, понравился широтой интересов: это далеко не только SEO, но и блоги, и реклама, и отечественные it-личности (правда, оказалось, что я знаю только о двух людях из списка :)))) Но проекту есть куда развиваться. И если делать это с умом, он сможет стать достойным образцом для подражания.

Впрочем, мы тут все о сайтах… А в Зимбабве уже выпускают банкноту в Z$100 триллионов

* * *
Постовой:
— раз уж я тут о раскрутке, то сразу же можно обратить внимание: поисковая оптимизация сайта.
— любите красивыеп, но недорогие часы? replica watch вам в помощь.

Похожие записи

13 Replies to “Раскрутка в Беларуси”

  1. Эко тебя торкнуло после конференции :)
    У меня такое часто — после прочтения книги или конференции я еще неделю-две живу этими идеями. Позже это все забывается. К моему сожалению.

  2. Паша, для этого и записываю все, чтобы потом хотя бы по остаточным следам вспомнить «былое» :))

    И вообще мне до жути стало интересно юзибилити — именно с точки зрени профессии :)))

  3. А ты часто обращаешься потом к своим записям? Я, например, редко и даже никогда. Так и лежат подшивки с семинаров, конференций и пр. где-то дома. А недавно выкидывал пачки конспектов из универа.

  4. Паша, я некторое время назад «как нашла» материалы с тренингов еще на Мальчине :) А конспекты это чуть другое :)))

    Арсений. Ща забаню :) Это была цитата!

  5. Паша, ты не прав :) «Как нашла» — так и стала использовать в качестве источника идей (например, на джобхаке :))

  6. Глоссарий с софтом никак нельяз совмещать — как раз тогда они потеряются. Зато можно убрать бесполезную главную, переместив на лого. Публикации тоже с новостями совмещать не стоит — скорее, лучше отделить сам раздел оформлением, и превратить в что-то вроде авторских колонок. Хотя текущая стилизация под хабр о многом говорит ))) А вот «IT-досье» — не говорящее название, да. Странно, что ты не заметила ))

    Впрочем, для «портала» тут даже мало элементов и не сильно запутанная навигация, в общем-то.

  7. Сергей, я много чего еще заметила (и не только в главном меню :)) Но решила не утомлять людей текстом, где многобукафф :)))

    За примечания спасибо :)

  8. Прикольный ход для компании, которая хочет получить множество профессиональных и не очень советов по улучшению сайта (по юзабилити, или SEO, или маркетингу, …). Попросить написать пост по улучшениям сайта в интересующей тематике на блоге, где туссятся IT-специалисты. Раскрутка.бай — собирайте рекомендации :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *