Савушкин продукт встречает интернет-гостей

Сначала в моей рубрике Компании моей мечты размещались материалы о компаниях, имеющих то или иное отношение к интернету или IT. Причем не все экскурсии проводились по белорусским организациям… Это с одной стороны.

Часы Савушкин продуктС другой стороны, я очень люблю передачи вроде «How it’s made»…

Соединив все это вместе, я решила, что мне жутко интересно побывать на белорусских предприятиях внутри, посмотреть, что и как производится на самом деле. Я хотела побывать там, где я никогда еще не бывала. Мой первый выбор по личным причинам лег на Савушкин продукт (личные причины — это то, что мы постоянно покупаем продукцию предприятия и угощаем ею друзей из России). Благодаря моральной поддержке и заинтересованности Миколки я оформила наш запрос и обратилась с ним в Савушкин продукт.

Большое спасибо Бабкиной Елене Геннадьевне, которая пошла навстречу белорусским блоггерам и подкастерам, которая организовала наше путешествие на завод предприятия в Бресте и показала нам, что такое Савушкин продукт изнутри.

Итак, 2 марта наша блоггерская «делегация» в составе 11 человек отбыла на специальном автобусе, чтобы своими глазами увидеть, как производится молочная продукция в Беларуси.

Сказать, что нас встретили хорошо — это не сказать почти ничего: компания позаботилась и о нашем завтраке (отбывали из Минска мы в 7 утра), и об ужине, и о дегустации. В каждом отделе и цехе были специалисты, которые отвечали на наши вопросы (иногда каверзные) и рассказывали о планах компании и ее работе. Кстати, реплики о том, что нас как блоггеров подкупали хорошим приемом, я отношу к беспочвенным: в этот день далеко не мы одни изучали Савушкин продукт как гости.

Как театр с вешалки, предприятие начинается с холла. Здесь выставлены награды, которые компания получила за свою продукцию, за работу с потребителями и так далее.

Награды Савушкиного продукта Награды Савушкиного продукта

Награды Савушкиного продукта

Отсюда мы проследовали по отделам, которые отвечают за поставки товара как по Беларуси, так и в другие страны. По словам сотрудников внешнеторгового отдела, Савушкин продукт уже можно найти в 60% стран мира («Да, в Австралию, к сожалению, пока не поставляем, так как здесь важную роль играет расстояние — все-таки это достаточно далеко», — заметил руководитель отдела на вопрос о далеком материке).

В отделе продаж по Беларуси нам рассказали, что из всей продукции, конечно, именно молоко занимает первые позиции по объемам поставок, но у разных социально—возрастных групп любимыми являются очень разные продукты — от йогуртов до сметаны. Арсений, задав вопрос, будут ли на предприятии изготавливать копченый сыр к пиву, получил индивидуальный совет: «На следующий день после пива мужчинам будет полезно употреблять наш самый мужской продукт — кефир с укропом и огурцом» :))

Отдельную бурную реакцию нашей группы вызвал здравпункт и все, с ним связанное. После посещения этого уникального — не побоюсь этого слова — места сотрудникам пришлось отвечать на вопросы «Как попасть к вам работать?!» В целом, сотрудникам доступны консультации врачей, полноценный доврачебный кабинет, физиотерапевтические процедуры, обычный массаж, гидромассаж, солярий, баня с бассейном — и все это в очень приятно оформленном помещении. Чуть позже — уже в производственных помещениях — нам объяснили, почему такое внимание уделяется здоровью сотрудников.

К сожалению, внутри производства нельзя не то, что снимать на фото и видео, туда — по понятным причинам — нельзя одевать даже крупные серьги, цепочки и так далее… Поэтому фотографии самого производства у меня нет (приведенные предоставлены Савушкиным продуктом), но пару слов отмечу.

Технологично? Да. Чисто и аккуратно? Да. С вниманием к деталям? Обязательно. Бедных блоггеров (многие из нас не знакомы с такой строгой системой :)) одели в специальны халаты-шапочки-бахилы, потребовали вымыть руки с мылом и специальными препаратами, обработать специальным раствором!.. И все это для того, чтобы своими глазами увидеть, как это делается?!

Внутри находится не только собственно производство молочных и кисломолочных продуктов, но и сопутствующие отделы: химлаборатория изучает химический состав и его отклонения на протяжении процесса изготовления и после его окончания. Аналитическая лаборатория постоянно проводит более сложные тесты сырья и продукции. Именно здесь нам рассказали, что мобильные телефоны нельзя проносить внутрь не по технологическим, а по санитарным нормам: он может упасть или отвлечь от рабочего процесса в самый важный момент, испортив тем самым целую партию продукции. А если у сотрудника наблюдаются отклонения в здоровье (насморк, кашель, температура, рана и так далее) — он следует в тот самый здравпункт, где врач решает, как поступить дальше.

Кстати, к технологичности я бы отнесла и веселые разноцветные шапочки людей, работающих на производстве. (каюсь, пошутила там, что у них работает «кастовая» система, а муж уже дома добавил известную фразу «Общество без цветовой дифференциации штанов лишено смысла»). На самом деле, так разделяют сотрудников, которые работают в цехах разного уровня требований. Так, те, кто работает в цехе с максимальными требованиями к технологическому процессу (где продукция в том числе находится на открытом воздухе до упаковки), носят красные головные уборы, полиэтиленовые перчатки и маски на лицах. Воочию мы наблюдали так же желтые шапочки (средний уровень) и белые.

В процессе экскурсии нам показали и место приемки продукции — молока непосредственно от хозяйств (мы наблюдали список из 8 районов области, откуда поступает молоко). Здесь работает отдельная лаборатория, которая анализирует поступающее сырье. Так, прямо у нас на глазах на специальном аппарате был проведен тест поступившей продукции. (кстати, нам повезло — воочию увидели сырое молоко с жирностью более 3%))) Если поступившее молоко не соответствует различным принятым нормам, его отправляют назад, а в соответствующие органы направляется письмо, с тем, чтобы это же молоко не поступило на другие предприятия. Между прочим, хозяйства сотрудники Савушкиного продукта похвалили: со временем отмечается все меньше специальных нарушений норм (как то: разбавление водой или добавление каких-либо препаратов).

Не обману, если скажу, что мы буквально на себе ощутили соблюдение температурного режима (в отдельных помещениях девушки там ходят в зимней одежде, а на улице после этих помещений нам было даже жарко…)

После экскурсии нам показали собственно конечную продукцию, продемонстрировали фильм о компании и дали продегустировать саму продукцию. Мы узнали и то, что планы на расширение продукции у компании — весьма большие: от глазированных сырков до новых видов сыров по старым рецептурам.

Боюсь, что этот отчет и так занял много места, так что про «непроизводственную» активность я, видимо, расскажу отдельно. А вот полностью мой фотоотчет с комментариями можно увидеть в специальном альбоме: Экскурсия на Савушкин продукт.

…уставшие, но жутко довольные мы ехали по вечерней трассе домой. Каждый — со своими впечатлениями и мыслями. Я не буду говорить за остальных — они скажу сами, но скажу за себя: теперь я знаю, как это делается. Я знаю, чем могут гордиться белорусы. Я знаю, что компаниям — если они работают на совесть — не нужно бояться блоггеров и журналистов, ибо работа говорит сама за себя.

Вместо PS: Елена Геннадьевна на прощание пожелала нам «Я очень хочу, чтобы вы попали потом на любое другое белорусское молочное предприятие. И тогда вы сможете сравнить их и нас»…

* * *

UPD: специально собрала материалы о поездке всех участников:

Тексты:
http://netnews.by/2010/03/03/v-gostyax-u-savushkina-produkta-vizit-s-degustaciej_2859/
http://arseny.info/blog/savushkin/
http://www.mikolka.info/2010/03/04/ya-znayu-kak-rabotaet-savushkin-produkt/
http://www.interfax.by/article/59836
http://www.vkusnyblog.ru/smak/7655
http://www.blondinka.by/node/866
http://radzevich.info/2010/03/10/savushkin/
http://www.wsw-by.com/zdorove/peyte-deti-moloko-budete-zdorovyi-2.html
http://netnews.by/2010/03/09/intervyu-na-savushkine_2867/
http://trakhtenberg.info/2010/03/primer-smo-v-bajnete-savushkin-produkt/
http://www.blondinka.by/node/897

Фотографии:
http://fotki.yandex.ru/users/lucky2/album/92508/
http://picasaweb.google.com/mikolka.info/OiFssB#
http://picasaweb.google.com/ITJOB.by/OiFssB#
http://www.interfax.by/photoalbum/59837

Подкасты:
http://netnews.rpod.ru/144101.html
http://www.citycast.by/citycast-49-puteshestvie-k-savushkinu

Кстати, много всего интересного есть на сайте самого Савушкина: http://savushkin.by/ и про наш визит — отдельно: http://savushkin.by/press-center/news/517.html

Похожие записи

Поделиться в социальных сетях:

Комментариев: 18 on Савушкин продукт встречает интернет-гостей

  1. Спасибо, Алена, за исчерпывающую инфу. Фото интересные. Вчера в Твиттере видел чью-то фоту о подписываемом документе. Улыбнуло, что даже жев.резинку надо выплюнуть перед походом в санитарную зону. Понял, что уровень производства — космический, санитарный контроль жесткий. Это радует — есть чем гордиться за страну. Поставщики молока вынуждаются поставлять только качественный продукт!

    Кефир с укропом и огурцом — это просто улёт! Интересно, как они сей продукт будут рекламировать? По-моему, серьёзно не получится. Типа:»Сегодня у тебя птичья болезнь? Вчера были друзья с бутылкой? Тебя вернет к жизни наш Кефир! Покупай его еще — на будущее!» :)

    п.с. а ля Дискавери: «Вы к завтраку покупаете йогурт и пьёте чай с молоком? Теперь вы знаете, как это работает!»

  2. Алексей, спасибо большое :)

    Да, с Дискавери точно подмечено :))) Только с молоком я пью кофе :))

    Про кефир с огурцом. Не знаю, позиционируется ли он в рекламе как именно мужской, но на упаковке изображена вареная картошка (к которой, кстати, он тоже пойдет более чем хорошо, я думаю :))

    И еще кстати: учитывая теплые отношения с Савушкиным, я могу (как Таня с vkusnyblog.ru) устроить прием вопросов :) Можно задать вопрос о Савушкином продукте, а я передам его компании и опубликую, м? ;)

  3. Ммм, моя любимая «молочка»! Никогда не ела таких вкусных творожков и йогуртов! Всегда стараюсь покупать только их.

  4. Солидное предприятие, интересно было посмотреть. У самого есть любопытство проникнуть на некоторые предприятия, и посмотреть, как там все устроено.

  5. Mark:

    Алексей «(Как исключение — у Арсения — “…ядрено матерящийся водитель молоковоза, распространяющий классический запах перегара”). Ну, это уже наша родная специфика. Правда, не известно, где блоггер водилу видел».
    = На Савушкин Продукт. То есть он описал всё без рекламы за бесплатный кефир. И,кстати,он был там. Алексей,Вы — не были. True.

  6. Mark, хммм… Не совсем понятно, что вы хотели сказать :)

    При чем тут водитель? Которого я тоже слышала, но который не имеет отношения к Савушкиному продукту так же, как покупатель магазина к сотрудникам или продуктам в магазине.

    И где же вы нашли «рекламу за кефир»?

    *нашла, что вы комментируете здесь запись Алексея в его блоге. Но вопросы остаются те же.*

  7. Судя по фотам, все прилично и опрятно. Имхо при таком подходе за качество продукта можно не беспокоится. Всем бы взять с них пример.

  8. Вы это сделали помню ещё на Деловом Интернете вы обсуждали поездку.
    Спасибо за отчет, интересно было почитать.

  9. daster, дада, на ДИ мы как раз обсуждали, кто хотел бы поехать :) А планировали и того раньше :))

    Спасибо :)

  10. Алена, думаю, что водитель был трезвый (за рулем всё же). И потом, то что он выражался, — это не значит, что он плохой человек. Я уверен в искренности Арсения — он писал свои наблюдения не преукрашая действительность и, конечно, не за бесплатный кефир.

    Тем более, что пятиэтажный мат земляка нас не сможет повергнуть в глубокий шок — понимаем — это родное, знакомое :)
    п.с. блогерские фотки больше понравились, чем «савушкинские»

  11. Алексей, по поводу фотографий: все же у местного фотографа была задача запечатлеть самих блоггеров, а вот блоггеры искали красивые/неожиданные ракурсы — вот и разница в снимках :))

7Pingbacks & Trackbacks on Савушкин продукт встречает интернет-гостей

  1. […] Савушкин продукт встречает интернет-гостей […]

  2. […] тестирование проходило всей компанией блоггеров при поездке на Савушкин продукт в Брест. В городе все работало хорошо, а вот когда […]

  3. […] марта этого года мне лично довелось побывать на экскурсии в компании «Савушкин продукт» — одном из крупнейших производителей молочной […]

  4. […] книга о вкусных рецептах (книгу мне подарили в Савушкином продукте во время экскурсии и у меня оказался лишний экземпляр). Желающих получить […]

  5. […] Обязательной точкой для посещения для нас был фирменный магазин Рошен, но фото оттуда нет, так как руки – особенно на выходе – были заняты покупками к Новому году :)) Очень хочется верить, что когда-нибудь и к ним можно будет попасть, как когда-то мы побывали на Савушкином продукте. […]

  6. […] попасть не просто в офис, а на производство компании «Савушкин продукт». Мне всегда очень интересно посмотреть, как же на […]

  7. […] На Милавицу я просто мечтала попасть со времен первой экскурсии на Савушкин продукт. […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *






Текст комментария *