Байнет 2.3. Размышлизмы о судьбах байнета

…сидя в зале конференции, выступая со сцены, общаясь с людьми в кулуарах «Байнет 2.3«, я не могла не задуматься в очередной раз о… о нас с вами? Не только о белорусах (раз уже мне так дорог белорусский интернет), но о тех людях, которые в Сети живут, работают, творят… На примере байнета.

судьбы байнетаБайнет (белорусский сегмент интернета, если кто не в курсе) — такой же маленький, как деревня. Здесь многие друг друга знают, общаются, вместе делают дело или конкурируют между собой… Казалось бы, пытаясь сделать местные интернеты лучше (в разных смыслах), мы должны бы как-то координироваться, сообща воплощая в жизнь идею цветущего байнета. Но почему-то все чаще здесь встречаются какие-то странные настроения и подводные камни… Когда-то я спросила у Андрея Себранта о конкуренции в Рунете (который куда как более развит, чем байнет). Ответ меня не удивил, но доказал, что ситуация с этим в байнете, мягко говоря, странная (если не «ненормальная»)…

Но ладно конкуренция! Огорчает и пугает то, что люди и проекты в байнете в каждом другом человеке и проекте чаще всего видят конкурента! Не так много на самом деле в байнете (особенно хороших) проектов. И как правило, у каждого из них есть свои уникальные особенности, которые можно и нужно использовать (опустим здесь идеи клонов, которые делаются только для урывания куска у раскрученных проектов). Да даже если проект пока ничем не уникален — у него есть все возможности для развития, воплощения идей и планов. И даже при минимальных бюджетах… Я уверена, что на сегодняшний день в байнете найдется место всем!

Именно эта ситуация ярко проявляется, когда одни авторы начинают некрасиво отзываться о других проектах, которые в какой-то степени могут быть конкурентами. «Некрасиво» именно потому, что в таких отзывах нет критики (той критики, о которой я мечтала в посте про упреки), нет встречных идей, предложений о сотрудничестве, хотя — опять же — места для развития ВСЕХ много!

Конференция Байнет 2.3Я не буду далеко ходить. Я наконец расскажу о конференции Байнет 2.3. Ребята молодцы, многое делают для организации мероприятия и привлечения внимания к байнету… И да, конференция не идеальна. Поднимите руку, кто был на мероприятии, где ВООБЩЕ ВСЕ было бы идеально? Даже если такое назовете — найдется человек, который плохо отзовется о том же событии… Так вот на любое мероприятие можно прийти и обругать все, сидя и бурча под нос, как мало людей пришло. А можно найти одного-единственного человека, общение или работа с которым окупит даже отсутствие бесплатного кофе! И поверите, нет ли — я находила таких людей (ага, во множественном числе!) на каждой версии Байнета2: и в этом году, и в прошлом, и на самом первом мероприятии 2007 года.

Как организатор первого белорусского баркэмпа могу сказать, что байкэмп тоже был не идеален. Тоже были свои ляпы и негатив. Но по сути своей оба мероприятия друг другу не конкуренты (если не проводятся в один и тот же день). И потому тесное сотрудничество между организаторами, обмен опытом и связями пошли бы на пользу обеим сторонам!… Увы, в этом году я не имею никакого отношения к организации байкэмпа (в каком бы формате он ни прошел), потому мне не удастся воплотить эту идею в жизнь… Но я верю, что еще найду применение своим размышлизмам в будущем: есть идеи, есть много хороших и активных людей вокруг — не только в Беларуси, но и в соседних странах…

И очень хочу пожелать тем, кто СЕЙЧАС вершит судьбы байнета: зачем нам распри? Зачем нам перенимать негативный опыт соседних интернетов и неудач байнета? Нужно всем вместе делать НАШ с вами байнет лучше… Неужто это так трудно — дружить?…

*черт, теперь меня на законных основаниях можно обозвать котом Леопольдом %)*

(фото с конференции — от Антона Гончаренко, проект it-job.by)

* * *
И нет, мне не стыдно продавать постовые (хотя вскоре я брошу и эту затею):
— в наших краях никогда не потеряют популярности подержанные машины;
— и я перестала интересоваться поиском работы, но вопрос этот стоит очень остро в последнее время для многих белорусов и россиян.

Похожие записи

10 Replies to “Байнет 2.3. Размышлизмы о судьбах байнета”

  1. Прачытаў артыкул, нічога новага не даведаўся! (-_-) Бо насамрэч, пакуль на карыстальнікаў беларускага сеціва актыўна будзе ўзьдзейнічаць расейскі сэгмент сеціва, ніякіх адэкватных праектаў у беларускім сэгменце сеціва ня будзе!

    А навошта? Калі беларускаму наведвальніку прасьцей скарыстацца расейскім рэсурсам, чым падобным беларускім толькі з-за таго, што грошай, укладзенных у runet куда больш за грошы, укладзеныя ў bynet.

    Таму выйсьце для bynet я асабіста бачу ў стварэньні ўласнай беларускамоўнай аўдыторыі. (гэта значыцца, каб беларусы ведалі толькі беларускую й ангельскую мовы) Інакш, bynet назаўсёды застанецца дзіцячай пляцоўкай.

  2. Сяржук, в своей записи я имела в виду не конкретные проекты с адресами вида http://www….by... Я имела в виду ЛЮДЕЙ, которые байнет делают: байнет в широком смысле слова. А это далеко не только сайты. Это еще мероприятия, это взаимоотношения, принципы… И всегда верхушка айсберга куда меньше более холодной и глубокой его части… И закулисье, УВЫ, куда трагичнее, потому что там все еще хуже, чем кажется в байнете… :((

    И нет, я не собираюсь умывать руки. И говорить, что раз все плохо — не будем ничего делать! ДЕЛАТЬ НАДО! Но вместе… Хочется верить :)

  3. >> ну емое, а почему сразу про доходы?… Или ты думаешь, что без этого ничего не будет? Брин первое время тоже только тратил…

    Па-першае, так, без фундацыі праект доўга не пражыве. (неабходны грошы на падтрымку хостынгавай пляцоўцы, неабходны грошы на рэкляму і г.д, ды й увогуле, каб з голаду не памерці)

    Па-другое, той жа Брын (калі я не памыляюся, маем на ўвазе спадара із Google) распрацаваў яшчэ ва ўнівэрсітэце пашукавік Google і адкрыў сайт падчас бума доткомаў.

    >> и да, я не только и не столько про проекты! Сколько про людей, мероприятия, настроения, ПРИНЦИПЫ….

    Зноў жа, з-за таго, што грошай у bynet куды меней за runet, таму й ня будуць інакш праводзіцца ўсе гэтыя мерапрыемствы.

  4. Именно, Брин делал его в университете, но на свои деньги — первое время. А деньги инвесторов начал получать, когда было что показать, когда был результат.

    Нееет, поверь: дело не всегда в деньгах! Если сюда еще добавить деньги, то все превратится в чистейший фарс, что ли… Даже не знаю, как это обозвать… Но без идей, без сотрудничества будет даже не ноль, а минус два…

    Будучи знакомой с людьми из очень разных компаний и проектов, не могу публиковать все, что знаю, да? Но прошу поверить на слово: то, что описано выше — только факты, пусть и скрытые… Пусть и закулисье. Но если в закулисье актеры выцарапали друг другу глаза — такими они и выйдут на сцену — сколько бы ни заплатил зритель или спонсор за спектакль…

  5. >(гэта значыцца, каб беларусы ведалі толькі беларускую й ангельскую мовы) Інакш, bynet назаўсёды застанецца дзіцячай пляцоўкай.

    у нас какбы два гос языка…

    да и на фоне глобализации вся эта возня с байнетом выглядит забавно)

    Lucky
    >(хотя вскоре я брошу и эту затею):

    с чего вдруг?

  6. Lex2d, с того, что я сейчас вышла на офисную работу :)) А те ссылки, что сегодня появились — это предоплаченный должок, так что не могу не запостить :) А то бы уже перестала…

  7. о, в самую точку.
    недавно появился сайт kazki.by — белорусскоязычный (!) проект с детскими сказками и т.п. Что вы думаете сделали администраторы похожего и на тот момент единственного белорусскоязычного детского сайта? Правильно — глубоко вздохнули, нашли повод и начали изо всех сил поливать его грязью…

    болезнь эта (склонность к конкуренции, а не сотрудничеству), к сожалению, не Байнетовская, а в целом белорусская и даже больше — постсоветская. но в Беларуси она проявляется очень ярко…

  8. anton, достала ваш комментарий из спама, прошу прощения за Акисмет…

    Это далеко не первый и, боюсь, не последний пример… И они расстраиваю, огорчают, напрягают и иногда выводят из себя и бесят… С трудом представляю, КАК людям объяснить, что пока в байнете ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО? Что нужно работать сообща?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *